Александр Влащенко
Google

Хотите наружную рекламу? «Бюро эстетики» сделает вам «приоритет»



Для установления рекламных конструкций предпринимателям нужно предоставлять тот же пакет документов, какой они подавали раньше. Только теперь им следует обращаться не в отдел рекламы при горисполкоме, а в КП «Бюро эстетики городской среды», который является правопреемником отдела рекламы.

 

О том, какие нужны документы для получение разрешения на размещение внешних рекламоносителей и какова процедура рассмотрения этих документов, рассказали на сегодняшней пресс-конференции инспектор «Бюро эстетики», депутат горсовета Евгения Бондаренко, а также директор коммунального предприятия, и тоже депутат, Александр Омельчук.

 

Пакет документов не изменился - какой подавался в отдел рекламы, такой подается и в «Бюро эстетики». Предприниматель может прийти как напрямую в бюро, так и в отдел администраторов горисполкома. Он подает заявление о размещении наружной рекламы - с печатью фирмы, с подписью директора, - где указывает, какие конструкции он хочет разместить, какого вида и по каким адресам. К заявлению он прикладывает свидетельство о государственной регистрации юридического лица предприятия. Если предприниматель - физическое лицо, то требуется свидетельство о госрегистрации его, как предпринимателя. Нужна также фотография с местом расположения и макетом, и эскиз рекламной конструкции.

 

Получив пакет документов, «Бюро эстетики» смотрит Карту зонирования города Николаева по рекламе. Специалисты проверяют, можно ли в этом месте поставить рекламоноситель, не будет ли он уродовать местность. И если нет никаких заявлений, дается «приоритет» сроком на три месяца. Так называется право заявителя на использование места с целью размещения внешней рекламы. Во время «приоритета» заключается временный договор, когда платится 25% от суммы за установку и размещение рекламы. Ничего нового нет - это описано в типовых правилах по размещению рекламы. В случае чего, «приоритет» может быть и продлен, и сокращен. Если предприниматель сразу принесет пакет документов с полным согласованием, весь процесс может занять и две недели.

 

Далее коммунальным предприятием выдаются бланки согласований. Затем предприниматель проходит процедуру согласования с соответствующими службами - прежде всего, ТЭЦ, ГАИ, «Николаевгаз», управление архитектуры и градостроительства, администрация района и др.

 

Согласованный пакет документов возвращается в «Бюро эстетики», которое подготавливает документы «на» исполком. Если исполком принимает положительное решение, то заключается уже постоянный договор на размещение рекламоносителя. И после уплаты устанавливается разрешение на размещение наружной рекламы. Размер оплаты установлен в упомянутых выше Правилах. Например, по пр. Ленина и ул. Советской плата за установку рекламоносителя составляет 30 грн/кв. м + НДС. А для малых конструкций, сити-лайтов оплата за размещение составляет 15 грн/кв. м + НДС.

 

Евгения Бондаренко осветила ситуацию, которая сложилась в Николаеве с введением моратория.

 

В 2005 году он был нужен, чтобы прекратить «рекламный хаос». Но в то же время, когда был разработан план (Карта зонирования), стало видно, что отдел рекламы никоим образом не пытается улучшить ситуацию и снять мораторий. В результате, получилась следующая схема: документы продолжают подаваться, идут «на» отдел рекламы (хотя этого быть не должно), а дальше - замкнутый круг, поскольку «приоритет» выдать невозможно. Мораторий!..

 

Нет «приоритета». Предприниматели хотят работать. И появляется такое явление, как самовольно установленная рекламная конструкция. Но опять-таки - договор не заключается (то есть, бюджет недополучает эти деньги), размещение конструкции ни с кем не согласовывается. В Николаеве была проблема, когда незаконные конструкции в буквальном смысле перекрывали дорожные знаки, создавая опасность на дорогах. Поэтому единственный способ, к которому приходилось прибегать городским властям - это демонтаж аварийных конструкций.

