Федор Левченко, "Новости N"
Google

Новостной порталНовости мира

Почаевская Лавра - святая обитель православных



Тернопольщина, очевидно, таит в себе сильную энергетику земной коры. Она имеет весьма значимые места, которые в народе называют святыми. Во всем христианском мире известные духовно-религиозные центры, расположенные на этой земле - прославленная Свято-успенская Почаевская лавра.

 

Вместе с принятием христианства возникла на Руси тяга к монашеству. Пройдут века, прежде чем возникнут крепкие монашеские общины, когда будут построены храмы, а богомольцы совместно будут собираться на церковные богослужения. А сначала, наверно, люди в одиночку собирались в лесах и пещерах, чтобы обращаться к Господу, отойти от мирских дел и утешений и отдаться посту. История свидетельствует, что еще в IХ веке на горе Почаивской несли подвиг отдельные монахи-пустынники - ученики и последователи ровно-апостольского святителя Мефодия, просветителя славян. В ХIII веке здесь возник монастырь, как считается, в 1240 году.

 

С тех пор и берет начало монашеская жизнь на горе Почаевской. По преданию, спасаясь от татаро-монгольского нашествия, потянулись сюда уцелевшие киевские иноки. Мы не знаем их имен, но книги, посвященные святым на Руси, донесли к нам сведения о преподобных угодниках Киево-печерской лавры, из среды которых вышли первые монахи горы Почаивской. Они приносили с собой суровый аскетический дух преподобных Антония и Феодосия Печерских.

 

Возле источников многих обитель стоит чудо: представление самой Пресвятой Богородицы, или личное ее присутствие, как, например, на святой горе Афон. С чуда начинается и духовная история Почаивской лавры. Однажды ночью, после молитвы, выйдя из пещеры, почаивские иноки, вместе с пастухами из соседнего села, увидели на вершине горы Богородицу, которая стояла на скале в столбе огня. На голове ее была корона, а в руке - скипетр. Явившись людям, с ослепляющей ясностью она поднялась от земли на небо. Лишь мгновение простояло Матер Божья на твердом камне, а след ее остался навсегда. Святая стопа отбилась как на свечном воске. С тех пор след стопы на камне стал наполняться водой и воды те - святые.

 

Из первого появления на горе Почаивской и к в настоящее время стопа Божьей Матери, след ее правой ноги, является источником многих чудес, которые идут от целебного источника, и привлекая сюда благочестивых богомольцев. До конца ХVI века Стопа Божьей Матери была единственной святыней монастыря в Почаеве. С молитвой и верой идут сюда люди со своими надеждами и просьбами, со всем, что есть на сердце. Чтобы приклониться к святыне, выпить воды и исцелиться на горе Почаивской, попросить благословение Пресвятой Девы, ее сени и заместительства.

 

И встал на горе величавый златокупольный Свято-успенский собор Почаевской лавры. Видно его паломникам уже за 15-20 километров на подходе к Почаеву. Уподобляли его вознесенному кораблю, называли грандиозным, что будто вздымается к небу. Собор поражает своим могуществом и красотой, изысканной гармонией высоты, величия и света. Он не подавляет прибывших к нему богомольцев, а наоборот - предоставляет им легкость и окрыленность в молитве.

 

Свидетельствуем об этом не за слухами и рассказами, потому что сами молились в этих святых стенах величавой Лавры и приходились к целебной силе стопы Матери Божьей.

 

Есть соборы, архитектурное лицо которых - строгость и простота. Свято-Успенский собор Почаевской лавры поражает богатством красок, живописи и геометрических форм. Собор в значительной мере строился униатами (греко-католиками), но с течением времени и исторических обстоятельств православие влилось у него, обжилось, сделало своим храмом, утвердив себя в иконах и святых.

 

Икона Почаевской Божьей Матери появилась здесь в середине ХVI века. Она была подарена благочестивой православной помещицей Анны Гойский греческим митрополитом Неофитом, который по обыкновению того времени направлялся в богатую и щедрую Москву. На просьбу помещицы, он остановился в ее доме. В знак благодарности за гостеприимство, митрополит благословил ее древней иконой Богородицы, которую привез с собой из Константинополя. Икона изображает Богородицу с младенцем на правой руке. Постепенно люди стали замечать, что от иконы исходит необычный свет и через определенное время благодатные силы, что исходили от образа, дали знать о себе первыми чудесами. Брат Гойской, слепой от роду, обратился к Пресвятой Богородице со всем жаром сердца, помолился перед образом и ... глаза его открылись. Он прозрел. После чуда Гойска не могла уже держать икону у себя дома и перенесла ее на гору Почаевскую, вручила на вечное хранение монахам. Со времени прозрения брата Гойской и до нынешних дней состоялось немало чудес, которые выходили от Почаивского образа Богородицы.

 

Вот больше 400-т лет, как находится чудотворная икона в Почаевской обители. Время от времени ее с особенной набожностью и предостережениями перевозят, проносят крестным ходом вдалеке от Почаева.

