Александр Влащенко
Google

Главный коммунист Николаевщины призывает трудовой коллектив ЧСЗ взять руководство заводом в свои руки для установления «народной» власти



Сегодня, 6 ноября, в помещении обкома КПУ состоялась пресс-конференция Комитета спасения ЧСЗ.

 

- К сожалению, состояние завода очень проблематичное - и в производственном отношении, и в социальном плане, - сообщает заместитель председателя Комитета Георгий Нестеренко. - На данный момент завод фактически остановлен. Новый т.н. инвестор, который пришел на завод вместо господ Чуркиных... никаких слов нельзя сказать о том, что он что-то делает. Потому что единственный заказ, который строился на линии траулеров № 109, «законсервирован», никакие работы не ведутся.

 

Также, по его словам, в приказном порядке люди подписали договор о двухдневной рабочей неделе с 29 декабря (приказ от 29 октября). А кто не согласен, тот, естественно, увольняется по обоюдному согласию сторон, «по собственному желанию».

 

В свою очередь, председатель Комитета спасения ЧСЗ Игорь Овдиенко сообщил, что уже состоялись встречи с руководством областного совета, которое полностью поддержало позицию Комитета. Были встречи с губернатором, который тоже заверил Комитет в своей поддержке и пообещал в ближайшее время вмешаться «по существу дела». Были и у мэра города, который, в свою очередь, пообещал встретиться с  главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк и обговорить проблемные вопросы, которые, по сути, остались теми же.

 

- Обещания, которые давались по подъему Черноморского завода, по решению этих вопросов, не выполняются и перспективы очень плохие, - отмечает г-н Овдиенко. - Работы по ранее заключенным контрактам Черноморского завода со своими заказчиками свернуты. У генерального директора на стене висит график строительства заказов, по которому один корпус должен быть сдан в этом году и в следующем - шесть корпусов. Мы еще тогда выражали тревогу, что по всем заказам не ведется работа, но даже по этому первому заказу работа остановлена, люди с него сняты. Работы по восстановлению стапелей как не велись, так не ведутся. Работа по реконструкции, модернизации производства в разрезе договора купли-продажи Черноморского завода, где новый инвестор заявлял, что он все обязательства берет на себя (но кроме того, чтобы взять обязательства, нужно их выполнять) не выполняется. Это усугубляется еще и тем, что в последнее время ведется выдавливание людей с завода, и численность рабочей силы, которая и так была невелика, еще сократилась - в том числе, за счет производственных рабочих, а это тем более тревожно. Текущая зарплата задерживается. Выплатили за сентябрь где-то 50%, к октябрю, соответственно, не приступили, и когда остальные деньги выплатят, неизвестно. Задолженность по зарплате, ранее накопленная еще в бытность Чуркиных, не ликвидируется и решение по этому вопросу не принимается... Если с новым инвестором будет заключен новый договор, или, как настаивают, дополнительное соглашение, в этом соглашении в качестве первоочередных вопросов должны быть оговорены вопросы полного расчета с ранее уволенными работниками ГАХК «ЧСЗ», дочерних предприятий ГАХК «ЧСЗ», в определенные конкретные короткие сроки. Для этого есть и возможности, и необходимость. Необходим полный расчет с задолженностью по Пенсионному Фонду. Эта цифра уже зашкаливает за 30 млн. гривен. А, соответственно, люди не получают своей заработанной пенсии. До сих пор не поставлена точка по гарантиям кадровым работникам Черноморского завода, проживающим в общежитиях. Хотя, говорят, и закон уже принят. Но вопрос этот без движения. Мы считаем, что при заключении нового допсоглашения или нового инвестиционного договора, эти вопросы должны быть краеугольными и первоочередными... У нас не изменился подход к ним. Мы за то, чтоб завод работал. И разговоры о том, что общий кризис финансовой системы парализовал Черноморский завод, неуместны. Потому что если остановить завод, то он действительно остановится. А если искать выход из положения, то мы убеждены, что он есть. Действительно, если сегодня сложнее получить долгосрочные кредиты, надо перейти на то производство, которое обеспечивает т.н. «короткие деньги» - то есть, краткосрочные кредиты. Их можно брать, их нужно брать, их надо реализовывать.

