www.pochaev.org.ua
Google

Новостной порталНовости мира

Свято-Успенская Почаевская лавра - Возвращение в православие



В 1795 году произошел третий раздел Польши. Многие польские, западнорусские и украинские земли, в том числе и Волынь с Почаевым, были присоединены к Российской империи. На этих землях началось возвращение униатов в Православную Церковь.

 

Однако русское правительство тогда вовсе не спешило отбирать у базилиан Почаевский монастырь. Более того, обители было разрешено содержать типографию и так называемые новициаты, т.е. особые школы для воспитания постоянно живущих в монастыре послушников. Все предметы здесь преподавались на латинском языке, разговорным же языком был польский. В последние "униатские" годы при монастыре существовало также "поветовое или уездное училище", преподавателями которого были в основном те же базилианские монахи. В 1823 году православный епископ Волыни Стефан после того, как сгорел монастырь в Остроге, где была епископская семинария, сделал представление Святейшему Синоду об возвращении Почаевского монастыря в Православие, однако император Александр I ответил отказом. Можно сказать, свобода совести базилиан в современном понимании не нарушалась до самого 1831 года, когда они оказались замешаны в восстании за независимость Польши. Поэтому после подавления восстания императорскими войсками судьба Почаевских базилиан была решена. Николай I распорядился о том, чтобы "Базилианский Почаевский монастырь со всею церковною принадлежностью, недвижимым имением и капиталами передать в ведомство православного греко-российского духовенства". Было решено здесь же, в монастыре, поместить Волынского епархиального архиерея с его штатом, консисторией и семинарией.

 

В то же время Святейший Синод предписал тогдашнему православному епископу Волынскому и Житомирскому Амвросию (Мореву), приняв главный храм Почаевской обители, тотчас начать в нем православное Богослужение. Для этого нужно было отслужить водосвятный молебен и окропить церковь перед литургией, внести на престол православный
Все цитаты, помещенные в этой главе без отсылок, взяты из книги "Сказание о Почаевской Лавре" арх. Амвросия, Почаев 1878.


Антиминс, сам же престол, если он находился не в алтаре, отделенном иконостасом, "до усмотрения" оставить таким, как есть - "из снисхождения к мнению и привычке посетителей", как говорилось в распоряжении Синода. Кроме того, Святейший Синод распорядился ввести в Почаевскую обитель сверх архиерейского штата до 12 священнослужителей иеромонахов и вдовых священников, "которые все были бы довольной образованности и способны добрым своим поведением подавать назидательный пример". Были запрошены также сведения о том, как будут распределены монастырские здания, описания храмов с рисунками и т.п. В то же время была создана специальная комиссия но приему Почаевской обители от базилиан, куда вошли представители государственной власти и духовенства. Комиссия работала два с половиной месяца - от 10 октября до 25 ноября 1831 года, - составляя подробную опись монастырского имущества. По этой описи мы можем судить о том, что представлял из себя Почаевский монастырь в ту эпоху. Комиссией были приняты:


1. Четыре церкви: Упенский собор с Чудотворной иконой и Цельбоносной Стопой, с органом, исповедальнями и т.п. (В соборе в это время находилось 32 боковых престола, где служились тихие обедни). Церковь пещерная во имя св. великомученицы Варвары с мощами преподобного Иова; церковь теплая во имя Св.Троицы (не сохранилась); церковь каменная Рождество-Богородичная на поле, где и была совершена коронация иконы Божией Матери. Кроме того, монастырю принадлежали:

2. Каменная колокольня (не сохранилась);

3. Братский корпус;

4. Церковная утварь, ризница и богослужебные книги;

5. Библиотека (200 томов на различных европейских языках, в том числе и на русском);

6. Типография (4 печатных станка);

7. Ряд строений вне братского корпуса (каменный дом, ставший затем архиерейскими палатами, другой каменный дом, где разместилась затем Волынская православная консистория, здания типографии, школы для певчих, приходской школы, сараи, амбары, кузница и др.);

8. Монастырское хозяйство (лошади, овцы, рогатый скот, закрома с зерном, обильные запасы вин и продуктов);

9. Фундушевое имение, пожертвованное еще Анной Гойской;

10. Архив (находившийся тогда в полном беспорядке).


