Виталий Шляпников
Google

Почему николаевцы не понимают снигиревцев?



Перераспределение депутатами областного совета средств государственной субвенции на общую сумму 2,3 млн. грн. в интересах города Николаева за счет нескольких сельских районов вызвало незаурядное недовольство депутатского корпуса и общественности Снигиревского района. Главы райгосадминистрации и районного совета, городской голова Снигиревки, руководители всех депутатских комиссий райсовета обратились к руководителям области с открытым письмом. Это письмо было опубликовано в областной газете «Рідне Прибужжя». Авторы письма возражали против перераспределения средств. В той же газете депутат областного совета, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, приватизации и собственности О. М. Зубко предоставил ответ снигиревцам о том, что перераспределение субвенции якобы обоснованно. Такого же мнения были и многие депутаты областного совета на сессии, которая состоялась в конце апреля. Однако снигиревцы не без основания считают, что депутаты-николаевцы не понимают проблем сельской глубинки. Именно поэтому снигиревцы и обратились с открытым письмом к главе упомянутой депутатской комиссии облсовета О. М. Зубко.

 

«Уважаемый Александр Михайлович! – читаем в этом письме. – Мы, ветераны труда, которые всю свою жизнь отработали в Снигиревском районе и проживаем здесь в настоящее время, прочитав в газете «Рідне Прибужжя» от 28 апреля 2007 года Ваш ответ на открытое письмо снигиревцев к депутатам областного совета – имеем право обратиться к Вам с таким вопросом:

Первое – Ваше непонимание сути поднятых проблем.

Работая в разных должностях, в том числе и руководителями хозяйств и предприятий района, будучи депутатами всех уровней и не одного созыва, прекрасно понимаем специфичность его проблем, которые возникли еще в советское время, когда район не имел ни одного колхоза, а строительство социальной сферы в совхозах зависело только от государственного финансирования, на которое не выделялось средств. Поэтому район не имеет ни дорог, ни достаточного количества типичных школ. В тот период строились общежития, которые использовали под школы и другие объекты социальной сферы.

 

Имеем и сегодня 5 школ I – III степеней и 3 школы I – II степеней, расположенных в помещениях прежних общежитий. Что говорить, когда даже районный совет и райгосадминистрация находятся в помещении общежития, построенном прежним совхозом «Рассвет».

 

Наш район расположен рядом с Херсонской областью и снигиревцев всегда удивляло, почему у соседей есть дороги с черным покрытием не только к каждому селу, но и по каждой улице, и к самой границе нашего района.

 

А мы вынуждены были из местного строительного материала (жорствы) без разрешения строить собственные дороги, которые Вы называете бесхозными (ничейными), ведь других у нас нет. Именно по этим «ничейным» коммунальным дорогам подвозят детей и учителей ежедневно к школе и домой 17 автобусов из 26 населенных пунктов района. Есть ли в городе Николаеве такие проблемы?

 

И поймут ли жители этого города волнения родителей, которые каждого дня отправляют своих детей к школе, а в некоторых селах за 14 – 15 км, по таким аварийным «ничейным» дорогам?

 

Мы уже не говорим, как тяжело найти перевозчика, который бы согласился по такой дороге перевозить детей.

 

Какое-то странное понимание социальной справедливости имеете Вы, господин Зубко! Чем провинились дети, которые родились в селе, а не в областном центре?

 

Приглашаем Вас, не постоянно, а лишь один, два месяца в зимний период пожить в каком-нибудь селе нашего района, ведь плохие дороги – это не единственная проблема района. У нас нет газа, и только жители соседних сел из Херсонской области в последние 2 года за собственные средства строят подводные газопроводы к селу, потом по улицам, и аж потом – к своему дому. Это «удовольствие» обходится каждой семье слишком дорого. Но и при таких условиях им завидуют жители других сел и районного центра, у которых нет даже такой возможности.

 

Важной проблемой почти в каждом населенном пункте является водоснабжение. Во-первых, вода не соответствует нормам питьевой, во-вторых, и технической нет в достаточном количестве.

 

Не менее важной проблемой в нашем районе является туберкулез.

В свое время, не посоветовавшись с обществом, на территории района открыли исправительную колонию №5, в которой содержатся заключенные, больные открытой формой туберкулеза, СПИДом и другими заболеваниями. Расположение этого учреждения в пределах села и существования людей рядом с ней несовместимы, и это является большой угрозой для здоровья людей. А исправительная колония №5, расположенная в селе Центральное, не обеспеченная необходимыми условиями для существования заведения такого типа. Нет отдельных очистительных сооружений, кладбище – и то рядом с сельским, и тому подобное. Эпидемическая ситуация относительно туберкулеза ухудшается. Показатель заболеваемости на впервые выявленных больных значительно превышает среднеобластной. Последние годы регистрируются случаи заболевания и среди детей и подростков.

 

В такой ситуации в районе с 45-тысячным населением, которое проживает в 59-ти населенных пунктах, нет своего передвижного флюорографа, а стационарный в районной больнице находится в аварийном состоянии. Это делает невозможным своевременное обследование всех жителей района, поэтому в каждом населенном пункте остается значительное количество лиц, которые не проходят своевременно флюорографическое обследование, и именно среди них оказываются запущенные, тяжелые формы болезни.