 

В свою очередь, народный депутат Украины, первый секретарь обкома КПУ Владимир Матвеев отметил, что ситуация эта - предсказуемая и ожидаемая, и назревала она уже давно.

 

- Если на таких крупнейших предприятиях, как Криворожский металлургический комбинат «Криворожсталь», который имеет своего владельца, известного всему миру, и то остановлено производство, то на предприятии, которое не имеет фактического владельца (какой-то аноним является владельцем; непонятно, как он стал владельцем, почему он стал владельцем), то ситуацию эту стоило ожидать, - отмечает Матвеев. - Все, что происходит на Черноморском судостроительном заводе, связано с тем, как относится владелец судостроительного завода к своим обязанностям. Это также связано с тем, как сам коллектив относится к тому, что на заводе происходит. Если коллектив не высказывает своего возмущения по поводу происходящего, то другого результата ожидать не приходится.

 

Сегодня, по его словам, никаких решительных действий в отношении Черноморского судостроительного завода правящий режим не предпринимает и предпринимать не хочет. Именно поэтому Владимир Матвеев крайне скептически относится к тому, что возможна какая-то поддержка областной администрации - она находится в прямой зависимости от «правящего режима». По его мнению, обращаться в облгосадминистрацию бесполезно - она «ничего не будет делать вопреки тому, что намерен делать правящий режим».

 

- Из этого есть единственный цивилизованный выход - это государственное управление крупнейшим в Европе судостроительным комплексом «Черноморский судостроительный завод» - в том случае, если государство этого хочет. Если государство этого не хочет, то должно быть народное управление Черноморским судостроительным заводом. Если в самое ближайшее время не будут приняты меры для того, чтобы Черноморский судостроительный завод заработал так, как он должен работать под государственным управлением, нам придется тогда применять какие-то другие меры - вплоть до того, что выгонять тех, которые сегодня управляют заводом, с завода, и брать власть в свои руки. Если коллектив завода этого захочет...

Поделиться:
 


Макс
 2008.11.06 17:39
Дебил )))

Интересно
 2008.11.06 19:44
А почему никто нигде не упоминает то, что за помощь в захвате завода у Чуркиных свой кусок заводской земли уже получили и Чайки и Сагайдаков?
Почему постоянно не говорится вся правда? Что при Чуркиных кричали-орали, но всей правды про разворовывание завода не говорили, что сейчас тоже самое.

николаевец
 2008.11.07 09:29
Старые коммунисты, где вы были, когда резали 107 заказ?

Аврора
 2008.11.07 12:02
Пыщ-пыщ!!!! Все на барикады!!! носовое орудиеее.. ПЛИ...

Главный коммунист Николаевщины призывает трудовой коллектив ЧСЗ взять руководство заводом в свои руки для установления «народной» власти

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[12.12 01:34]  
Названы 4 основных признака злоупотребления солью

[12.12 00:52]  
Таисия Повалий испытала восторг, взяв впервые внука на руки. ФОТО

[11.12 23:40]  
Парень собрал копию транспортного средства из «Звездных войн». ФОТО

[11.12 23:33]  
Может ли томография вызывать рак?

[11.12 23:21]  
Посетитель выставки съел экспонат стоимостью $120 тыс. ФОТО

[11.12 23:09]  
Зеленский рассказал об отношении к протестам. ВИДЕО

[11.12 23:00]  
Как выглядели звезды Голливуда на своей первой ковровой дорожке. ФОТО

[11.12 22:46]  
Яркая Тори Спеллинг с мужем и детьми на премьере фильма в Калифорнии. ФОТО

[11.12 22:40]  
Курьезное видео с маленьким снежным барсом, напугавшим маму, покорило сеть. ВИДЕО