Праздник со слезами?



На Николаевском учебно-производственном предприятии Украинского товарищества слепых (УПП УТОС) прошел вечер, посвященный Всемирному дню инвалидов. Организатором мероприятия выступило созданное в июле этого года Украинское товарищество людей с ограниченными возможностями (УТОЛОВ).


На вечере заместитель начальника управления социальной защиты и труда Николаевской облгосадминистрации Любовь Белкина поздравила инвалидов. Николаевское ЗАО «Лакталис» выделило спонсорскую помощь, благодаря которой всем были вручены подарочные продуктовые наборы. За небольшим столом инвалиды поговорили о своих проблемах, поделились мыслями. И все бы хорошо, если бы не одно но...


Исполнительный директор новой организации инвалидов Сергей Мишкур рассказал, что основной проблемой сегодня является отказ директора Николаевского УПП УТОС в предоставлении помещений для полноценной работы их общества.


- Мы буквально с боем заходим в здание, чтобы провести заседание. Хотим создать свое информационное агентство. Есть специальные программы для работы слепых за компьютером, это все возможно, люди будут работать интеллектуально и зарабатывать хорошие деньги. Уже открыли свой собственный сайт. Но директор УПП УТОС Владимир Смолярчук не хочет выделять нам помещения. Зато другим, коммерческим предприятиям, он отдал некоторые помещения УПП УТОС в аренду, за что получает деньги.


По уставу УТОС - общественная организация, не может быть ни приватизирована, ни передана в аренду. Ее прямая задача - обеспечить инвалидов работой  и заработком. Причем  она обязана сотрудничать с подобными ей организациями, а на практике получается все наоборот...


- Вы пойдите, посмотрите, как работают сотрудники УПП УТОС. В холоде, в грязи, в пыли. Они сами расскажут.


Одна из недавно уволенных, инвалид по зрению второй группы Елена Сердюк, ушла с предприятия сама.


- Меня поставили сшивать папки, зарплата 300 гривен, очень тяжело, потому что нет условий. Потом, так как я немножко вижу, перевели в отдел, где делают картонные коробки, там нужна физическая сила. Зимой, когда холодно, работать невозможно, летом донимает жара. Но на коробках, если есть заказы,  зарабатывала хорошо, до 700 гривен. Коробки делать хотят многие, поэтому меня перевели на мешки. Это вообще очень сложно и невыгодно, за день много мешков не сделаешь, а стоимость одного мешка 13 копеек. Плюс обижают постоянно, выговоры делают, я и ушла...


 В отделе, где изготавливают коробки и мешки, одна из сотрудниц, Галина Кухта, рассказала о проблемах, которые годами не меняются в их обществе:


- У нас очень плохие условия труда, а мы все инвалиды. Работаем в пыли и грязи, холодно. А зарплата 500 гривен. До этого года не было отопления, нужен был проект, я обошла лично все инстанции и вышла на проектный институт «Гипроград», они бесплатно сделали нам проект. По проекту в нашу мастерскую было положено 10 батарей. Вы посмотрите, что сделали по указанию директора - 4 батареи под окнами на все помещение! Вот специально градусник купили, посмотрите, сколько там тепла...
Красный столбик на градуснике застыл на отметке 13.


Директора Николаевского УПП УТОС Владимира Смолярчука нам удалось застать буквально на выходе с предприятия, и он охотно поделился с нами своим мнением:


- Сейчас людей, которые хотят работать все меньше, в основном - среднего возраста, молодежи трудолюбивой вообще нет. А у нас на предприятии остался принцип социализма «От каждого по способностям, каждому по труду». Некоторые хотят, чтобы было по возможностям, вот они в первую очередь и недовольны.

Поделиться:
 


И
 2008.12.03 13:58
А Любовь Литвинова и Николай Федоров это что одно лицо?
В "Нашем городе", по крайней мере, эта статья подписана Литвиновой...

Праздник со слезами?

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.09 17:53]  
Деми Мур раскрыла скандальные подробности жизни с Эштоном Катчером

[22.09 17:41]  
Неудачный день в одной смешной картинке

[22.09 17:31]  
Бизнесмен построил дом своей мечты в пещере. Фото

[22.09 17:21]  
Меган Фокс признала психологические проблемы после успеха

[22.09 17:10]  
20 курьезных снимков о том, почему мужчины никогда не скучают

[22.09 17:00]  
Странные сочетания в работах фотографа Бена Занка. Фото

[22.09 16:50]  
Хоакин Феникс сыграет в новом фильме Майка Миллса

[22.09 16:41]  
Курьезные снимки диких хомячков, которые поднимут вам настроение

[22.09 16:31]  
Культовые предметы из 90-х. Фото