 

Второе. Почему, уважаемый Александр Михайлович, Вы откровенно перетолковываете на свой манер Постановление КМУ №374 от 05.03.2007 года? Ведь в этом Постановлении и утвержденном Порядке предоставления и использования в 2007 году субвенций из Государственного бюджета на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог коммунальной собственности читаем:

«4. Субвенция направляется на:

1. строительство, реконструкцию и ремонт дорог коммунальной собственности:

  • которые находятся в аварийном состоянии;
  • которые находятся в сельской местности;
  • которые совмещаются с автомобильными дорогами общего пользования...»

 

В вышеупомянутом Постановлении нет ни одного слова о дорогах городов областного центра и дорогах общегосударственного пользования, которые взяты за критерии при расчете распределения субвенции областным советом. Да, действительно, по Снигиревскому району не проходят дороги общегосударственного значения, как и в 9 других сельских районах области, но в каждом сельском районе есть дороги, совместимые с дорогами общего пользования, которые почему-то, вопреки Постановлению КМУ №374, не были учтены при распределении субвенции.

 

Сегодня мы, ветераны труда, проводим анализ прошлого и считаем, что причины проблем нашего района возникли не по вине наших жителей, ведь во все годы, невзирая на смену руководства государства, области и района – производственные показатели нашего района были и являются одними из лучших и занимают значительную часть в областном объеме производства сельскохозяйственной продукции.

 

Уважаемый Александр Михайлович!

 

Вы не только не поняли проблем нашего района, а даже осудили действия депутатов прошлого созыва, которые, в отличие от Вас, выслушали и поняли аргументы, которые не поменялись и сегодня. В этом году, несмотря на обращение к руководителям области, глав постоянных депутатских комиссий областного совета, снигиревцев не пригласили, не выслушали ни на заседаниях постоянных депутатских комиссий, ни на заседании Президиума областного совета, и даже на сессии не дали слово представителю района.

 

Имеем надежду, что депутаты Николаевского областного совета в дальнейшем будут защищать интересы не только жителей по месту своего жительства, а всех избирателей области.

 

С уважением, Ветераны труда, депутаты предыдущих созывов советов всех уровней:

С. Д. Гошва, депутат районного совета V созыва, депутат областного совета ІІІ, ІV созывов, председатель ПОСП «Свобода»;

С. В. Бастан, депутат районного совета V созыва, депутат областного совета ІV созыва, председатель правления Снигиревского РайСТ;

М.В. Лисянский, депутат районного совета I, ІІ созывов, бывший начальник Фонда государственного имущества в Снигиревскому районе;

Г. М. Сосюкин, депутат районного совета I, ІІ созывов, прежний директор совхоза «Широкий», прежний начальник ветеринарной службы района;

М. И. Шевченко, депутат районного совета I созыва, прежний мэр Снигиревки, прежний 1-й заместитель председателя райгосадминистрации;

Е. К. Губская, депутат городского совета ІІ, ІІІ созывов, прежний начальник управления труда и социальной защиты населения;

В. С. Манько,  депутат районного совета I, ІІ созывов, прежний директор совхоза им. Коминтерна;

М. И. Запорожченко, депутат районного совета I, ІІ созывов, прежний директор совхоза «Большевик»;

В. А. Назаров, член исполнительного комитета городского совета ІІІ созыва, прежний директор Снигиревской школы №2 I III уровней, председатель районной организации ветеранов;

П. Ф. Лазаренко, депутат городского совета I созыва, прежний начальник отдела образования, прежний директор Снигиревской школы №1 I III уровней;

В. М. Потапенко, депутат городского совета ІІІ созыва, прежний начальник государственной инспекции по качеству заготовительной продукции;

Л. Г. Кедровский,  депутат районного совета I, ІІ созывов, депутат городского совета ІІІ созыва, прежний начальник Снигиревской МТС;

Ж. Й. Саткевич, депутат районного совета ІІ созыва, депутат городского совета ІІІ созыва, прежний начальник СМУ-25 треста «Николаевводстрой»;

М. С. Дубовенко, депутат районного совета ІІ созыва, член исполнительного комитета Снигиревского городского совета V созыва, начальник ОАО «Снигиревский райагрострой»;

И. А. Кузьменко, депутат районного совета I, ІІ созывов, прежний директор ПОСП «Куйбышевское»;

А. Д. Бренюк, депутат районного совета ІІІ, ІV, V созывов, директор ПОСП «Веселый Кут- III».

 

Как видим, точка зрения снигиревцев обоснованна. Но, к большому сожалению, депутаты, которые живут в Николаеве, не понимают своих «младших братьев» – депутатов и общественность Снигиревского района. На этот счет можно лишь сожалеть. Хочется надеяться, что понять снигиревцев депутатам областного совета, которые живут в областном центре, помогут средства массовой информации. Именно на это автор публикации и надеется.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.09 01:31]  
Ряд профессий, повышающих риск бесплодия

[18.09 00:53]  
Сури Круз замечена на прогулке с собакой в Нью-Йорке. ФОТО

[18.09 00:47]  
Криштиану Роналду заплакал во время интервью с Пирсом Морганом: в чем дело. ФОТО

[17.09 23:41]  
Крыму остается только мечтать: появились свежие фото пляжей в Кирилловке. ФОТО

[17.09 23:33]  
Названы 15 преимуществ употребления яблок

[17.09 23:23]  
Спящие красавицы: шведские королева и принцесса уснули во время открытия сессии парламента. ФОТО

[17.09 23:08]  
Марш в Одессе в защиту животных. ВИДЕО

[17.09 22:50]  
Дакота Джонсон в белом комбинезоне на шопинге в Лос-Анджелесе. ФОТО

[17.09 22:42]  
Толстый кот любит заниматься спортом. ВИДЕО