О. Лагно, начальник отдела статистики промышленности Главного управления статистики в Николаевской области
Google

В Николаевской области наблюдается снижение производственной активности промышленных предприятий



Николаевская область имеет довольно развитый комплекс строительной индустрии, который представлен предприятиями добывающей промышленности и по производству другой неметаллической минеральной продукции (строительных материалов и изделий). Карьерами области добываются неэнергетические материалы, которые являются сырьем для дальнейшего изготовления строительных изделий или используются непосредственно в строительстве (гранит, щебень, камень дробленый, строительный песок, известняковый камень, каолин, шлаки для строительства и т.п.).

 

Следует отметить, что в прошлом году предприятия этих отраслей активно наращивали объемы производства. В 2007 году в добывающей промышленности зафиксирован наибольший рост объемов производства - на 53,5% против 2006 года. Существенно увеличили добычу (выпуск) неэнергетических материалов акционерные общества "Александровский гранитный карьер" и Первомайский карьер "Гранит", Первомайский гранитно-щебневый карьер, ООО "Прибугский гранитный карьер".

 

Предприятиями по производству другой неметаллической минеральной продукции уровень производства 2006 года увеличен на 18,3%, что обеспечено значительным увеличением объемов производства строительных материалов на акционерных обществах "Югцемент", "Николаевский завод железобетонных изделий", "Николаевжелезобетон-1", "АКЗ", ООО "Николаевский завод железобетонных изделий "Чорноморгидробуд".

 

В 2008 году в указанных отраслях наблюдается замедление темпов роста производства. Так, в добывающей промышленности величина прироста объемов продукции (против аналогичного периода прошлого года) уменьшилась с 24,5% по итогам 6 месяцев этого года до 7% - за 10 месяцев. В производстве другой неметаллической минеральной продукции - соответственно с 10,1% до 3,7%. Такое снижение производственной активности промышленных предприятий в первую очередь обусловлено уменьшением объемов строительных работ, выполненных собственными силами предприятий - на 9% по сравнению с 10 месяцами прошлого года.

 

В натуральном выражении больше чем за 10 месяцев 2007 года выпущено песка - на 26,8%, крошки, гранул и порошка из другого камня - на 36%, гальки, гравия, щебни и кремния - на 68%, гранита - в 2,2 раза. Возросло производство листов гофрированных, шифера и аналогичных изделий из асбестоцемента - на 6,3%, цемента - на 6,7%, изоляторных многослойных изделий из стекла - на 75,1%, черепицы - в 2,8 раза. Существенно увеличился выпуск керамического неогнеупорного кирпича - в 25 раз, которые обусловлено введением в действие в начале 2008 года нового мощного кирпичного завода - дочернего предприятия "Санта-Петровка".

 

Вместе с тем, снизился выпуск дробленого камня, который используется как наполнитель бетона, для дорожного покрытия и других строительных целей - на 68%, шлаков для строительства - на 41,5%, изделий из другого камня - на 15,9%, элементов сборных конструкций для строительства из цемента, бетона или искусственного камня - на 8,3%, готовых для использования бетонных смесей - на 5,5%, силикатного кирпича - на 6,3%.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.11 11:00]  
Жизнь животных на фотографиях. ФОТО

[18.11 10:52]  
Экс-жена Криса Прэтта выходит замуж

[18.11 10:30]  
Веселые фотки детей, не дающих покоя родителям

[18.11 10:00]  
Повседневная жизнь в США. ФОТО

[18.11 09:53]  
Именитый глянец представил обложку с первыми актрисами Голливуда

[18.11 09:30]  
Бородатый мужик троллит забавными фото любительниц чувственных фотосессий

[18.11 09:00]  
Тройной дом из бруса возле Балтийского моря. ФОТО

[18.11 08:52]  
Вера Брежнева восхитила новым снимком

[18.11 08:30]  
Забавные поступки животных, оставшихся без присмотра хозяев