Новости-N
Google

Вспышка вирусного гепатита "А" под Одессой - медикам предстоит проверить четыреста детей из цыганского табора



Первые случаи заболевания зафиксировали в октябре. Сейчас ситуация принимает характер эпидемии - врачи забили тревогу. Болеют в основном маленькие дети. И поскольку, как говорят эпидемиологи, в жилищах ромов антисанитарные условия - бороться с болезнью будет непросто. 

В палату к детям не пускают - поэтому матери дежурят во дворе инфекционной больницы. Сейчас там двенадцать ребят, а с октября вирусным гепатитом "А" переболели уже почти сорок малышей табора в селе Нерубайское. 

Светлана Лебедева, жительница села Нерубайское: «Мы сами от грязи не могли заразиться, потому что мы живем определенно, у нас свои дома, у нас чистота. Это вот кто-то нас заразил. Вирус такой страшный - такая нечисть пришла на нас. Вот как вирус такой ходит. Как грипп - и дети заражаются от друг друга». 

Врачи объясняют, почему страдают в основном дети. Гепатит "А" медики называют "болезнью грязных рук". Не вымыл руки, сел за стол - значит, ждите, родители, стандартного набора симптомов. 

Наталья Пастерначенко, заместитель главврача по лечебной работе инфекционной больницы Одессы: «Высокая температура, тошнота, рвота, могут быть боли в животе, потом присоединяется желтуха, и уже когда появляется желтуха - тогда они уже обращаются за медицинской помощью». 

Тяжелых случаев нет, а сама болезнь - излечима. Чтобы не допустить эпидемии - медикам следует проверить всех детей табора, а их почти четыреста. Потом - провести дезинфекцию во всех домах. 

Цыганский табор разместился на окраине села Нерубайское. Пообщаться с ромами оказалось крайне сложно - съемочная группа встретила настоящее сопротивление. В таких общинах всё решает один человек - цыганский барон. Но снимать даже улицу, где стоят дома ромов, он категорически запретил. Иначе, пообещал крупные неприятности. 

Власти уже выделили 25 тысяч гривен на борьбу с гепатитом. Лаборатория СЭС будет работать и в выходные. 

Людмила Красницкая, заведующая эпидотделом Одесской областной санэпидемстанции: «Мы обращались к цыганскому барону с просьбой сделать надворные туалеты, но, к сожалению, на сегодняшний день наши просьбы никак не решены. Живут они в крайне антисанитарных условиях и возможность передачи такой инфекции на сегодняшний день сохранятся». 

В любом случае, вышел ли вирус за пределы табора, можно будет судить уже после Нового года. Ведь инкубационный период, в течение которого болезнь может не проявлять себя, длится один месяц.

Источник: "Сегодня"

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.10 05:53]  
Повседневный брак: забавнее комиксы израильского иллюстратора

[14.10 02:34]  
Сказочные трамваи ночного Будапешта. ФОТО

[14.10 01:52]  
Подборка курьезных снимков домашних животных

[14.10 00:52]  
Художник создает милые картины из рисунков и обычных предметов. ФОТО

[13.10 23:45]  
Кулинарные шедевры, которые вас удивят и развеселят

[13.10 23:40]  
Наиболее негостеприимные страны мира. ФОТО

[13.10 23:21]  
Ричард Мэдден "полетал" на съемках рекламной кампании Calvin Klein

[13.10 23:11]  
Курьезные снимки из серии «что здесь происходит?!»

[13.10 23:00]  
Здания в Санкт-Петербурге, которые могут исполнять желания. ФОТО