Новости-N
Google

В Верховной Раде опять успешно провалены выборы спикера



В работе Верховной Рады Украины объявлен перерыв до четверга, 4 декабря.

 

Как передает корреспондент УНИАН, "за" принятие соответствующего решения проголосовали 340 народных депутатов из 440, зарегистрированных в сессионном зале.

 

Как отметил председательствующий на пленарном заседании первый заместитель председателя Верховной Рады Александр ЛАВРИНОВИЧ, перерыв в работе парламента должен быть использован депутатами для завершения консультаций по избранию спикера и подготовки антикризисных законопроектов.

А.ЛАВРИНОВИЧ отметил, что во время вчерашнего заседания Согласительного совета ни одна из фракций не заявила о готовности к избранию спикера.

 

Кроме того, первый заместитель председателя ВР напомнил, что в парламенте зарегистрированы 26 проектов законов и только один из них прошел обсуждение в комитете.

 

А.ЛАВРИНОВИЧ обратился к председателям комитетов с просьбой обеспечить полноценное рассмотрение антикризисных законопроектов.

 

Также А.ЛАВРИНОВИЧ напомнил, что в парламенте до сих пор не зарегистрирован проект государственного бюджета на 2009 год, хотя Кабинет министров обязан это сделать.

 

А.ЛАВРИНОВИЧ отметил, что именно бюджет 2009 года должен стать главным антикризисным документом страны. При этом он выразил надежду, что в четверг парламент начнет свою работу именно с избрания спикера.

 

Напомним, что накануне пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона" решила выдвинуть в спикеры Ивана Плюща (в прошлом уже занимавшем пост председателя Рады). При этом Виктор Ющенко, как сообщила его пресс-секретарь Ирина Ванникова, выразил надежду, что этот кандидат получит "монолитную поддержку всей фракции и найдет общий язык с другими политическими силами".

 

Однако представители ряда политических сил, представленных во фракции НУНС ("Народной самообороны", Народного Руха, Партии защитников отечества и Европейской партии Украины) заявили, что этого кандидата не поддержат. Депутат Олег Новиков от "Народной самообороны" (в последнее время фактически оказавшейся в оппозиции к президенту) напомнил, что при создании "оранжевой коалиции" в конце 2007 года Плющ так и не подписал коалиционное соглашение. Парламентарий расценил такое поведение как "попытку шантажа".

 

Позднее о своем отказе поддержать кандидатуру Плюща, как сообщали "Украинские новости", заявили представители БЮТ и Коммунистической партии Украины. Такую же позицию, по информации агентства УНИАН, занял и Блок Литвина. Депутат Партии регионов Василий Хара, которого цитировало агентство, заявил, что его партия может поддержать этого кандидата, но в обмен "претендует на должность председателя правительства".

 

Отметим, что депутатам НУНС и Партии регионов может и не хватить голосов для получения большинства, если фракция НУНС будет голосовать не в полном составе.

 

Источник: "УНИАН", "Лента.Ru"

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[17.09 09:39]  
Как выглядят обновленные плацкартные вагоны «Укрзализныци». ФОТО

[17.09 09:30]  
Как не потерять зрение: признаки, которые указывают на проблемы с сетчаткой

[17.09 09:21]  
В Раде нашли «двойника» Трюдо. ФОТО

[17.09 09:08]  
Бензин скоро подорожает? Йеменские повстанцы разбомбили с воздуха крупнейший НПЗ в мире. ВИДЕО

[17.09 09:00]  
Женщины, ставшие музами великих художников. ФОТО

[17.09 08:49]  
Павел Зибров с супругой в Венеции отпраздновали юбилей свадьбы. ВИДЕО

[17.09 08:40]  
«Ссору» Богдана и Вакарчука высмеяли новыми фотожабами. ФОТО

[17.09 08:19]  
«Зеленые» школы, меняющие представление об образовании. ФОТО

[17.09 08:11]  
В Запорожье на стоянке автомобилей произошел пожар. ВИДЕО