10 октября 1831 года ректор Волынской духовной семинарии архимандрит Флавиан с прочими священнослужителями совершил водосвятие и окропление Успенского собора. После этого были отслужены вечерня и молебен Божией Матери, а на следующий день - Божественная литургия. Этот день считается днем формального возвращения Почаевского монастыря в Православие после 110-летнего базилианского периода. Вскоре после этого на гору Почаевскую прибыл и первый ее православный настоятель преосвященный Амвросий, епископ Волынский и Житомирский, и с 25 октября в обители началось и архиерейское Богослужение.


Первым делом владыки Амвросия было учреждение в обители Духовного Собора, который должен был заняться множеством дел и прежде всего организацией монашеской жизни и принятием православных иноков. Святейший Синод в своем предписании епископу Амвросию предлагал ему "испрашивать" хороших монахов у епархиальных архиереев Киевского, Черниговского и Курского. Первый на гору Почаевскую явился иеромонах Феодосии, посланный митрополитом Киевским Евгением, и преосвященный Амвросий тотчас назначил его благочинным и исполняющим должность наместника. В дальнейшем исполняющим должность наместника был назначен овдовевший Кременецкий протоиерей, преподаватель Волынской семинарии Григорий Рафальский, постриженный в монашество под именем Антония. Впоследствии Антоний Рафальский станет митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским.

 

Что сталось с удаленными из монастыря базилианами? Некоторые из них подверглись преследованиям, однако не за факт принадлежности ко греко-католической Церкви, а за участие в Польском восстании. Другие были обвинены в растрате монастырского имущества и попали под суд. Однако судьба большинства из них решалась греко-католической консисторией, которая давала знать епископу Амвросию, кто из них куда Должен отправиться на жительство. По свидетельству А.Ф.Хойнацкого (единственному, которым мы располагаем) всем им преосвященный Амвросий выдал средства и все необходимое на дорогу. Интересна судьба монастырских служащих. При базилианах здесь работали лесничий, пасечники, садовники, конюхи, пастухи, повара, кузнецы, портные и др., получавшие, помимо жалованья, еще так называемую ординарию, т.е. часть хлеба зерном. По распоряжению владыки все они были оставлены на своих местах при том же содержании, которое получали и раньше. Тем же из них, которые уже не могли работать по старости, были от монастыря назначены пожизненные пенсии. Неудивительно, что многие из этих служащих перешли в скором времени в Православие.


При кратком правлении владыки Амвросия был установлен и определенный богослужебный чин, действующий в Лавре в основном и поныне. В помощь певчим был прислан из Петербурга придворный протодиакон Павел Дашковский с псаломщиком, который, пробыв в монастыре некоторое время, "ввел на Горе Почаевской по церковному чтению, пению и вообще богослужению порядок Лавры Александро-Невской" (А.Ф.Хойнацкий).


Владыка Амвросий только начал заниматься большим и хлопотным делом по благоустройству обители, как был переведен в Нижегородскую епархию, а на его место в 1832 году был поставлен епископом Волынским Иннокентий (Сельно-Кринов), бывший епископ Курский. Вместе с епископской кафедрой он, по примеру своего предшественника, должен был принять в управление и обитель Почаевскую. Правда, только через полтора года после своего вступления в должность стал он именоваться священноархимандритом Почаевской Лавры. Ибо после доклада Святейшего Синода был издан следующий Царский указ:

 

"1. Почаевскую Успенскую обитель по многочисленности стекающихся в оную богомольцев, по великолепию ее церквей, обширности и огромности зданий учредить православным монастырем 1-класса, присвоив ей наименование Лавры.

 

2. Священноархимандриту сей новоустроенной Лавры быть всегда Волынскому архиерею, имея для помощи по управлению монастырем особого, благонадежного и достойнейшего архимандрита с наименованием наместника.

 

3. Сверх епископского штата для безостановочного и приличного совершения богослужения определить 12 иеромонахов, 4 иеродиакона с нужным числом служебных монахов и назначить монастырских служителей".


