Татьяна Филиппова
Google

В горисполкоме рассмотрели проект Правил содержания домашних животных, благодаря которому городские собаки и кошки будут под защитой



Очень острым получилось обсуждение вопроса о содержании животных на очередном заседании Консультативного совета в горисполкоме 16 декабря, несмотря на то, что в повестке дня он значился последним.

 

Для обсуждения проектов Правил содержания домашних животных, а также Программы обращения с животными и регулирования численности домашних животных собрались представители общественных объединений по защите животных, профессиональные кинологи и рядовые жители города. Начальник управления охраны окружающей природной среды департамента ЖКХ Тамара Бакурская представила оба документа. Кстати, Правила регулируют содержание  домашних собак и кошек (и даже экзотических и диких животных, если они проживают в жилье человека), а Программа направлена на решение проблем беспризорных четвероногих, которые в последнее время заполонили улицы города.

 

Обратить внимание сотрудников коммунальных служб города на эту кричащую проблему заставила крайняя необходимость: отстрел беспризорных кошек и собак как способ регулировать численность животных, который и сейчас применяют коммунальщики, никак не вписывается в рамки Законов Украины «О защите животных от жестокого обращения», «О животном мире» и других законодательных актов. 

 

В департаменте ЖКХ предлагают отлавливать собачьи стаи, на карантинной площадке коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» стерилизовать их, делать прививки и отпускать обратно, на место обитания. Уже на следующий год запланировано строительство приюта для длительного содержания животных, их лечения и поиска новых хозяев.

Владельцы всех домашних животных должны будут зарегистрировать своих питомцев и платить за них налог: минимальный, если животное беспородное, и довольно высокий - если породистая кошка или собака разводится с целью продажи. К тому же, хозяева собак должны будут выводить своих любимцев на прогулку на поводке, в наморднике, и убирать за ними экскременты - так, как это делают в цивилизованных странах для защиты окружающих  и обеспечения элементарного санитарного порядка.

 

Глава волонтерской организации защиты животных Муза Махова  считает, что и стерилизация, и даже строительство приюта  - это лишь дополнительные меры к главному - необходимости остановить разведенческую машину, которая каждый день пополняет армию брошенных на произвол судьбы животных. Источника появления на улицах ничейных кошей и собак два: хозяйские животные, которых выгнали на улицу, не желая кормить и содержать их по разным причинам, и бесконтрольное, очень быстрое размножение беспризорных дворняг и котов.

 

По ее мнению, их необходимо стерилизовать, а также применять экономические рычаги, чтобы сделать невыгодным массовое разведение собак и кошек, которым потом трудно найти хозяев. Ветеринарные клиники должны иметь льготы для того, чтобы в массовом порядке стерилизовать животных.

 

Марина Косяк, представляющая общественную организацию «Центр защиты животных», сказала о том, что проблема появилась от безграмотного и безответственного отношения горожан к братьям нашим меньшим: люди их разводят и выбрасывают, зная, что обрекают на голодную смерть. А коммунальщики убивают бродяг зверским способом - при помощи вещества детилина, который расслабляет мышцы, но оставляет ясным сознание, поэтому животное погибает в муках.

 

И Правила, и Программа, которые обсудили на Консультативном совете, содержат принципы гуманного отношения к животным, поэтому их следует быстрее воплощать в жизнь.

Поделиться:
 


Lady
 2008.12.17 15:04
Хоть один нормальный проект рассмотрели. Главное, что б не на словах...

предыдущему "безымянному"
 2008.12.17 17:19
Ты - живодер? тебя бы на улицу, на мороз, без еды и крова! Неужели это мы такие -люди??

мама малыша
 2008.12.17 18:21
Господи, хоть бы правда уже выводили в намордниках и какашки убирали! Ребёнка тупо некуда повести на прогулку: если ни во что не вступит, так будет облаян и напуган. За-ко-ле-ба-ли! Защитите деток от собачников и их питомцев!

В горисполкоме рассмотрели проект Правил содержания домашних животных, благодаря которому городские собаки и кошки будут под защитой

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.02 10:39]  
В КВН высмеяли Медведева и его приемника. ВИДЕО

[19.02 10:31]  
Конфуз Елизаветы II: сайт королевской семьи отсылал посетителей смотреть китайскую порнографию

[19.02 10:21]  
В Запорожской области задержан подполковник ГСЧС, торговавший огнестрельным оружием, — Нацполиция. ФОТО

[19.02 10:13]  
Турецкий пес прервал матч украинской команды: его пришлось унести на руках. ВИДЕО

[19.02 10:00]  
Сеть покорил лабрадор, недовольный диетой. ФОТО

[19.02 09:49]  
Эмили Ратаковски отдохнула на пляже в оригинальном бикини. ФОТО

[19.02 09:42]  
12 самых крепких пар украинского шоу-бизнеса. ФОТО

[19.02 09:23]  
Питт и Ди Каприо стали героями любовной фотожабы

[19.02 09:12]  
В одной из киевских аптек воровки за считанные минуты совершили две кражи. ВИДЕО