Новости-N
Google

Экспортеры украинского зерна ушли с рынка Евросоюза



Введение заградительных пошлин на экспорт причерноморского зерна на рынок ЕС уже принесло результаты - ряд отечественных экспортеров заявили о прекращении работы с этим направлением.
 
 Последний всплеск активного экспорта на рынок ЕС пришелся на последний месяц - с момента восстановления импортных пошлин на все зерновые (27 октября) и закрытия беспошлинной торговли в рамках соответствующей субквоты было продано 311,65 тыс. т мягкой пшеницы, или 85% всего реализованного объема субквоты с начала 2008 г. Однако на сегодняшний день о сворачивании поставок в ЕС заявило несколько участников рынка. Валерий Куницкий, начальник внешнеэкономического отдела компании "Нибулон" уточнил, что компания прекратила отгрузки в Евросоюз, куда ранее поставляла фуражные группы зерновых и кукурузу.


- После введения пошлин мы временно отказались от этого направления,- говорит он.- Поставки в условиях дополнительной налоговой нагрузки не имеют смысла, чтобы зерно осталось конкурентоспособным, его стартовую цену нужно удешевить настолько, что продажа будет убыточной.


"Европа защищает внутренний рынок от дешевого зерна из России и Украины, для нас этот рынок закрылся",- утверждает глава компании Алексей Вадатурский. Как сообщил представитель еще одной трейдерской компании, были закрыты текущие контракты и работа в этом направлении также приостановлена. "Это в первую очередь связано с пошлиной, но активность снизилась и в связи с кризисом",- уточнил инсайдер.
 
По данным операторов, за последние десять месяцев на ЕС приходились максимальные объемы экспорта украинского зерна - 27,5% поставок (затем следуют Саудовская Аравия - 15,9%, Иран и Египет - по 7%). При этом в ЕС была отправлена треть всего экспорта украинской пшеницы. Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" отметил, что хотя формально квота для "третьих стран" предполагала доступ на рынок ЕС поставщиков из разных государств, но фактически поставки шли в основном из России и Украины.
- Цена на зерно у нас и в России приблизительно одинаковая, и это позволяет предположить, что в рамках квоты пропорциональные доли в экспорте в ЕС сохранятся, - говорит он.- Однако сами объемы торговли в этом направлении безусловно упадут.


По его словам, переориентация - единственный способ сохранить существовавшие ранее объемы международной торговли, однако в настоящее время активной торговли и высоких цен нет нигде в мире.


- В частности, в Восточной Азии был спрос на наш фураж - в первую очередь из-за низких цен на него он был доступнее кукурузы. Но когда снизилась цена и на кукурузу, спрос на наше зерно соответственно снизился. И эти рынки также постепенно закрываются,- говорит господин Лапа.


Активизации экспорта следует ожидать в конце зимы - начале весны, когда аграрии начнут сбывать зерно, для того чтобы выручить средства на весеннюю посевную кампанию. Тогда же эксперты прогнозируют и очередной виток падения цен из-за увеличения предложения.
 
При этом текущий период участники рынка называют самым неблагоприятным моментом для продажи зерновых, но переждать этот период могут позволить себе не все. Аграрии вынуждены продавать зерно по сложившимся ценам поскольку в условиях недоступности кредитных ресурсов не могут оплатить текущие расходы. Себестоимость производства зерна в этом сезоне около 750 грн. за тонну, а продается фураж на внутреннем рынке по 550 грн./т.
 
С 27 октября Еврокомиссия ввела заградительные таможенные ставки на ввоз украинской пшеницы EUR95/т пшеницы, EUR93/т ячменя, EUR24,16/т ржи и сорго, EUR8,68/т кукурузы. Заградительные пошлины будут действовать два года. По прогнозам экспертов, экспортный потенциал в текущем сезоне составит 23 млн. т зерновых, из которых пшеницы - 12 млн. т, ячменя - 6 млн. т, кукурузы - 4,5 млн. т.

 

Источник: "РТПП"

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.09 08:00]  
Так выглядит в Китае кладбище заброшенных иномарок. Фото

[23.09 07:53]  
Сара Джессика Паркер изменилась до неузнаваемости

[23.09 07:32]  
Гениальные парные футболки, на которые невозможно смотреть без смеха

[23.09 07:00]  
Как выглядела западная молодежь в 1920-х. Фото

[23.09 06:31]  
Бродячие коровы на улицах городов Индии. Фото

[23.09 05:50]  
20 смешных котов, которые непохожие на нормальных животных

[23.09 02:34]  
Кулинарные шедевры, которые не просто повторить. Фото

[23.09 01:52]  
Подборка курьезных стоп-кадров

[23.09 00:52]  
Назад в прошлое: девушки-бунтарки, которые нарушали запреты. Фото