Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации
Google

Предприятия Николаевской области задолжали своим работникам 14,5 млн. гривен заработной платы



Задолженность по заработной плате остается самой острой социально-экономической проблемой в обществе, которая нуждается  в последовательных и скоординированных действиях всех ветвей власти, правоохранительных и контролирующих органов.

 

Совместные усилия органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления,  правоохранительных и контролирующих органов, дают позитивные  результаты.

 

На заседании областной комиссии по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат начальница областного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Ольга Сивопляс сообщила, что общая сумма невыплаченной заработной платы работникам области на 1 ноября составляла 14,5 млн. гривен. Количество должников в области 93.

 

На 29 экономически активных предприятиях области долг составил 5,4 млн. грн.; на 24 предприятиях, относительно которых примененная процедура возобновления платежеспособности должника или признания его банкротом - 6,2 млн. грн.; на 40 предприятиях, которые приостановили свою деятельность - 2,9 млн. грн.

 

По словам Ольги Викторовны, рост долга в течение октября наблюдался в основном  на предприятиях промышленности, транспорта, строительства и торговли.

 

Анализ городов и районов области дает возможность говорить что на экономически активных предприятиях Вознесенска и 18 районов области долги ликвидированы полностью. Проблемной остается ситуация в основном с Николаевом и Первомайском.

 

В областном центре всего 20 предприятий-должников. Среди наибольших - ГП "Николаевский ремонтно-механический завод" (1860,3 тыс. грн), ОАО "Спецбуд" (121 тыс. грн.), ВР "Таврический" (259, 4тис. грн.). К сожалению, к должникам добавились также ЧП "Респект", ООО "Универсал", ГП "Завод Гидрореммаш" и другие.

 

Областная комиссия поручила николаевскому городскому голове и руководителям предприятий, присутствующим на заседании, принять более действенные меры  для погашения задолженности до конца года.

 

Выходя из ситуации, которая сложилась в целом в государстве, областная комиссия теперь будет собираться на заседание раз в неделю и принимать действенные решения для своевременной выплаты заработной платы.

 

Присутствующий на заседании заместитель губернатора Владимир Луста подчеркнул, что областная власть понимает всю сложность экономической ситуации на текущий момент, но позиция исполнительной власти заключается в защите прежде всего интересов населения области от процессов возникновения задолженности.

 

На заседании было отмечено, что, к сожалению, задолженность возникла на таком фондообразующем предприятии, как ГАХК «Черноморский судостроительный завод». Новый менеджмент  завода не обеспечивает стабильную работу предприятия. Задержка  выплаты заработной платы, создания задолженности по ней, внедрение неполной рабочей недели и вынужденных отпусков в связи с недостаточностью объемов работ  - оставляют все меньше надежд на возрождение  в Николаеве судостроительного гиганта.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.09 16:22]  
Из-за поломки на стадионе жителям Будапешта всю ночь пришлось слушать песню Deutschland группы Rammstein. ВИДЕО

[23.09 16:11]  
«Крым — не моя страна!» Всплыли циничные слова Путина. ВИДЕО

[23.09 16:00]  
Как изменились герои сериала «Друзья» за 25 лет. ФОТО

[23.09 15:48]  
«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

[23.09 15:38]  
Нелепые фотки, которые не оставят без улыбки. ФОТО

[23.09 15:23]  
Как проходят главные скачки Британии Royal Ascot. ФОТО

[23.09 15:22]  
Умные окна: маркетинг или новая реальность?

[23.09 15:11]  
В районе Хаджибейского лимана произошел крупный пожар. ВИДЕО

[23.09 15:00]  
Собака издаёт отчаянные вопли, когда ее не берут на прогулку. ВИДЕО