Александр Влащенко
Google

Антимонопольный комитет Украины намерен возбудить дело против КП «Бюро эстетики городской среды» на предмет нарушения конкурентного законодательства?



Сегодня, 14 ноября, во время общественных слушаний по внесению изменений в Правила размещения наружной рекламы в городе Николаеве, состоялась небольшая словесная перепалка между директором КП «Бюро эстетики городской среды» и одним из руководителей Николаевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

 

- Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины внимательно следит за происходящим, - взял слово заместитель председателя территориального отделения АМКУ Виктор Волик. - Решение Николаевского городского совета, которым коммунальное предприятие уполномочено быть рабочим органом, мы считаем таким, что не соответствует законодательству Украины о защите экономической конкуренции. В данное время стоит вопрос о начале рассмотрения дела о нарушении этого законодательства Николаевским городским советом - в частности, статьи 16 этого закона Украины, которая запрещает органам местной власти и местного самоуправления делегирование властных полномочий каким-то предприятиям, организациям, объединениям и т.д. Вы - коммунальное предприятие. Таким образом, в принятии решения усматриваются признаки нарушения конкурентного законодательства...

 

Виктор Волик обратил внимание присутствующих, что еще в 2007 году отделение Антимонопольного комитета Украины рассматривало дело о нарушении этого же законодательства Николаевским городским советом. Тогда горсовет внес изменения в правила размещения рекламы, чем обязал предпринимательский «загал» получать согласования в постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и охраны историко-культурного наследия. Затем это решение было отменено.

 

Он также подчеркнул, что именно в этой комиссии работал и депутат Александр Омельчук, который ныне возглавляет КП «Бюро эстетики городской среды» - «совмещал эту деятельность, будучи учредителем рекламной фирмы "Wizard"».

 

- Кто-то решил подойти с другой стороны - перевести рабочий орган на хозрасчет. Я позволю себе, поскольку у нас общественные слушания, провести такую аналогию: а не приходило никому в голову перевести, например, городского голову на хозрасчет, и если есть возможности, содержать двоих, четырех или пять? И если кого-то что-то не устраивает или большая очередь, то можно прийти к любому (инспектору, отвечающему за определенный район. - Авт.) и решить свой вопрос - на хозрасчетных основаниях... Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что орган местного самоуправления обязан действовать только в рамках законов Украины. Это конституционная обязанность. Так вот, Закон Украины «О рекламе» говорит о том, что типовые правила по размещению рекламы утверждаются Кабинетом Министров Украины. В типовых правилах определен статус рабочего органа, и из него не следует, что может быть предприятие, даже коммунальное. Более того, в типовых правилах определено, какие платные услуги этот орган может предоставлять, причем перечень этот - исключительный. Поэтому все остальное, что может быть связано с вашей хозрасчетной деятельностью, очень сомнительно с точки зрения норм, установленных законом «О рекламе» и Кабинетом Министров Украины. Ну, а Законом Украины «О защите экономической конкуренции» - в первую очередь.

 

Он обратился к предпринимателям, которые занимаются рекламным бизнесом.

 

- Понимайте это, исходя из того, что я сказал, - рек Виктор Волик. - У нас большие сомнения по поводу соответствия этого субъекта конкурентному  законодательству Украины.

 

Директор коммунального предприятия Александр Омельчук не заставил себя долго ждать с ответом.

 

- Вы, конечно, произнесли пламенную речь. Мы стали свидетелем того, насколько вы защищаете наших предпринимателей. Но тогда непонятно, почему вы три года молчали, когда предпринимателей путем введения моратория просто лишили права развивать свой бизнес.  


- Это, конечно, не относится к антиконкурентным мерам местной власти, - подколол «антимонопольщика» Виктора Волика Александр Омельчук. - Кроме того, «Бюро эстетики», как коммунальное предприятие, является не ноу-хау Николаева. По данному пути пошли такие города, как Одесса, Херсон, Запорожье, Донецк. Эти предприятия были введены постановлением того же Кабмина от 2003 года - для того, чтоб создавать подобные рабочие органы. Кроме того, зная о том, что у Антимонопольного комитета, возможно, появятся претензии по поводу законности делегирования прав коммунальному предприятию, мы заказали юридическое обоснование создания нашего предприятия у уважаемой юридической фирмы (даже не николаевской, чтобы не было вопросов), в котором сказано, что, согласно ст. 55 Гражданского Кодекса Украины, «определение рабочего органа или передача функций рабочего органа одного лица другому находится в рамках компетенции городского совета». То, что предприятие является организацией, спорить никто не будет, потому что являться предприятием, не будучи организацией, просто алогично. Все же, что касается ваших пламенных речей относительно моего «рекламного» прошлого. Вы думаете, что открыли или сказали что-то новое предпринимателям? Вы абсолютно неправы. Я не отрицаю своей причастности в прошлом к рекламному бизнесу. Он дал мне возможность осуществить мои менеджерские способности, начиная рядовым предпринимателем и заканчивая депутатом, который курировал этот вопрос. Я знаю этот вопрос лучше, чем вы - могу вас в этом заверить. Поэтому любые мои возможные, или какие-то мои действия, вы можете оценивать с точки зрения Антимонопольного комитета. Я полностью законопослушный человек. И здесь я отстаиваю интересы города, прежде всего, а не каких-то рекламных фирм, к которым я не имею уже давным-давно никакого отношения...

Поделиться:
 


666
 2008.11.14 17:09
Саша Омельчук - молодец, классно "разложил" по полочкам ответ чемберлену с антимонопольки:)))
А антимомнополька видно хотела выпендриться, да ума не хватило. Ишь какие шустрые - значит бороться с монополистом -облэнерго - кишка тонка, хотя там - все как на ладони, и скоко потребители не жалуются на этого монополиста, их просто футболят из кабинета в кабинет, а монополист и в ус не дует! Че ж антимонопольке им не заняться? потому шо кишка тонка. А сделали б "горячую линию" для населения, то не успевали б жалобы записывать, ети налево антимоль. То исть антимонополь.

999
 2008.11.14 17:54
Омедьчук лоббист собственного бизенса!!!!! Нет смысла прикрываться интересами города - личный интерес виден невооруженным взглядом. А всё остальное шелуха и замыливание глаз другим. Интересно другое - как поведут себя николаевские рекламщики - утрутся и поползут на поклон к регионалам или поборятся за свои права?

Людоед ( )
 2008.11.14 20:25
Рекламщики скинтесь немного и я его просто съем без соли и специй, уж больно он раннии и шустрый, а может и вкусный Хотя и с гнильцой....

Антимонопольный комитет Украины намерен возбудить дело против КП «Бюро эстетики городской среды» на предмет нарушения конкурентного законодательства?

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.09 13:00]  
Россиянка отрастила ногти длиной 12 сантиметров. ФОТО

[15.09 12:48]  
MONATIK презентовал клип, снятый на Кубе. ВИДЕО

[15.09 12:39]  
Исповедь уставшего от школы первоклассника повеселила Сеть. ВИДЕО

[15.09 12:22]  
Охрана Зеленского на Bodyguard 2019: впечатляющие снимки. ФОТО

[15.09 12:00]  
Заявление Лаврова об окончании войны в Сирии подняли на смех. ФОТО

[15.09 11:40]  
Офицер ВСУ показал кадровых российских военных на Донбассе. ФОТО

[15.09 11:31]  
Диетологи рассказали, почему полезно есть ночью

[15.09 11:00]  
Умер легендарный Роберт Франк: лучшие его работы. ФОТО

[15.09 10:47]  
Оля Полякова призналась, что она единственная кормилица в семье. ФОТО