 

- 30 октября был составлен проект решения о снятии моратория. Затем на сессии городского совета он был поддержан большинством голосов, - говорила Евгения Бондаренко. - С некоторыми фракциями и отдельными депутатами было тяжело вести работу, потому что основной аргумент звучал так: «И так сейчас хаос в Николаеве. Отмените мораторий - будет еще больше рекламы, еще больше хаоса». Мы убеждали, что это неправильное толкование, поскольку, в любом случае, каждый предприниматель хочет работать в законном поле. Ведь согласитесь, это все-таки риск. Самовольная рекламная конструкция - это первое, к чему может прицепиться налоговая. Не идут никуда поступления. Это то, что называется отмыванием денег, поскольку деньги не попадают в бюджет. Это - претензии, всевозможные проверки. Вплоть до того, что через суды - ликвидация фирм за незаконную деятельность. Это все, что касается самовольных рекламных конструкций. К тому же, если ее повреждают вандалы, то собственник не имеет права даже обратиться в милицию о повреждении своей конструкции, поскольку она стоит незаконно.

 

Однако раньше, по словам Бондаренко, даже после демонтажа незаконной рекламной конструкции предприниматель не обременялся никакими штрафными санкциями.

 

- Осуществлялся демонтаж рекламных конструкций. Приходил собственник, показывал правоустанавливающие документы - и забирал свою конструкцию, не компенсировав ни копейки в бюджет за демонтаж. Коммунальное предприятие «Бюро эстетики» отменяет такую практику. Отныне собственник, чтобы забрать свою рекламную конструкцию, будет вынужден не просто предъявить документы, что она действительно принадлежит ему, но и осуществить выплаты в городской бюджет.

 

При помощи проектора присутствующим были продемонстрированы кадры первого демонтажа незаконных рекламных растяжек, который был проведен на улице Советской. Сейчас уже, по ее словам, на центральной улице города «не такой базар, который был раньше».

 

В свою очередь, директор «Бюро эстетики» Александр Омельчук сообщил, что 25% от общего количества рекламоносителей в городе (то есть, более 3 тыс.) подлежат сносу. Вопрос денежных затрат (и, соответственно, компенсации) за демонтаж рекламных конструкций очень индивидуален. Если демонтируется большой рекламный щит, то используется кран, большой длинномерный автомобиль. Также необходимо согласование с ГАИ, потому что, как правило, рекламоноситель расположен на проезжей части либо выходит на нее. Ну и, конечно же, далеко не последним является вопрос расстояния. Ведь одно дело, если это на выезде из города, куда нужно гнать технику, и совсем другое, если самовольная конструкция расположена на центральной улице.

 

- Что мы делаем в случае выявления незаконно установленной конструкции? Мы обращаемся в управление по защите прав потребителей, которое имеет полномочия штрафовать. Мы хозрасчетное предприятие, мы штрафовать не можем, - говорит Александр Омельчук. - Минимальный штраф за самовольно установленную конструкцию - пятикратный размер от стоимости изготовления рекламной конструкции. Рекламный щит формата 3х6 стоит порядка 28 тыс. гривен. Представьте себе пятикратный размер - и узнаете сумму штрафа.

 

Директор КП убежден, что работа «Бюро эстетики» в Николаеве будет намного эффективнее, чем отдел рекламы, который нынче упразднен. И это хотя бы потому, что раньше, пока функционировал отдел рекламы, в нем работало всего два сотрудника, а в «Бюро эстетики» уже сейчас трудится восемь человек, а будет десять.

 

- Это будет быстрее, эффективнее, культурнее и цивилизованнее, - утверждает Александр Омельчук.

 

В то же время, КП «Бюро эстетики» будет (чуть ли не идейно!) следить за тем, чтобы все рекламоносители, которые будут устанавливаться, вписывались в единый стиль города и не создавали беспорядок. Как уже сообщалось, «Бюро эстетики городской среды» ставит своей задачей сделать Николаев и красивее, и уютнее...

Поделиться:
 


Kylie ( )
 2008.11.05 21:37
Ну и город, я в шоке. Директор рекламного агентства выдаёт разрешения на размещение рекламы другим рекламным фирмам. Он что им их выдаст? Конкуренты или неугодные думаю не нужны. Или может за просто так выдаст?  

