Наталья Павлова
Google

Николаев отметил День Победы



9 мая в Николаеве на площади Ленина отметили День Победы. Сбор участников начался в 08:45 возле магазина «Детский мир», откуда в начале десятого праздничная колонна выдвинулась в сторону памятника Ольшанцам. Шествие возглавляла БМП – боевая машина пехоты, на которой ехали ветераны в парадной форме. Далее двигались украшенные цветами и воздушными шарами открытые ГАЗики с ветеранами, следом шел духовой оркестр, а за ними шли николаевцы, которые пришли отдать дань уважения живым воинам-освободителям и почтить память погибших героев.

 

Возле Мемориала Ольшанцев прошла торжественная часть праздника. Память павших героев почтили минутой молчания. Перед горожанами выступили губернатор Александр Садыков, глава областного совета Татьяна Демченко, мэр Николаева Владимир Чайка, председатель облсовета ветеранов, Герой Украины Александр Момотенко. Все они поблагодарили ветеранов за их бесценный подвиг и поздравили николаевцев с 62-й годовщиной Великой Победы.

 

Глава Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков заверил ветеранов, что все возникающие проблемы ветеранов ВОВ находятся на его личном контроле. По словам губернатора на протяжении 2007 года власть обеспечила капитальный ремонт домов более чем 110 инвалидам войны. До конца 2007 года на потребности ветеранов ВОВ планируется потратить не меньше 65 млн. грн.

 

В. Чайка особо отметил, что, пока он у власти, в городе не будет ни переноса памятников, ни переименования улиц, названных в честь героев ВОВ, ни каких-либо подобных действий, оскверняющих память об Отечественной войне. «И я очень рад, что Николаев включился в акцию «Георгиевская ленточка», пусть она продолжится и в следующем году, потому что мы ни в коем случае не должны забыть о том, что для нас значила эта Победа. Здесь, на площади сейчас находится моя мама, она участник войны, и я поздравляю ее, всех ветеранов, всех горожан с этим великим праздником!», – сказал мэр.

 

Выступающие говорили о том, что в наших силах сделать так, чтобы в наших сердцах, в нашей памяти эта кровопролитная война осталась именно Великой Отечественной, а не Второй мировой, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, за что их предки отдали жизнь.

 

После торжественной части прозвучал оружейный залп, после чего началось возложение цветов к Вечному Огню и Мемориалу Ольшанцев. А также к памятнику Ленину, возле которого активисты обкома КПУ провели импровизированный митинг.

 

В течение дня на Советской проходили всевозможные праздничные мероприятия – концерты, викторины и т. п., звучали песни военных лет.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.02 09:00]  
“Хатку Саакашвили” пока не вывезли из Одессы: как она сейчас выглядит. ФОТО

[18.02 08:51]  
Чирлидеры устроили массовую драку: в ней приняли участие 30 девушек. ВИДЕО

[18.02 08:38]  
Новая порция веселых анекдотов. ФОТО

[18.02 08:29]  
Скафандр, который иранские власти продемонстрировали в Сети, оказался детским костюмом. ФОТО

[18.02 08:19]  
В NASA показали будни астронавтов. ФОТО

[18.02 08:00]  
В Сети смеются над футболистом забившим гол во время перекуса. ВИДЕО

[18.02 07:54]  
Лилия Ребрик впервые рассказала о ссорах в семье. ФОТО

[18.02 07:49]  
В Броварах разбили стену ради спасения кошки. ВИДЕО

[18.02 07:38]  
Удивительные кадры фотографа из Одессы вошли в шорт-лист мирового конкурса. ФОТО