98 гектаров николаевского лесопарка «Дубки» - ничейная территория?



Во время пресс-тура по зеленым зонам города, организованном для николаевских СМИ Департаментом ЖКХ, стало ясно: за состояние целых 98 гектаров лесопарка «Дубки» спрашивать, по сути, не с кого. 

Данный лесопарк, расположенный на территории города, находится в крайне запущенном состоянии, и недавняя попытка городских коммунальщиков навести порядок хотя бы на окраинах Дубков - всего лишь малая часть того, что необходимо сделать для этого зеленного массива.

 

По словам Ларисы Зайцевой, начальника отдела мониторинга Департамента ЖКХ, парка «Дубки» в перечне закрепленных за Департаментом зеленных зон, нет, а та акция, которую проводил Департамент ЖКХ совместно с агрофирмой «Зеленое хозяйство» носила чисто инициативный характер. Сотрудник агрофирмы Екатерина Стукал в свою очередь возразила:

- Лесопарк Дубки был когда-то закреплен за городским хозяйством. И  убирать его должны были, по идее, по решению еще Бог знает какого года, когда создавался этот парк. В том решении был обозначен перечень из порядка 15 предприятий, нескольких автогаражных кооперативов, и даже жилых домов, в чьи обязанности входило поддерживать порядок и чистоту в лесопарке совместно с городской властью.  

 

Причину запущенности Дубков Екатерина Стукал объяснила так:

 - Парк садился по своей сути неправильно. В советское время его засадили монокультурой - дубом. Отсюда такое название. А монокультурой дуба нельзя сажать посадки - дуб должен быть «разбавлен» кленами, ясенями, осинами, липами. Потому что дуб  - это дерево, которое любит расти само по себе.  И дубы надо было сажать на расстоянии 15-20 метров.

 

Для того чтобы назвать сумму, в какую обойдется наведение здесь порядка, прозвучал ответ: надо определить, то ли это будет реконструкция лесопарка, то ли просто его очистка. Та, которую недавно проводил в Дубках Департамент ЖКХ и управление окружающей природной среды совместно с агрофирмой «Зеленое хозяйство», обошлась городскому бюджету примерно   40 тыс. грн. А ведь было убрано лишь 1/20 часть от общей территории «Дубков»!

 

- Исходя из этих цифр, представьте, сколько еще надо денег, чтобы осуществить саночистку всего лесопарка! Вряд ли в ближайшие лет 5-10 в городском бюджете найдутся такие баснословные деньги. И об этой проблеме знают все, и областное управление экологии - тоже, - сказала представитель агрофирмы.

 

 

Мы спросили, если с учетом всего вышеизложенного найдутся люди, которые изъявят желание самостоятельно вырубить лишние деревья в лесопарке, будут ли их инициатива наказуема?

 

- Я думаю да. Подобные неконтролируемые действия - это хуже всего. Народ, придя с топорами, не будет пилить какие-нибудь деревья, у которых лучше ствол, хорошая древесина, которую можно будет где-то там использовать. А плохие маленькие деревья, если спилить, то сил и времени уйдет много, а ничего толком из того дерева ничего не будет. Но здесь в основном хворост. Кому он нужен? Никому. И потом, это уже не актуально - это было актуально в 80-х годах. Главное чтоб люди понимали - чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

 

Что ж, 98 гектаров лесопарка «Дубки» - территория немаленькая. И места развернуться хватит как безхозяйственникам, так и хозяйственникам. Только вопрос: где взять последних?.. А ведь данный лесопарк, по словам той же Стукал, имеет официальный статус заповедного объекта.

Поделиться:
 


Мишаня
 2008.10.17 13:40
Ай да Катя - маладца! На Карпенко, 42 усю зеленку загубила, капусточку срубила, от седлецкого и Маца свалила, а щас у Бурова под крылышком примостилась?:)) Ай да Катя:) А щас говоришь дубки неправильно посадили?:) маладца:)) так мож добазаримся - скоко за тихую прополку дубочков бабулек надо?:)
...да...гля -даж имиджь поминяла, - кожанка крашенная у красный - жесть! красавица ты дарагая, да....Дарагая. - таки да, правда, дарагая...помню:))

мыш
 2008.10.17 14:02
что-то я не могу понять каким образом они потратили 40 тыс. гривен?

орнеоне
 2008.10.17 14:06
Ну каким..боулинг сауны...

WWW
 2008.10.17 14:49
Интнрнсно за каккой х..р они тогда получают зарплату, если занятся своими прямыми обязаннастями они требуют бюджетное финансирование. И это касается не только Дубков. А дыма без огня не бывает, скоро наверное нарежут участки и будут продавать!

lika
 2008.10.17 21:13
Лески уже доконали-за Дубки принялись,молодцы!И не боятся....

Прораб
 2008.10.20 08:37
Вовке строиться негде.

98 гектаров николаевского лесопарка «Дубки» - ничейная территория?

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.10 05:49]  
Племянница Николь Кидман решила стать актрисой. ФОТО

[24.10 05:31]  
Простой способ помогает избавиться от бородавок

[24.10 01:29]  
Соленья и маринады: чем они вредны и чем полезны

[24.10 00:53]  
Горячо! Люк Эванс продемонстрировал рельефный пресс на фото

[24.10 00:19]  
Придорожные стриптизные заведения Америки от Франсуа Проста. ФОТО

[23.10 23:36]  
Знаменитости, которые поднялись с низов на вершину славы. ФОТО

[23.10 23:26]  
Лучшие домашние средства от темных кругов под глазами. ФОТО

[23.10 23:19]  
Прикольные фотки, доказывающие, что в мире нет ничего невозможного. ФОТО

[23.10 23:09]  
В Запорожской области водитель многотонника поразил прохожих своим хамством. ВИДЕО