Александр Влащенко
Google

Государственный пакет акций ЧСЗ продали не промышленным инвесторам, а жуликам, считает главный коммунист Николаевской области



Сегодня, 6 ноября, перед пресс-конференцией руководитель Комитета спасения ЧСЗ согласился прокомментировать нашему изданию ситуацию, которая сложилась на судостроительном заводе за последние несколько месяцев. Вывод таков: было плохо, сейчас - очень плохо.

 

По словам председателя Комитета Игоря Овдиенко, завод продолжает сворачивать работы по всем направлениям. Работы по реконструкции завода, по обновлению производства, предусмотренные договором купли-продажи, который был заключен с прошлым инвестором, не ведутся. Работы по расширению производства, по графику, который находится в кабинете генерального директора, практически свернут. Заказ, который должен быть сдан в этом году, остановлен. Люди с заказа сняты. Прекратили обрабатывать металл и изготавливать секции. Точно так же сворачиваются работы и по ремонту судов.

 

Еще больше обострилась проблема увольнений. Причем люди уходят не сами.

 

- Выдавливаются люди с завода, - сетует г-н Овдиенко. - Производственных рабочих сократилось, по нашим сведениям, на 150-200 человек. При общей численности завода порядка двух тысяч человек, это 10%. Завод переведен на трехдневную рабочую неделю. Берутся подписки у работников завода, что с 29 декабря будет переведен на двухдневную рабочую неделю. А это противозаконно.

 

Ссылки на общий кризис финансовой мировой системы, по мнению Овдиенко, недостаточны и необоснованны. Действительно - есть проблемы в финансовой системе, и тут надо просто перестроить производство. Осложнились условия долгосрочного кредитования, поэтому надо делать акцент на т.н. «короткие деньги», но тем более расширять производство.

Сегодня Комитет обратился к губернатору, чтобы он предпринял комплекс мер по «оживлению и восстановлению» ситуации на Черноморском заводе. Все обещания, которые были даны, сегодня сводятся на нет.

 

Согласился прокомментировать эту ситуацию и народный депутат Украины, первый секретарь обкома КПУ Владимир Матвеев.

 

- Если на заводе сокращается даже то хилое производство, которое было; если прекращена работа по выполнению тех заказов, которые должны выполняться по контрактам; если сокращается работа даже на тех заказах, которые строятся не Черноморским судостроительным заводом, а другими предприятиями, арендующими площадь на Черноморском судостроительном заводе, - то это говорит о том, что вот-вот производство свернется вообще... Никто в государстве не прислушался к нашему мнению, когда мы говорили, что это предприятие приватизировать нельзя. То, что приватизировали и продали государственный пакет акций не промышленным инвесторам, а жуликам, которые находятся в международном розыске и один из них арестован, это еще раз подтверждает нашу правоту, что нельзя было приватизировать, и нельзя было этому т.н. промышленному инвестору продавать это предприятие. Самое страшное, что за это никто не несет ответственности: ни бывший заместитель председателя Фонда государственного имущества Васильев, который с пеной у рта отстаивал необходимость приватизации ЧСЗ, и настаивал, что эти приватизаторы - наиболее выгодны для завода, ни Чечетов, ни правительство Януковича, при которой эта приватизация была проведена. Сегодня никто не принимает меры и никто не несет ответственности. Фонд государственного имущества, который сегодня вроде как предпринимает какие-то меры, на самом деле ничего не делает... Идет игра в судебные разбирательства, а на самом деле сегодня уже списали 27 млн. гривен долга перед Пенсионным Фондом. То есть, жители Николаевской области потеряли 27 млн. из-за такого наплевательского отношения правящего режима к событиям на Черноморском судостроительном заводе.

 

«Разрулить» ситуацию с ЧСЗ, по мнению Матвеева, может только смена политического режима.

 

- Политическую систему, которая существует в государстве, нужно разрушить. Она не годится никуда, когда управляют люди, не заинтересованные в развитии экономики. Мы считаем, что выход из ситуации на Черноморском судостроительном заводе - это люди должны выйти на улицы. Они должны на тачке вывезти т.н. собственников этого завода и взять управление в свои руки, если они хотят, чтобы завод был спасен.

 

Смена собственника также может изменить ситуацию на заводе. Но опять-таки - либо в лучшую, либо в худшую сторону.

 

- Дальше терпеть вот такое состояние просто невозможно. Когда работа на Черноморском судостроительном заводе зависит от каких-то официально анонимных благодетелей, которые называются «группа Новинского» и т.д., и которые финансируют судостроительный завод, и не несут никакой ответственности за то, что творится на заводе (ни перед кем не несут ответственности - вроде как проявляют благотворительность), то ничего хорошего от этого не будет...

Поделиться:
 


николаевец
 2008.11.07 09:44
Матвеев, Овдиенко - ваше время ушло безвозвратно. Вы взрастили тех, которые вас сдали с потрохами, Яковлев и иже с ним. Вы предали коллектив судостроения. Из - за вас остались семьи корабелов без глав семей, которые уехали в Европу и Россию на заработки. Не надо кивать на власть вы тоже ее частью были.

Государственный пакет акций ЧСЗ продали не промышленным инвесторам, а жуликам, считает главный коммунист Николаевской области

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[08.12 09:42]  
Жертвоприношение животных на индуистском фестивале Гадхимаи. ФОТО

[08.12 09:28]  
Нутрициолог развенчала главные заблуждения о питании в вечернее время

[08.12 09:23]  
Видео с котом, который впервые увидел стадо коров и удивился, стало хитом в сети. ВИДЕО

[08.12 08:53]  
Звезда «Игры Престолов» показала соблазнительную фигуру в купальнике. ФОТО

[08.12 08:18]  
Судьба наградила этих людей уникальной внешностью. ФОТО

[08.12 07:30]  
Помолодеть на 10 лет и больше возможно, если делать массаж лица

[08.12 07:00]  
Актеры превращаются в своих киноперсонажей с помощью грима. ФОТО

[08.12 06:49]  
Популярный южнокорейский актер был обнаружен мёртвым. ФОТО

[08.12 05:33]  
Диетолог рассказала, кому нельзя есть мандарины