Александр Влащенко
Google

«Смотрите на нас, как на равных». В школах Николаева учатся более 500 детей-инвалидов



Как обеспечивается реализация права на образование детей, которые имеют нарушения в умственном или физическом развитии? Этот вопрос был поднят на вчерашнем заседании координационного совета по вопросам ранней реабилитации детей-инвалидов.

 

Представители городского управления образования доложили, что сформирована и постоянно обновляется база данных семей, где воспитываются дети-инвалиды. Например, в настоящее время в дошкольных учебных заведениях учатся 47 детей-инвалидов, а в общеобразовательных - 496.

 

Проводится обследование семей, где воспитываются дети-инвалиды, с целью оказания необходимой психолого-педагогической помощи. Она включает в себя индивидуальные консультации по содержанию учебы, ведение индивидуальных карточек психологического развития, психического состояния детей и проведение тренингов. 137 детей-инвалидов обеспечены индивидуальным обучением.

 

Дети, которые учатся на дневной форме обучения (находятся в школах), ежегодно проходят углубленный медицинский учет.

 

Каждое лето дети-инвалиды оздоравливаются за средства местного бюджета. В этом году были оздоровлены 78 детей-инвалидов.

 

- Это не значит, что мы дали путевки всем, кто хотел, - сказала представитель управления Лина Ицкова. - Все дети, которые написали заявления общественным инспекторам учебных заведений и принесли документы в управление образования, получили путевки.

 

40% детей-инвалидов посещают кружки, секции, клубы.

 

Ежегодно управлением образования проводится мероприятие ко дню инвалидов «Смотрите на нас, как на равных». В каждом учебном заведении разрабатывается план и проводятся определенные мероприятия.

 

Особое внимание привлечено к проблемам детей с ограниченными физическими возможностями. В учебных заведениях города учатся 65 таких детей. 11 из них пользуются инвалидными колясками. Семеро детей передвигаются при помощи вспомогательных средств.

 

В системе общеобразовательных школ города функционирует специальный учебно-воспитательный комплекс (дошкольный и школьный) для детей со слабым зрением. Функционирует специализированная школа первой степени № 63. Открыты классы для детей с задержкой психофизического развития на базе школ № 52, 53, 46 и школы-интерната № 3. В этих учреждениям с детьми работают логопеды, психологи. На базе детского садика № 2 функционирует четыре группы для детей с нарушением интеллекта и две группы для детей с задержкой психического развития. На базе детского сада № 60 открыта группа для детей с ДЦП. Дети-инвалиды, которые воспитываются в указанных заведениях, общаются с детьми из групп общего развития...

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.09 01:31]  
Ряд профессий, повышающих риск бесплодия

[18.09 00:53]  
Сури Круз замечена на прогулке с собакой в Нью-Йорке. ФОТО

[18.09 00:47]  
Криштиану Роналду заплакал во время интервью с Пирсом Морганом: в чем дело. ФОТО

[17.09 23:41]  
Крыму остается только мечтать: появились свежие фото пляжей в Кирилловке. ФОТО

[17.09 23:33]  
Названы 15 преимуществ употребления яблок

[17.09 23:23]  
Спящие красавицы: шведские королева и принцесса уснули во время открытия сессии парламента. ФОТО

[17.09 23:08]  
Марш в Одессе в защиту животных. ВИДЕО

[17.09 22:50]  
Дакота Джонсон в белом комбинезоне на шопинге в Лос-Анджелесе. ФОТО

[17.09 22:42]  
Толстый кот любит заниматься спортом. ВИДЕО