Татьяна Макаронова
Google

«Ветераны уходят, переходя в мрамор»



Казалось бы, только вчера… 9 мая. Военный оркестр, большая колонна еще бодрых ветеранов. На дворе 1977 год. Наш 5-А в парадной школьной форме с букетами цветов возле мемориального комплекса в честь героев-десантников отряда К.Ф.Ольшанского. Рядом Леонид Григорьевич Леонидов, известный журналист «Южной Правды», руководитель кружка «Юный журналист», любимый учитель языка и литературы.

 

Незаметно пробежали годы. Распался Союз. Некоторые праздники отменили, другие превратились просто в дополнительные выходные дни. И только День Победы не утратил своего значения, прочно занимая свое – особое – место в сердцах людей.

 

Наверное, память о юности, ностальгия по любимому учителю подтолкнули меня поехать на театрализованный праздник возле мемориального комплекса в селе Ковалевка Николаевского района. Село встретило благоуханием сирени и незабываемыми военными песнями. Пришло и приехало много людей. Нарядные школьники, учителя, и рядом с ними – бабульки в тапочках, халатах, с букетом в руках и слезами на глазах. В центре – нарядные ветераны. За их спинами тихонько стоят врачи скорой помощи, на всякий случай. Время беспощадно…

 

Праздник открыл первый заместитель главы облгосадминистрации Андрей Туманник, который от имени областной власти поздравил ветеранов и предложил почтить память погибших минутой молчания.

 

Выступавший заместитель председателя облсовета Виталий Травянко рассказал о том, как возле села Ковалевки бойцами было сказано весомое слово в открытии пути на Одессу, Николаев и Вознесенск. В память об их подвиге и воздвигли монумент с мемориальной доской. Многие фамилии на ней были установлены юными следопытами села Ковалевка. Жители села Ковалевки подняли его из руин, и в 1944 году возобновила работу школы.

 

Руководитель райсовета Николаевского района Юрий Серебряков напомнил о том, что «ветераны уходят из жизни, переходя в легенды, в мрамор». И что мы должны спешить заботиться о тех, кто еще среди нас.

 

Затем очаровательные девушки в национальных костюмах поднесли ветеранам ароматные и красивые караваи, а руководители области вручили ветеранам многочисленные награды.

Очень трогательным было выступление Председателя первичной организации Совета ветеранов села Радсад Виктора Задорожного. Он с болью вспоминал о том, как жители сопредельных стран встречали своих освободителей цветами, а теперь там переносят и уничтожают памятники. Напомнил слова Рузвельта о том, что если бы он мог ходить, то пешком дошел бы до России и поклонился до земли русскому солдату.

 

А потом были концерт и угощение ветеранов. Меня лично в концерте потрясло выступление хора Николаевской областной больницы. Особенно брала за душу песня, посвященная селу Ковалевка. Мне удалось поговорить с руководителем хора – Галиной Видяпиной. Она рассказала о том, что среди участников хора есть врачи, медсестры, заведующие отделениями, а создал хор главврач больницы Виктор Александрович Видяпин. Она же познакомил руководителя хора с Ириной Мартыненко, автором песни о селе Ковалевка. Ирина Сергеевна в больнице не работает, в селе никогда не жила, но несколько раз приезжала туда с хором по приглашению друзей и влюбилась настолько, что посвятила селу песню.

 

Выступили и многочисленные детские коллективы. Радовали глаз прекрасные костюмы, интересно поставленные танцы. Много аплодисментов получил и коллектив из села Степовое «Троїсті музики». Руководитель – заслуженный работник культуры Украины Александр Васильевич Ракомин. Хормейстер Галина Стрелецкая рассказала о том, что «Троїсті музики» существуют уже много лет в постоянном составе, являются лауреатами многих фестивалей и объединяют людей самых разных профессии, сблизила которых любовь к родной песне.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.09 23:09]  
В сети показали, кто поломал LED-качели на Греческой площади в Одессе. ВИДЕО

[23.09 23:00]  
Россияне инсценировали похищение дочери, чтобы не отдавать ее в школу

[23.09 22:53]  
Франциско Гомес рассказал об отношениях с коллегами

[23.09 22:40]  
Ежегодный фестиваль грязи Каскаморрас в Испании. ФОТО

[23.09 22:22]  
Мальчик нашел в реке тайник с драгоценностями. ФОТО

[23.09 22:09]  
Популярный украинский курорт «атаковали» огромные медузы. ВИДЕО

[23.09 22:00]  
Знаменитые короны средневековых монархов. ФОТО

[23.09 21:40]  
В Индии провели курьезную операцию, удалив мужчине рог. ФОТО

[23.09 21:29]  
О чем может сигнализировать пожелтение белков глаз