Александр Влащенко
Google

Из службы по делам детей Николаевской области создают «суперняню». Благодаря ей исчезает беспризорность, а дети обретают семьи



Превращение службы по делам детей в «суперняню» началось в 2006 году, когда ей передали функции других управлений. Была идея создать орган, который максимально занимался бы вопросами детей.

 

- Мы переняли у управления семьи и молодежи вопросы создания и развития системы приемных семей, детских домов семейного типа, - рассказал на вчерашней пресс-конференции начальник управления по делам детей Николаевской облгосадминистрации Евгений Парамонов. - Мы переняли у органов образования вопросы опеки, попечительства и усыновления, а это очень большой куш работы. Соответственно, при наших службах были созданы специальные сектора.

 

Сейчас службу нацеливают на то, чтобы были семейные формы воспитания.

 

- Детский дом, школа-интернат - это все учреждения. Это не семья, там не семейная обстановка. Там не ты чай завариваешь. Там приходишь на ужин - у тебя стоит стакан чая на столе. Как этот чай делается, зачастую дети не знают. Психологи наталкивались на парадоксы: дети знают, что такое чай, но они не знают, как его сделать. Когда их выпускают за пределы заведения - кто ж тебе стол накроет? Тебя уже никто не пригласит. И тут начинаются проблемы: куда деваться? Так вот, задача была поставлена - вывести из детских учреждений как можно больше детей.

 

В последнее время, по данным Парамонова, значительно возросло количество приемных семей и домов семейного типа.

 

- В 2005 году было четыре детских дома, в них было 29 детей. Это уровень июня 2005 года. В 2006 году мы сделали приемные семьи - это совместная работа с центрами социальных служб - и поместили в них 63 ребенка. И все равно мы сильно отставали от других областей. Если в других областях приемные семьи были много лет, у нас эта работа была практически на нуле. В 2007 был сделан большой рывок вперед - 147 человек были забраны из учреждений и помещены в семьи... С 2008 года у нас 237 детей, которые забраны из учреждений и находятся в приемных семьях. А 237 - это целый интернат, который уже, считай, мы ликвидировали. Дети находятся не в интернате - они уже забраны в семью.

 

По состоянию на ноябрь 2008 года, в области действует 11 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 69 детей, и 91 приемная семья, где воспитываются 168 детей.

 

- Проблема усыновления весьма серьезная. Потому что именно эта форма является самой высокой среди всех форм семейного воспитания... Ребенок получает не только семью, но и наследственные права... Для ребенка выгоднее всего, чтобы его именно усыновили. Наиболее высокая планка - это усыновление. Чуть ниже - опека и попечительство. И еще ниже - это приемные семьи и детские дома семейного типа.

 

Однако самая распространенная форма содержания детей в семьях на сегодняшний день - не приемная семья, не детский дом семейного типа, а именно опека. В приемные семьи и на усыновление отдаются десятки детей в год, а на опеку - сотни.

 

Классическая ситуация - это когда ребенка берет под свою опеку его бабушка, в силу того, что мать «пошла по неправедному пути» - запила, загуляла и т.д. В этом есть положительный момент, поскольку для ребенка всегда лучше, если его будет опекать все-таки близкий родственник, родная душа, нежели этим займется посторонний человек. Но... Согласно новым правилам опеки (Постановление № 866), чужому человеку не дадут взять под опеку ребенка, пока он не пройдет курсы подготовки. Это новая задача для центров социальных служб, которые теперь занимаются подготовкой и проведением таких курсов.

 

Тем не менее, бывают случаи, когда у ребенка не складываются хорошие отношения и с близкими людьми. Евгений Парамонов привел несколько случаев. Например, одна из девочек (как говорится, в период гормональной активности) хотела общаться с друзьями, ходить на дискотеки, поздно возвращаться домой. Бабушка, как водится, пыталась ее удержать, а внучка добивалась свободы, что приводило к конфликтным ситуациям.

 

- Мы работаем в сфере, где нужно очень деликатно подходить к вопросу. Это честь людей, это их достоинство. С этим надо считаться. Зачастую приходится мирить людей. Но есть люди непримиримого типа - вот не хотят они быть вместе, и все тут.

 

Детские дома семейного типа создаются, в основном, в селах и небольших городах. В черте Николаева нет ни одного ДДСТ. Парамонов связывает это с менталитетом, с «психологией города». В большом городе у человека, который утром бежит на остановку, чтобы успеть на работу, а вечером в течение часа, а то и больше, возвращается обратно, гораздо меньше времени, которое он мог бы уделить детям. К тому же, в селах люди друг друга знают - в то время как в городах люди зачастую не знакомы даже с теми, кто живет с ними на одной площадке. В сельской местности институт семьи больше ценится.

 

В то же время, шаг человека к усыновлению или взятию ребенка под опеку - это, по мнению Евгения Парамонова, не героизм. Это «хорошая, честная сделка между государством и гражданином, который берет на себя определенные обязательства». За выполнение этих обязательство государство платит, а, соответственно, и контролирует их выполнение.

 

Но государственные службы выполняют не прямой, а т.н. опосредованный контроль, поскольку никто не вправе контролировать семью. Как объяснил г-н Парамонов, сотрудники социальной службы контролируют содержание ребенка в семье следующим образом. Приходят к родителям, интересуются, все ли нормально с ребенком, хорошо ли с ним обращаются, никто ли его не бьет. Если родители утверждают, что все хорошо, их просят подписать соответствующую бумагу с этими сведениями. Затем приходят в школу: нормально ли ведет себя ребенок, нет ли у него пропусков, не жалуется ли он на обращение в семье. Все нормально - подпишите то, что вы сказали. Далее путь лежит в больницу: поступал ли ребенок, не нарушалось ли резко его здоровье, не жаловался ли он, не были ли у него обнаружены синяков во время осмотра. Все нормально - подпишите. Некоторую информацию, в случае чего, могут дать соседи. Но никто не лезет в семью. Делать этого нельзя, поскольку семья - не учреждение.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.09 12:00]  
«Хватит реветь!» Кошка в один миг успокоила плачущего ребенка. ВИДЕО

[24.09 11:51]  
Когда Месси вернется на поле?

[24.09 11:38]  
Набор керамического оружия от художницы из Франции. ФОТО

[24.09 11:32]  
Не буди зверя: страшные последствия храпа

[24.09 11:19]  
Бегемоты помогли утёнку, попавшему в затруднительное положение. ВИДЕО

[24.09 11:12]  
Как студенты педагогического вуза устроили массовую тусовку. ВИДЕО

[24.09 11:11]  
Закон о верификации пенсий принят за основу: стало известно, как будут проверять пенсионеров. ВИДЕО

[24.09 11:00]  
Знаменитости, которые потеряли детей при родах. ФОТО

[24.09 10:49]  
Елена Кравец рассказала, как проходят репетиции к танцевальному шоу