К семье российских лавр, т.е. наиболее крупных и прославленных монастырских обителей (Киево-Печерской, Троице-Сергиевой, Александро-Невской) прибавилась еще четвертая - Почаевская. Добавим, забегая вперед, что при том беспощадном гонении, которое обрушится на Русскую Церковь в двадцатом столетии, Почаевская Лавра останется единственным большим действующим русским монастырем, сохранившимся, правда, уже на территории другого государства - Польши.


"Лаврой" (от греческого слова, означающего "улица", "проход") в древности называли длинный ряд обособленных друг от друга монашеских келий, целую монашескую слободу, управляемую одним настоятелем. Впоследствии лаврами стали называть самые важные и многолюдные монастыри. Вероятнее всего, это название издавна бытовало в народе, привыкшем считать Почаевскую обитель лаврой из-за важности ее святынь, обилия ее храмов и многочисленности иноков. (Поэтому, пользуясь время от времени этим словом, мы отнюдь не упреждали событий).


Ибо тридцатые годы девятнадцатого столетия - время массового перехода униатов в Православие. Однако поголовным он, конечно, не был. Религиозная политика Николая I была направлена на государственную поддержку Православия, но это не означало тотального подавления греко-католиков. Конечно, для тех, кто оставался в унии, а тем более в ордене св.Василия Великого, этот период мог быть временем многих обид и мстительных чувств, и всякого рода страстей человеческих. Ситуация в то время складывалась не в их пользу. И потому первый священноархимандрит Почаевской Лавры, епископ Иннокентий, указывал православному духовенству:


"С причтом, прихожанами своими и особенно со всеми униатами и иноверцами, в приходе живущими, обращаться приветливо и миролюбиво, не пренебрегая никем, входя с искренним участием при встречах и свиданиях в положение всякого, и тем снискать любовь и привязанность всех и каждого. При могущих случиться разговорах и суждениях о религии, доказывать униатам с кротостью и благоразумием древность уставов нашей Православной Церкви, кои свято были содержаны их дедами. При том избегать всяческих оскорбительных и укорительных доводов, которые не убеждают, а только раздражают и озлобляют заблуждших".


В первые годы после ухода базилиан был пущен даже слух, что чудотворная икона Божией Матери ушла из Почаева в Подкаменецкий Доминиканский монастырь, который находился неподалеку, но уже на австрийской территории, что была выдолблена даже Цельбоносная Стопа, и все это поначалу резко сократило приток богомольцев. Но уже при недолгом правлении епископа Амвросия начали совершаться новые чудеса и знамения (почти было иссякшие за два-три десятилетия перед тем), происходящие от Почаевских святынь: Чудотворной Иконы, Цельбоносной Стопы и мощей преподобного Иова. Об этом вскоре стало известно, и тогда вновь возрос поток богомольцев на гору Почаевскую.


"Почти в то же самое время, когда распространялись подобные толки, - говорит "Сказание о Почаевской Лавре", - благодатною силою, присущей Ее чудотворной иконе, совершались дела дивные: страдавшие долговременными болезнями, пришедши в Почаев на поклонение Ее святому образу, мгновенно исцелялись; лишившиеся зрения прозревали, не владевшие руками и ногами обращались с верою и молитвою к Божией Матери перед Чудотворною Почаевскою Ее иконою и укреплялись в расслабленных членах своих".


В нашем повествовании чудесное неизбежно переплетается с исторической канвой, так что порой они становятся неотличимы друг от друга. Мы сознательно избрали этот путь, ибо история всякого монастыря или храма всегда как бы возвышается над перечислением дат, событий, деяний и действующих лиц и уходит в область благодатного, в тайну встречи верующей души с Богом Живым, говорящим с нами в заступничестве Божией Матери и в помощи, подаваемой через святых. И хотя эта благодатная сторона и не заявляет о себе на каждой странице и в каждой главе, о ней никогда не следует забывать. Почаевская Лавра жила в своей истории, но также и вне ее - в непрестанной молитве, во внутреннем делании и хотя нечастых, но удивительных посещениях ее Небесных Заступников.

Поделиться:
 


Kelenna ( )
 2011.06.02 04:45
Your aesnwr was just what I needed. It’s made my day!

Дмитрий ( )
 2019.03.17 19:26 [UA]
Паломничество в Почаевскую Лавру
https://pochaev.com.ua/

Свято-Успенская Почаевская лавра - Возвращение в православие

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.