Новости-N
Google

Войну против СССР начал украинец



В годовщину начала Великой Отечественной войны газета "Украина молодая" публикует материал, посвященный летчику "Люфтваффе" Роберту Олийныку. По данным издания, еще до официального объявления войны, в 3:30 утра в ночь с 21 на 22 июня 1941 года 30-летний обер-лейтенант Олийнык завязал бой с советским самолетом И-16 в небе над Львовом и сбил русский истребитель.

"За несколько минут до "официального" начала войны (то есть до 4:00) прозвучали первые выстрелы и начался очередной этап Второй мировой войны. Фактически Втору мировую войну против ССсР начал этнический украинец", – говорится в публикации.

Газета объясняет, что отцом Олийныка был бывший житель Донбасса, который еще до начала Первой мировой войны переселился в Германию, отсюда и украинская фамилия у гитлеровского летчика.

По свидетельству самого Олийныка, он сбил первый советский самолет во время разведывательного вылета во Львов с аэродрома на территории Польши. Олийнык утверждает, что, по всей видимости, в то утро русскому пилоту удалось покинуть горящую машину.

"Дальнейшая карьера пилота сложилась для Олийныка также удачно. На протяжении июня-июля 1941 года вылеты шли один за другим. В некоторые дни он сбивал по пять (!) самолетов: 23 июня (на второй день начала войны) – четыре боевые машины типа СБ (бомбардировщики), 26 июня – пять ДБ-3 (в небе над Каневом), 8 июля – еще три ДБ-3 (над Шепетовкой). В конце июля 1941 года Олийныка наградили рыцарским крестом. На тот момент он уже имел 32 воздушные победы", – рассказывает "Украина молодая".

Газета отмечает, что карьера Олийныка закончилась в 1944, при аварии нового самолета "Мессершмидт-163", который испытывал украинец. Тогда он получил серьезную травму позвоночника и уже не смог больше подниматься в небо. Скончался Олийнык в возрасте 77 лет в октябре 1988 года.

"Этот материал не является попыткой "переписать общую историю" по-новому. Фактаж про те или иные события не является пропагандой чьих-либо достижений. Наоборот, факты (без трактовок и домыслов) создают общую картину того, что происходило 70 лет назад", – особо отмечает "Украина молодая" в ремарке к материалу про Олийныка.

"Во-вторых, пилоты "Люфтваффе" – отдельная элитная каста в вооруженных силах Германии того времени. Вспомните, как к ним относились герои фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики" – без особой ненависти, но с уважением", – утверждает газета.

"В-третьих, лихая судьба может любого забросить в другую страну и другую армию, особенно если речь идет про первую половину XX столетия – поделенные между разными государствами украинские этнические земли. Так, асами "Люфтваффе", кроме Олийныка, были еще люди с фамилиями Сушко, Пьянчук, Киевский и другие. Все они прошли выучки летчиков в Германии задолго до войны и априори не являются предателями, ведь никогда не присягали Советской стране, не служили в ее вооруженных силах", – резюмирует "Украина молодая".



DELFI

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.