Новости-N
Google

В Киеве разрушается костел святого Николая. Фото



Сейчас за состояние здания отвечает Министерство культуры Украины.

Киев  — потрясающий город, который известен своими архитектурными объектами, хранящими вековую историю столицы. Еще недавно весь мир был шокирован пожаров в соборе Парижской богоматери, а сегодня жители Киева могут потерять одно из самых монументальных и красивых зданий города — костел святого Николая, передает Информатор.

Сегодня храм в буквальном смысле распадается.

 

Собор Святого Николая — это крупнейший в Киеве католический храм, к тому же, единственное в столице здание неоготического стиля, которое считается одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили известные архитекторы Валовский Городецкий. Церковь, построенная в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями, отличается стройными пропорциями, легкостью, ясностью композиционной структуры. Более молодые жители столицы знают его как Дом органной музыки.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦЕРКОВЬЮ СЕЙЧАС

Настоятели костела и члены парафии бьют тревогу: уникальное здание рушится буквально на глазах. Если раньше фасад осыпался небольшими кусками, то сегодня с него падают камни весом в сотню килограмм. Об этом говорит настоятель костела Андрей Рак. Причины, по которым важный архитектурный объект может рухнуть, назвала член парафиального совета собора Надежда Петрик. Среди них возраст здания (возведение костела начали в 1899 году), влажность грунтов в этой местности, вибрация от поездов метрополитена, а также неудовлетворительное состояние крыши и фасадной облицовки объекта. Сегодня, по словам членов прихода храма, в его подвале образовалась плесень, а фундамент трещит по швам. Эти проблемы существуют, несмотря на то, что на ремонт уникального объекта регулярно выделяют большие деньги. Сейчас этот прекрасный храм лишает все большей части фасада, который большими кусками падает прямо на головы прохожих.

Сейчас за состояние здания отвечает Министерство культуры Украины

КТО ДОЛЖЕН СПАСАТЬ НИКОЛАЕВСКИЙ КОСТЕЛ

Здание находится на балансе Министерства культуры Украины. Глава парафиального совета Станислав Григорук утверждает, что реставрационные работы ведомство проводит некачественно и только вредит фасаду здания. За 4 года, по его словам, на реконструкцию было потрачено около 20 миллионов гривен. Но после крайнего косметического ремонта министерству не хватило денег на краску и здание покрылось пятнами. Андрей Рак говорит, что деньги на ремонт здания ушли неизвестно куда, так как все проведенные работы не стоят тех средств, которые, по бумагам, потратил минкульт. Спасти шедевр архитектуры действительно можно только огромными вложениями, но уже на 2019 год в государстве заложили только 80 тысяч гривен на ремонтные работы храма.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ КАТОЛИКИ

Сегодня верующие мирно сосуществуют с музыкантами, которые проводят концерты в органном зале. Но католики просят Министерство культуры вернуть храм в их владение, ведь он возводился именно за деньги прихожан и в советские года перешел на баланс государства, став объектов хозяйственной собственности. Таким образом, по мнению Андрея Рака, будет восстановлена историческая справедливость и целостность храма, на который, говорит настоятель, министерству просто нет дела. Что касается органного зала, то они готовы сосуществовать вместе и дальше. К слову, вернуть храм католикам обещали несколько предыдущих президентов Украины, но сегодня он по-прежнему принадлежит государству, а жители Киева рискуют потерять шедевр архитектуры в своем городе.

Настоятели костела утверждают, что фундамент находится в аварийном состоянии
На ремонт фасада выделяли большие деньги, но костел будто заброшен
Куски стен падают на головы людям
В 2019 году на шедевр архитектуры готовы потратить только 80 тысяч гривен
Этот объект причисляют к одному из чудес Украины
Католики надеются забрать костел Святого Николая на баланс. Его постройку в 19 веке финансировали верующие
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.