Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации
Google

На Николаевщине планируют открыть новые лечебно-профилактического учреждения для детей-инвалидов



1 декабря в Центре детской ортопедии и реабилитации Государственного комплекса социальной реабилитации детей-инвалидов состоялось заседание круглого стола при участии председателя облгосадминистрации Алексея Гаркуши, заместителя губернатора Владимира Лусты, начальников структурных подразделений облгосадминистрации и родителей детей с особыми потребностями. Почетные гости, родительский коллектив и работники реабилитационных служб акцентировали внимание на главных направлениях существующих программ по всесторонней адаптации детей-инвалидов к социуму.

Мероприятие проходило в рамках празднования Международного дня инвалидов. Галина Тазарачева - директор Государственного комплекса социальной реабилитации детей-инвалидов объяснила выбор формы обсуждения в виде «круглого стола»: «Мы - едины, и мы знаем все проблемы. Надо открыто выяснить роль каждого в нашем деле, понимая цели». 

«Выполнение задач областной власти должно измеряться отношением к тем гражданам, которые не имеют определенных возможностей. Это, конечно, касается и адаптации детей к жизни в социуме. Но самое трудное - сломать психологические барьеры в «обществе для здоровых людей». Отношение к людям с особыми потребностями как к равным - это и есть демократия », - подчеркнул губернатор.

В области проживает 62,3 тысячи инвалидов, из которых 4,6 тысячи - дети-инвалиды. Исходя из этого, совершенствование каждого лечебно-профилактического учреждения Николаевщины становится первоочередным. Также на заседании речь шла о строительстве нового комплекса на улице Дзержинского. «Это новая волна открытий подобных заведений», - отметил губернатор.

Специалисты отрасли реабилитации уместно заметили, что получение образования положительно влияет на каждого пациента. Присутствующие узнали, что в области в дошкольных и общеобразовательных учреждениях обучаются 2255 детей-инвалидов. Для них создаются различные формы обучения. В высших учреждениях образования квалификацию получают 465 студентов-инвалидов, которые тоже при необходимости обучаются по индивидуальным программам.

Председатель облгосадминистрации уделил внимание и неклассическим реабилитационным программам, которые являются весьма распространенными в Европе. Речь шла об открытии в этом году на базе Николаевского зоопарка первого в Украине кабинета зоотерапии. Дети в игровой и безопасной форме приобретают навыки общения и получают большое удовольствие и уверенность в своих силах.

Перед началом «круглого стола» маленький пациент Центра детской ортопедии и реабилитации Государственного комплекса социальной реабилитации детей-инвалидов из города Вознесенск подарил всем присутствующим трогательный стих «Кусочком рая» собственного авторства. В стихотворной форме Эдик рассказал про переживания, надежды и жизнь ребенка-инвалида. Не менее интересной была и выставка самодеятельности юных пациентов Центра, которую с удовольствием посмотрели все участники «круглого стола».

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.11 19:40]  
Мелания Трамп черным нарядом подчеркнула загорелые ножки. ФОТО

[14.11 19:29]  
Привычка оставлять включенным ночник может довести до смертельных заболеваний

[14.11 19:22]  
Странный календарь с собаками на 2020 год. ФОТО

[14.11 19:14]  
Зеленский отреагировал на принятие законопроекта о рынке земли. ВИДЕО

[14.11 19:00]  
Королева Елизавета II прокатилась на черной лошади. ФОТО

[14.11 18:39]  
Покупка одежды в сети: ожидание и реальность. ФОТО

[14.11 18:19]  
Меган Маркл показала архивные снимки, сделанные до встречи с принцем Гарри. ФОТО

[14.11 18:11]  
Вышел первый трейлер хоррора «Остров фантазий». ВИДЕО

[14.11 18:00]  
Мужская мода на 2020 год, которая мужским и не пахнет. ФОТО