Александр Влащенко
Google

В Николаеве реабилитация детей-инвалидов проходит в «комнатах углубленного влияния»



Сегодня, 20 ноября, состоялся выезд в Центральное отделение реабилитации детей-инвалидов, которое находится в микрорайоне Северный. Участники мероприятия смогли пообщаться с сотрудницами учреждения, спросить, в каких условиях происходит курс реабилитации, какие дети обслуживаются в отделении и как работают врачи-реабилитологи (их в отделении двое).

 

Общая численность детей-инвалидов в Центральном районе составляет 430 человек, однако эта цифра постоянно изменяется. Отделение посещает 16 детей-инвалидов, они делятся на две подгруппы. Это дети от трех до 18 лет. В основном, у них наблюдается разная степень умственной отсталости и два ребенка с ДЦП. Об этом сказала главный врач-реабилитолог Светлана Довженко.

 

Кроме того, что в отделении проходят курсы реабилитации «сложные» дети, сами семьи, в которых их воспитывают, оказываются далеко не благополучными. Шесть семей имеют статус малообеспеченных (из них две - многодетные), три семьи считаются неблагонадежными. Двое детей воспитываются матерями-одиночками.

 

Дети пребывают в отделении четыре часа - с 9:00 до 13:00. Сейчас, по словам врача, стало очень удобно подвозить детей, поскольку более года отделение пользуется специальным оборудованным автомобилем, на котором детей подвозят в отделение и доставляют обратно.

 

- Дети приезжают в отделение в девять часов, - рассказывает Светлана Довженко. - Реабилитационный процесс начинается с «веночка общения». Это та сфера, где дети друг с другом здороваются, общаются, спрашивают друг у друга, как дела, заряжаются позитивными эмоциями на целый день. Ребенок чувствует себя удовлетворенным от того, что ему уделяется столько внимания.

 

Комната для занятий в отделении поделена на «комнаты углубленного влияния». Ребенок выбирает ту область, которая ему наиболее интересна. Например, «Я мастер» - уголок для конструирования; «Приятного аппетита!» - уголок, где ребенок может научиться правильно сидеть за столом, вести себя на кухне, получить навыки сервирования стола; «Я рисую» - уголок изобразительного искусства, там есть карандаши, альбомы, краски. Есть также т.н. «Сенсорный уголок» - место, где ребенок учится различать цвета, раскладывать, например, цветные кубики в определенном порядке, складывать пазлы и т.д. Уголок «Я аккуратный» создан для того, чтобы там ребенок учился застегивать пуговицы, распознавать, если в чем-то он неопрятен и т.д.

 

В отделении заведены папки, в которые собирается творчество детей - рисунки, стишки, коллажики. Каждая папка имеет определенную тему - например, «Что такое хорошо и что такое плохо?».

 

По мнению директора Департамента труда и социальной защиты населения Сергея Бондаренко, главная задача подобных учреждений состоит не в том, чтобы за ребенком постоянно ухаживали, а прежде всего в том, чтобы ребенок впоследствии мог пойти в школу, научился нормально общаться, воспринимать то, что ему говорят. В общем, получить те задатки, которые помогут ему стать полноценным членом общества.

Поделиться:
 


Нонна Андронова ( )
 2009.11.13 23:50
Здравствуйте, пожалуйста подскажите где в Николаеве находиться интернат для деток с ДЦП ? 

В Николаеве реабилитация детей-инвалидов проходит в «комнатах углубленного влияния»

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.09 12:00]  
«Хватит реветь!» Кошка в один миг успокоила плачущего ребенка. ВИДЕО

[24.09 11:51]  
Когда Месси вернется на поле?

[24.09 11:38]  
Набор керамического оружия от художницы из Франции. ФОТО

[24.09 11:32]  
Не буди зверя: страшные последствия храпа

[24.09 11:19]  
Бегемоты помогли утёнку, попавшему в затруднительное положение. ВИДЕО

[24.09 11:12]  
Как студенты педагогического вуза устроили массовую тусовку. ВИДЕО

[24.09 11:11]  
Закон о верификации пенсий принят за основу: стало известно, как будут проверять пенсионеров. ВИДЕО

[24.09 11:00]  
Знаменитости, которые потеряли детей при родах. ФОТО

[24.09 10:49]  
Елена Кравец рассказала, как проходят репетиции к танцевальному шоу