Равнодушный
 2008.11.06 08:11
Третья новость за день про "бюро эстетики"!!! В главной роли Омельчук. Это его второе пришествие после Гаркушинской порки. Сколько же он денег отлистал за такое внимание прессы? Писали бы уже "на правах рекламы". Я уверен, что хороший продукт в рекламе не нуждается, а вот бигмордов типа "С Днём рождения, лапочка" хотелось бы поболее. Там такие лица одухотворенные зачастую бывают.

Ёлкин-Равнодушному
 2008.11.06 09:33
ХА-ХА!
Впервые за всё время вижу человека, который Гаркушу жалеет!
УЛЁТ!
А вы не из его администрации будете?

++
 2008.11.06 09:47
"...господа Омельчук и Бондаренко проходили конкурс при трудоустройстве? У них есть некое художественное образование, чтобы выбирать для города фонари и павильоны для остановки?..".
Уж поверьте, есть! Омельчук имеет колоссальный опыт по работе с рекламой, а Бондаренко - дизайнер-проектант, тоже с немалым опытом.

Я сіволочу!
 2008.11.06 12:28
Для Комунального підприємства конкурси не потрібні!
Не демонструйте свою безглуздість!

Игогошка ( )
 2008.11.06 12:38
Если бондаренко дизайнер, то я ватман с огромным опытом, вы посмотрите как она одета и как говорит и Вам всё станет ясно, не понятно только зачем Партия Регионов трудоустроила идиотку, в чём смысл, может теперь гавкать меньше будет не поделу, хоть какой-то цензурный отбор ПР будет проводить...

Прометей
 2008.11.06 12:48
Для Игогошки! Вот уж действительно видно кто чего стоит! Обгадидить девушку под безликим ником, да еще и выставить липовый эмэйл - вот уж действительно вверх храбрости и культуры... А то, что Женя дизайнер с БОЛЬШОЙ буквы так это факт... В отличии от нашего главного архитектора, натыкавшего всякие коробки по городу типа Амстора, АТБ и др.

Игогошка-2
 2008.11.06 13:06
Почему безликий? Наверняка БздНиконов опарафинился или кто-то из его крысячей своры

Равнодушному
 2008.11.06 13:44
Конечно "на правах рекламы"! А что может помощник некто Влащенко написать про своего депутата Бондаренко? Какая - там журналистская этика!!!

Равнодушный
 2008.11.06 15:05
На государственной службе не состою (слава Богу!!!). Гаркушу жалеть я не имею оснований т.к. не отслеживаю его похождений. Помнится их с Омельчуком дело тут обсуждали до истерик, а сейчас стухло. Кто-то говорил, что Гаркуша дело выиграл (судя по отсутствию разгромных статей, таки выиграл) вот и вся Омельчука слава народная. А сайт действительно продажный более чем. Одно здесь откровенно радует: комменты... Столько интересного можно узнать и заказчиках статей в т.ч. И еще умиляет следующее: если твоё видение не вписывается в рамки проплаченных статей, то ты сотрудник ОГА однозначно.

Равнодушный
 2008.11.06 16:08
а вообще если на-чистоту, я просто попросил у Гаркуши земельки на побережье - он, соответственно мою просьбу выполнил, только попросил с Омельчуком разобраться. (ну это так, по-секрету)

Хотите наружную рекламу? «Бюро эстетики» сделает вам «приоритет»

5111
Read Reviews (11)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.12 15:40]  
Художница рисует забавные комиксы о «радости материнства»

[15.12 15:30]  
Странные планеты далеких галактик. ФОТО

[15.12 15:21]  
Главный антагонист с "Красавицы и Чудовища" получит сольный фильм

[15.12 15:10]  
Забавные ситуации, которые могли устроить только братья и сестры

[15.12 15:00]  
Иллюстрации советского прошлого от Екатерины Бауман. ФОТО

[15.12 14:52]  
Джамала назвала фильмы, которые ей очень понравились

[15.12 14:40]  
Забавные сходства и совпадения на фото

[15.12 14:30]  
Повседневная жизнь в Латинской Америке. ФОТО

[15.12 14:21]  
Amazon купил фильм про жизнь Рианны за 25 млн долларов