Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что такое аперитив и дижестив – рассказывает АЛКОМАГ



В европейской традиции понятия аперитива и дижестива очень распространены и являются неотъемлемой частью ужина, особенно праздничного. Традиция подачи напитков перед подачей основных блюд и после завершения трапезы может разнообразить и наши застолья, так что стоит познакомиться с ней поближе.

Заказывайте оригинальные напитки топовых мировых брендов в ALCOMAG - здесь лучшие цены и быстрая доставка по всей Украине!

Аперитивы

В переводе с латинского aperīre означает «открывать», следовательно, аперитивами называют те напитки, которые подаются перед основными блюдами, открывают застолье. Для этой роли нужно выбирать такое спиртное, которое улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Это может быть игристое вино, разнообразные вермуты, херес или портвейн, абсент, водка, бренди во всех своих проявлениях, виски или джин. Также в качестве аперитивных напитков могут использоваться крепкие коктейли – около 30-40 градусов.

Что нужно знать о подаче аперитивов:

  • Аперитивный напиток не должен быть горячим и даже теплым, а также сладким.
  • Цель аперитива – пробудить аппетит, но не опьянить, поэтому нужно ограничивать количество выпитого.
  • Учитывать закуски. Аперитив должен сочетаться с блюдом, которое вы подадите после него.

Дижестивы

В переводе с латыни digestivus – «тот, что способствует пищеварению». Этим термином принято называть напитки, которые подаются после окончания основной трапезы и помогают гостям переварить съеденное. Согласно этикету, дижестив должен быть крепче аперитива. Считается, что после полноценного ужина, вкус легких напитков практически не воспринимается, поэтому нужно выбирать более крепкие и яркие.

Традиционные дижестивы: бальзамы или ликеры, десертные или крепленые вина, бренди, коньяк или виски.

Как вы могли заметить, некоторые напитки подходят для двух наших списков, но согласно правилам этикета, один и тот же напиток нельзя использовать в начале и в конце трапезы.

Если у вас стоит выбор между несколькими напитками, и вы не знаете, какой подать в какое время, руководствуйтесь двумя простыми правилами:

  • Более светлый напиток должен быть аперитивным, темный – дижестивным.
  • Дижестив всегда должен быть крепче аперитива.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сделать домашние праздники более интересными, изысканными и вкусными.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.