Чем опасны резкие перепады погоды?

07.08.2017 в 23:05
Чем опасны резкие перепады погоды?

Чем опасны резкие перепады погоды?

Какими же бывают проявления метеозависимости, и можно ли минимизировать степень влияния сил природы на наше самочувствие?


Симптомы аллергии: пыльца или погода?


Весной и летом многие из нас сталкиваются с симптомами аллергии – чихание, заложенность носа, слезоточивость, иногда затрудненное дыхание – это проблема, которая доставляет массу неудобств, а в некоторых случаях может представлять серьезную опасность.


Но многие люди испытывают подобные симптомы в тот период, когда растения не цветут. В отличие от поллиноза, неаллергический ринит может быть вызван резкими перепадами температуры и влажности. В результате проведения тестирования на аллергены, люди с неаллергическим ринитом получают отрицательные результаты, несмотря на то, что симптомы поллиноза и неаллергического ринита могут быть одинаковыми.

 

Холодная погода, грозы и приступы астмы

Существует множество запускных механизмов, которые провоцируют приступы удушья у людей, страдающих астмой. Оказывается, погода является одним из них. Так и резкое похолодание тоже может вызвать обострение. «При быстром дыхании в холодную погоду воздух не успевает прогреться, пока проходит через дыхательные пути», – говорит Дэвид Хагаман, доктор медицинских наук, руководитель программ, посвященных астме, синуситу и аллергии. В результате переохлаждения дыхательные пути астматика реагируют отеком.


Также для многих больных астмой одним из основных триггеров является пыльца, а запускным механизмом приступа может стать даже гроза. В ходе недавнего исследования было установлено, что во время грозы пыльца, находящаяся в воздухе, опускается ближе к уровню земли, а усиливающаяся во время грозы влажность разбивает аллергенную пыльцу на мельчайшие ферменты, которые проще проникают в легкие, провоцируя приступ астмы. Исследователями установлено, что во время грозы в больницы попадет большее количество пациентов с приступами астмы.


Мигрени и изменения погоды


Падение атмосферного давления, резкое увеличение влажности, внезапное падение температуры – такие погодные изменения могут вызвать мигрень у людей, восприимчивых к ней. А вот стабильная погода, напротив, может помочь уменьшить частоту мигреней. К сожалению, не каждый может переехать в более подходящую для здоровья климатическую зону. Но страдающие мигренью люди могут предпринять определенные действия, чтобы противостоять погодным условиям, вызывающим головную боль. Первое, что может сделать человек – это начать вести дневник головных болей и влияния погодных условий на них. Второе – обсудить со своим врачом превентивные меры, которые помогут избежать появления боли. 

 
Сырая погода и ноющие суставы

До 90% людей, страдающих заболеваниями суставов, чувствуют разницу в интенсивности болей в сырую, ветреную погоду. Причины этой боли могут быть самыми разными. Чаще всего чувствительность суставов зависит от состояния хрящевой ткани. Даже незначительная боль при смене погоды говорит об ухудшении состояния хрящевой ткани, поэтому нельзя считать такую боль легким недомоганием, продиктованным исключительно погодными условиями.


Если суставы болят «на погоду», не затягивайте с визитом к врачу-ревматологу. Он поможет найти истинную причину боли и назначит лечение, которое улучшит ваше самочувствие.


Экстремальные температуры и риск сердечного приступа


Генетически мы адаптированы к мягким погодным условиям и оптимальная летняя температура, адекватно воспринимаемая человеческим организмом, не должна превышать +25°С. Но в наши дни столбики термометров нередко достигают рекордных отметок, и это не проходят бесследно для сердечно-сосудистой системы. В жаркие дни у людей со слабым сердцем повышается давление, увеличивается частота сердечного ритма, отекают ноги, расширяются периферические сосуды, повышается вероятность образования тромбов. Наибольший вред здоровью причиняют резкие скачки температуры. 


Как же снизить нагрузку на сердце летом? Желательно есть меньше мясных блюд, больше овощей и фруктов, сократить общее количество потребляемой пищи и пить больше жидкости (среднесуточная норма составляет примерно 2-2,5 литров жидкости).

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив