Александр Влащенко
Google

Уже 120 хитрецов пытаются поделить между собой территорию заповедника «Кинбурнская коса»



 

Отхватить клочок заповедной землицы на территории регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» становится все легче. Причем процесс разграбления земли природно-заповедного фонда на территории Кинбурнской косы ведется с подачи государственных управлений (которые, казалось бы, должны эту землю оберегать), в нарушение массы законов и постановлений Кабинета Министров. Об этом говорилось на сегодняшней пресс-конференции Черноморской сети общественных организаций, которая прошла в редакции газеты «Южная правда».

 

Известный николаевский эколог Олег Деркач отметил, что почти до декабря текущего года удавалось удерживать ситуацию с Кинбурнской косой, поскольку было отменено решение областного совета по утверждению границ населенных пунктов на территории регионального ландшафтного парка, по зонированию, по землям перспективного рекреационного строительства. На отмену решения была подана апелляция, но Апелляционный суд до сих пор ее не рассмотрел.

 

- Буквально в начале этого месяца начался обвал согласований (на получение земельных участков на Кинбурнской косе - авт.). Инициаторы приватизации и разбазаривания этих земельных участков пошли другим путем. Они не обращали внимания на решение областного совета. Они быстренько разработали генеральный план застройки сел Покровского сельского совета, который - я с полной ответственностью заявляю - был скрыт от всех, он не обсуждался ни с кем, не согласовывался с дирекцией регионального ландшафтного парка. Он был разработан тайно, 1 августа. Мы узнали об этом только сейчас. Мы не могли понять, хорошо это или плохо, поскольку не имели доступа к проекту. Но терпение наше лопнуло, когда, кроме генерального плана, начали массово согласовываться проекты землеустройства на отведение земельных участков и массово выдавать государственные акты на землю. Этот генеральный план застройки как раз будто бы был тем предусловием раздачи этих земельных участков...

 

По словам Деркача, на сегодняшний день уже согласовано около 120 проектов землеустройства для отведения земельных участков отдельным гражданам в селах Покровка и Покровское. Управление охраны окружающей природной среды ссылается на то, что делать это их заставляют некие судебные решения.

 

Как оказалось, больше всего претензий не к согласованию этих земельных участков и, как следствие, выдаче государственных актов на земельные участки, а к самому генеральному плану.

 

- Украина вымирает, население сокращается. Но если посмотреть документы государственной экологической экспертизы по генеральному плану сел Покровка и Покровское, то здесь очень странные вещи. Например, говорится, что, по расчетным данным, ожидаемая численность населения за 16 лет в селе Покровка достигнет 2 700 человек. Сегодня там проживает 288. А, например, в Покровском проживает сегодня 155, а по расчетным данным ожидаемая численность населения на перспективу достигнет 2 тыс. человек. Непонятно, почему в Украине население сокращается (особенно в сельской местности), а в Покровском сельсовете ожидается такой крупный прирост населения.

 

Экологи объяснили, что они протестовали против решения областного совета, потому что оно предусматривало расширение границ населенных пунктов на 140 га. Это территория двух Намывов. Сейчас в генеральный план эта территория включена для расширения. Однако 10 апреля 2008 года вышло распоряжение Кабинета Министров Украины, в котором содержится конкретное определение - остановить принятие решений о предоставлении согласия на выдачу участков и их передачу в собственность и аренду с изменением целевого назначения (имеются в виду лесные земли). А расширяли населенные пункты Покровского сельсовета за счет местного лесного хозяйства, за счет лесных земель.

 

- Есть генеральный план, в который входит это расширение - 140 га. Уже клеточки нарисованы, расписано, кто должен владеть этими участками. Но они не раздаются только лишь потому, что действует этот временный мораторий Кабинета Министров. Как только он будет снят, это лесные участочки будут также раздаваться.

 

Довольно странной кажется позиция областного управления охраны окружающей природной среды. Когда Олег Деркач, как председатель Общественного совета при этом управлении, направил свой запрос, в котором попросил предоставить экологам проект генерального плана, им его предоставили, но... без самого генерального плана. В конверте был только вывод государственной экологической экспертизы касательно генплана.

 

Оспаривать законность этого мнимого генплана экологи намерены в судах...

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[06.12 00:49]  
Бурак Озчивит порадовал новым фото с красавицей-женой. ФОТО

[05.12 23:44]  
Детский образовательный центр в пригороде Бостона. ФОТО

[05.12 23:28]  
Если беспокоит хронический запор: 15 народных рецептов

[05.12 23:18]  
Американцы попытались приготовить борщ и котлеты по-киевски. ВИДЕО

[05.12 23:14]  
Ведущая Леся Никитюк показала мариупольский порт, моряков и красоту Белосарайской косы. ВИДЕО

[05.12 22:48]  
Оля Цибульская рассказала о своём первом мужчине. ФОТО

[05.12 22:40]  
Шаг к верной гибели: объединение России и Беларуси высмеяли жесткой карикатурой. ФОТО

[05.12 22:20]  
Посетители фестиваля «Strawberry Fields» в Австралии. ФОТО

[05.12 22:12]  
На Донетчине ищут опасного преступника. ВИДЕО