Татьяна Филиппова
Google

Николаевская область лидирует в стране по количеству безработных



Ситуацию в Николаевской области с началом финансового и экономического кризиса рассмотрели депутаты областного совета, на очередной , 25-й сессии, которая состоялась 21 ноября. Об этом с трибуны говорил Владимир Пащенко. Свое выступление он начал с информации о том, что еще 13 ноября депутаты облсовета обратились в областную администрацию с письмом, в котором просили проинформировать их о ситуации в области, определить докладчика по этому вопросу и меры по преодолению негативных последствий кризиса. В ответ на имя председателя облсовета Татьяны Демченко от главы ОГА Алексея Гаркуши поступило письмо, но больше ничего не сделано. Депутатам пришлось сформировать свою рабочую группу и поручить выступить с докладом Владимиру Пащенко.

Из его слов следует, что положение в Николаевской области наряду с Черкасской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской и Черновицкой областях наиболее серьезное. По данным министра труда и социальной защиты Людмилы Денисовой, за 14 дней ноября в Украине стало на 54 тыс. безработных больше. В частности, мэр Южноукраинска сообщил депутатам о том, что сокращены 569 сотрудников ОАО «Южэнергобуд». Массовые сокращения происходят на многих предприятиях города и области.

При темпах прироста  производства строительных материалов в 2007 году 118,3 %, в первом полугодии 208 года - на 110%, во втором полугодии нынешнего года по сравнению с прошлым годом произведено продукции на 15% меньше. Цемента произведено на 15,6 % , бетона - на 29,8% меньше. Возможный спад производства при таких темпах к концу года составит 3-5%.

На ведущем предприятии области - заводе «Заря» - из-за невозможности выполнить условия заключенного контракта по изготовлению и поставке на экспорт оборудования ожидают только на начальной стадии убытков на 40 млн. евро.

За 10 месяцев снижение темпов объемов промышленного производства в области составляет 30% к уровню прошлого года.

В Николаевских портах ожидается снижение грузоперевозок  на 20%. Впервые с начала года наблюдалось увеличение задолженности по заработной плате на 7,9%, в том числе по экономически активным предприятиям на 32,6%.  Из-за ограничения выдачи населению потребительских кредитов сокращается товарооборот в магазинах сложной бытовой техники: «Фоксмарт» - в 1,5 раза, «АБВ-техника» - в 3 раза, снизились объемы продаж строительных материалов - на 50%, мебели - на 30-60%, автомобилей - на 40-50%.

В то же время докладчик отметил, что областной совет не имеет  намерения сокращать социальные программы, направленные на улучшение условий жизни жителей Николаевской области. Забота о человеке-трудящемся остается в центре внимания депутатов областного совета.


В своих выступлениях депутаты высказали предложения по преодолению кризиса. К примеру, Лариса Шеслер акцентировала внимание на том, что депутаты должны иметь срочную и полную информацию о сокращениях рабочих мест и немедленно разработать антикризисную программу, в которой особое внимание уделить малоимущим слоям населения, а также зарезервировать средства для денежной помощи им.


Николай Дзарданов предлагает развернуть финансовые потоки всех уровней на эти отрасли строительства, хозяйственной деятельности, куда можно вовлечь максимальное количество людей, чтобы спасти население от вала безработицы. «По статистическим данным наша Николаевская область - на одном из первых мест по количеству безработных на территории Украины», - отметил депутат.


Он также считает необходимым прекратить распыление средств, упрекнув губернатора в том, что тот заявлял, что на Голодомор пойдут средства из каких-то фондов, а выясняется, что эти деньги вышли из бюджета. «С одной стороны Кабинет министров предлагает нам затянуть пояса, а мы распыляем средства на что угодно, только не на то, чтобы людям жилось лучше»,  -подытожил Николай Дзарданов.

Поделиться:
 


николаевец
 2008.11.24 11:56
Дзарданов, смени имидж. У тебя такие же замашки как у Нефедова, Визиря, который вас содердит на ворованные деньги. Сними маску, народу уже давно известно как вам мешает народ свободный.

людк-а-людк
 2008.11.24 17:41
вот  это  да!!!! На  программе  у  Савика  Шустера  распинался  Чайка  про  то,  как  он  умело  разрешил  проблему  занятости  в  области  путем  развертывания  мелкого  и  среднего ( ???)  бизнеса..  кто-то  из  "элиты-быдлоты"  даже  предложил  изучить  этот  опыт..
намедни прошли выступления директора Николаевского областного центра занятости Вороны Н.П. ( ах, какая душка, это мужчинка, сама прелесть, и акадкмик при том! )--о том, что в области самый низкий уровень безработицы и тут : нате вам, привет с кисточкой...врут депутаты и голова облсовета, да?

не важно
 2008.11.25 09:52
все они врут!!! работа у них, кАзлов, такая

Николаевская область лидирует в стране по количеству безработных

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.09 13:39]  
Жестокий нигерийский бокс Дамбе. ФОТО

[19.09 13:31]  
Как избавиться от осенней депрессии без лекарств: совет эксперта

[19.09 13:21]  
Спокойствию конец: семеро щенков-непосед окружили отдыхающую кошку. ВИДЕО

[19.09 13:10]  
Гуляющие в индийском городе львы попали на камеру. ВИДЕО

[19.09 13:00]  
Специальная медицинская Волга. ФОТО

[19.09 12:48]  
Тина Кароль развеселила сеть забавным снимком с MARUV. ФОТО

[19.09 12:41]  
Кошка прославилась, с легкостью успокоив плачущего малыша. ВИДЕО

[19.09 12:39]  
Новый забавный тренд: модные сапоги для любителей пива. ФОТО

[19.09 12:22]  
15 первых плакатов известных фирм. ФОТО