Дмитрий Михель
Google

В НГГУ имени Петра Могилы прошла межвузовская студенческая конференция-презентация на тему “Голодоморы XX ст. в Украине”



20 ноября 2008 г. в НГГУ имени Петра Могилы состоялась межвузовская студенческая конференция-презентация на тему "Голодоморы XX ст. в Украине", в которой приняли участие студенты НГГУ имени Петра Могилы и НФ КНУКИИ.

Цель конференции-презентации: воздание почестей памяти жертв голодоморов в Украине; привлечение внимания студенческой молодежи к трагическим событиям в жизни украинского народа 1932-1933 гг. и вовлечение ученической и студенческой молодежи во всеукраинскую краеведческую акцию "Колосок памяти" (к 75-й годовщине голодомора в Украине); ознакомление с научными достижениями сотрудников НГГУ им. Петра Могилы.

В начале мероприятия ректор университета Л.П. Клименко обратился к присутствующим:  "Мы должны делать все для того, чтобы те события никогда не повторялись. В те времена многие люди были преждевременно потеряны, и это ужасно. Мы должны всегда помнить и передавать своим детям и потомкам события тех времен".

В своем выступлении Л.Л. Левченко - к.и.н., директор Государственного архива Николаевской области отметила, что государственный архив - это сокровищница архивных данных, где сохраняется более 6 тыс. фондов и 1,5 млн. дел. Директор рассказала присутствующим о голодоморе 1932-1933 гг. на Николаевщине, аргументируя свой доклад документами из государственного архива области.

С.С. Макарчук - к.и.н., доцент, руководитель областной редакционной группы "Реабилитированные историей", остановился на событиях голодомора на Николаевщине как репрессивной акции против крестьянства.


О результатах Всеукраинской краеведческой акции "Колосок памяти" в НГГУ им. Петра Могилы рассказала к.и.н., доцент, декан факультета политических наук НГГУ им. Петра Могилы Н.В. Шевченко.


Студенткой университета А. Ковальчук были опрошены очевидцы голодомора 1932-1933 гг. и презентован фильм при участии очевидцев.


В конце конференции состоялась презентация книг, посвященных голодоморам в Украине:

  • Котляр Ю.В., Міронова І.С. Голодомори 1921-1923 рр. та 1932-1933 рр. на Півдні: етнічний та міжнародний аспекти.
  • Голодомор. Документальні свідчення трагедії на Миколаївщині / Вашкевич В.М., Гайдай О.М., Котляр Ю.В., Кульчицька О.В., Левченко Л.Л., Ліньов А.А., Макарчук С.С., Мельник М.О., Міронова І.С., Морозова О.С., Серединський О.В., Шевченко Н.В.
  • Голодомор 1932-1933 рр. на Миколаївщині. Свідчать архівні документи. / Редкол. Л.Л.Левченко (відп. ред.).

         Все желающие в холле университета имели возможность ознакомиться с выставкой книг, которые посвящены голодоморам ХХ ст. в Украине.

Поделиться:
 


Прохожий
 2008.11.24 19:21
В начале мероприятия ректор университета Л.П. Клименко обратился к присутствующим:  "Мы должны делать все для того, чтобы те события никогда не повторялись....."

Всё - это что, 800 млн. грн. на кресты выбрасывать? Или созерцать смерть в толпе возле райсуда пожилого человека, так и не дождавшегося подачки от евроотстойника, именуемого Украина, для оплаты коммунальных услуг по закону о "детях войны"?

1111
 2008.11.25 10:23
А чего это -Голодомор? Не патриотично.Вот-HOLODOMOR,как долбит на западе МИД Украины,это да.Почти как ХОЛОКОСТ.

Ушаков
 2008.11.25 12:53
Из трагедии слелали клоунаду. Надо быть полным лохом, чтобы не понимать логики большевизма - не по национальном признаку уничтожали, а по классовому. Есть корова = буржуй = враг. В том же 21 году казахов пол Казахстана вымерло. Донских казаков выморили. А на Украине - сугубо украинцев. Вот русских, тех спецотряды НКВД на улицах подбирали и подкармливали, а украинцев - ни-ни, потому как геноцид.

Bjorkman
 2008.12.16 03:47
Не цепляйтесь к географии преступлений советского режима. Если казахи умирали, значит и у них был Голодомор. Все равно необходимость сохранения НАШЕЙ истории от этого не уменьшается. У нас архивы не Семипалатинской области, а Николаевской, значит и работать надо именно с ними по увековечению памяти невинно погибших. Всё остальное - демагогия.

В НГГУ имени Петра Могилы прошла межвузовская студенческая конференция-презентация на тему “Голодоморы XX ст. в Украине”

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[08.12 00:50]  
Дуэйн Джонсон откровенно признался, почему 12 лет откладывал свадьбу

[07.12 23:42]  
Странные вещи, которые сделали создателей миллионерами. ФОТО

[07.12 23:25]  
От гриппа может защитить мясная диета

[07.12 23:23]  
Молодожены обменялись нарядами на свадьбе и развеселили гостей. ФОТО

[07.12 22:52]  
Почему распалась группа Грибы? Названа причина. ВИДЕО

[07.12 22:21]  
Дубай до открытия месторождения нефти на снимках. ФОТО

[07.12 22:00]  
Утка приняла необычную позу и стала звездой интернета: курьезное видео

[07.12 21:42]  
Самые разрушительные ураганы за последние 20 лет. ФОТО

[07.12 21:32]  
Причины появления и симптомы вегетативного невроза