Валентина Демченко
Google

Лесные пожары на Николаевщине приобрели угрожающие масштабы



Как сообщает Главное управление МЧС в Николаевской области, с начала года в лесных массивах Николаевской области произошло 56 пожаров. Это притом, что самый пожароопасный период еще впереди.

Специалисты отмечают, что в этом году в лесных массивах Николаевщины наблюдается рекордное количество пожаров и загораний. Почти в 20 раз, по сравнению с прошлым годом, увеличились случаи загораний и пожаров на природных территориях. Каждую неделю за считанные часы гектары хвойной подстилки и травы, а иногда сосновых и лиственных деревьев, превращаются в пепел. Причем максимальное количество пожаров приходится именно на праздничные и выходные дни. Специалисты МЧС находят лишь одну причину – безразличие людей к сохранению природы. Вина в возникновении природных пожаров, даже несмотря на засушливую весну, полностью лежит на человеке. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах во время отдыха, неосторожное обращение с огнем во время разжигания костров, брошенная непотушенная спичка или сигарета – все это приводит к непоправимой беде. Но обращаем внимание, что виновники пожаров, в случае их разоблачения, привлекаются к ответственности.

За уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушения требований пожарной безопасности в лесах, которые привели к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади, налагается штраф на граждан от 3-х до 10-ти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 170 грн) и на должностных лиц – от семи до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 119 до 204 грн).

Уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог или других таких насаждений огнем или другим опасным способом караются ограничением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет или лишением свободы на тот же срок.

Поэтому никогда не поджигайте сухую траву в лесу, будьте осторожны со спичками и сигаретами. Прежде чем разжечь костер – подготовьте для этого место. А именно, выройте яму для костра диаметром не менее 2,5 м. Рядом должна находиться лопата и ведро с водой. Помните, что огонь можно разжигать только в том случае, когда ближайшие сосновые деревья находятся на расстоянии 50 метров, лиственные – 25 метров. Берегите зеленые легкие планеты!

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.12 01:29]  
Названы четыре главных правила питания долгожителей

[14.12 00:49]  
Третий глаз на лбу и яркий мейкап: Анна Ризатдинова удивила сказочным образом. ФОТО

[13.12 23:41]  
Миниатюрные татуировки от стамбульского тату-мастера. ФОТО

[13.12 23:29]  
5 продуктов питания для повышения здоровья мозга и долголетия

[13.12 23:23]  
Снимки, на которые стоит посмотреть дважды. ФОТО

[13.12 23:09]  
В одесском клубе произошел серьезный скандал после выступления российского артиста. ВИДЕО

[13.12 23:00]  
Подборка архивных снимков из СССР. ФОТО

[13.12 22:52]  
Регина Тодоренко поделилась горячим фото с Бали. ФОТО

[13.12 22:41]  
Котики и их реакция на снег. ФОТО