 

Спускаясь по ступеням, что ведут нас к входу в пещерную церковь, мы видим портретную галерею русских святых, которые будто встречают паломников. Пещерная церковь расположена почти под самым Успенским собором, на том месте, где раньше было старинное кладбище, где и были выявлены нетленные мощи преподобного Иова, игумена Почаевского. Здесь используется лишь светло свеч. Особенный интерес вызывает живописное оформление храма. Те, кто не читал Евангелие, могут прочитать его здесь, по многочисленным и масштабным живописным полотнам, росписям пещерной церкви, созданным выдающимися мастерами. В середине пещерного храма расположенный вход к пещере приподобного Иова. Над входом, в определенном углублении, видим одну из древних икон святого Почаивского игумена. Почти рядом выполнена из серебра рака святого. Здесь находится его знаменитая пещера, в которую и в настоящее время может с большим усилием попасть человек. На целые недели оставлял игумен свою братию: для подвига непрерывной молитвы. Преподобный Иов (Железо) - 1551-1651 гг., уроженец Галицкой Руси, прожил ровно сто лет. Он находился в духовном единстве с афонским подвижником и писателем-полемистом Иваном Вишенским, с российско-украинским первопечатником Иваном Федоровым, с поборником православия на Волыни князем К.Острозьким. За неделю до кончины он получил откровение о точном дне своей смерти. А 28 октября 1651 года Иов сам отслужил литургию и безболезненно отошел к Господу. Почти 8 лет пролежало тело преподобного в земле. И все это время люди видели необычный свет над его могилой. Однажды святой появился во сне тогдашнему киевскому митрополиту Дионисию. Вскоре митрополит отправился к Почаевской обители и велел открыть гроб святого. В 1659 году мощи святого Иова были выявлены нетленными. Позже от мощей Иова стали происходить исцеления страждущих. С того времени и до сих пор они почитаются в лавре. Святые мощи почивают в пещерной церкви, которая освящена в память преподобного Иова.

 

ХVII -ХVIII века были временами тяжелого испытания для Почаевской обители. 1596 году в Бресте была принята уния и ее последователи, при поддержке католической Польши, стали активно притеснять православных на Западной Руси. Они силой отбирали в православных церкви и монастыри. Однако Почаивский монастырь униаты смогли хитростью захватить лишь в 1721 году. 110 лет Святая обитель находилась в их руках, а в 1831 году опять была возвращена православным.

 

С ХIХ века Лавра Почаtвская всесторонне благоустраивается, украшается и становится всемирно-известной украинской национально-духовной святыней. В начале ХХ века в Почаевской лавре построенный величавый собор во имя Пресвятой Троицы. В отличие от других лаврских сооружений, выдержанных в западном стиле, Троицкий собор построен в традициях древнерусского зодчества. Когда милуешься этим собором с его башнями, величественным куполом, будто окунаешься в давно прошлые века, когда Русь воистину была святой. Узкие проемы окон создают в храме постоянный полумрак, что напоминает о вечности. Колорит росписей, которые осуществлялись за эскизами Г.Рериха, светел и радостен, легок. Два иконостаса насыщенны золотом и красным цветом. Одна из реликвий собора - специальное царское молитвенное место. Однако Господь распорядился так, что собор не услышал царской молитвы...

 

Троицкий собор - жемчужина, что архитектурными средствами воспроизводит древнерусское церковное (сакральное) искусство и зодчество.

 

Сведенная в разное время, разными зодчими Почаевская лавра утвердилась, как единственное духовное и архитектурное целое, которое, как и всякий живой организм, продолжает расти и развиваться в настоящее время. Упорядоченность территории лавры, мастерство ее озеленения и сооружение современных "малых форм" на этой территории поражают высокой культурой, строительным умением и художественным вкусом епископа Почаивского, наместника лавры Владимира и монахов лавры. Это настоящий оазис святости, величия и красоты !

 

Свято-успенская Почаtвская Лавра - твердыня каноничного православия на землях Западной Украины. Совсем недавно в статусе монастыря состоялось благодатное изменение - он стал ставропегиальным, то есть подчиненным непосредственно предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Киевскому и всея Украины блаженнейшему Владимиру. В этом залог того, что Почаевская лавра будет и в дальнейшем оставаться оплотом каноничного православия.

 

И сегодня, как и ранее, из всего мира прибывают на Почаевскую гору тысячи богомольцев с верой, что Мать Божья, которая выбрала это святое место, утешит их, подаст Свою всесильную помощь и благословение. Ежедневно в лавре происходит богослужение. А в воскресенье и праздничные дни вместе с монахами поет и смешанный хор. Особенной народной любовью отмечаются празднования в честь Почаевской иконы Божьей Матери - 23 июля/5 августа, ее православного Успения - 15/28 августа и память преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского - 28 августа/10 сентября. В течение веков Почаивская лавра была и остается непреклонной крепостью Православия в Западной Украине. Своей особенной красотой, действием и благоговейным богослужением, самоотверженными подвигами монахов Лавра свидетельствует всему миру духовное величие и красоту Святого Православия.

 

Кто хоть бы раз входил в ограду Почаевской лавры, приобщался к ее святыням, не забудет об этом никогда. Паломничество к обители становится источником духовного роста, даже физического оздоровления. Всякий паломник, который побывал в Почаевской лавре, возвращается отсюда духовно более зрелым, сосредоточенным на молитве, более стойким перед лицом разных искушений и более крепким.

Поделиться:
 


Екатерина ( )
 2007.12.02 20:02
Скажите, пожалуйста как попасть в Почаивскую Лавру в паломнический тур. и проводят ли там отчитки?

илья ( )
 2010.05.21 16:23
прошу вас помолится обо мне  илья спасиба вам  я болен дцп уменя 

Оля ( )
 2010.06.07 12:22
Прошу помогите!!! хочу   участвовать в поломничестве  знаю  что  в середине августа. Расскажите пожайлуста поподробней

Оля ( )
 2010.06.07 12:23
Прошу помогите!!! хочу   участвовать в поломничестве  знаю  что  в середине августа. Расскажите пожайлуста поподробней

River ( )
 2011.05.24 10:10
HHIS I sulhod have thought of that!

Почаевская Лавра - святая обитель православных

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.