Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жительница США собрала крупнейший в мире архив телевизионных передач. ФОТО



В течение трех десятилетий богатая американка из Филадельфии записывала все новостные эфиры, которые транслировались по местному телевидению, — каждый час, каждый день и каждый год. Журнал Hyperallergic рассказывает ее историю.

 

Мэрион Стоукс была вспыльчивой левой активисткой. С первым мужем она пыталась сбежать на Кубу, а на телевидении повстречала второго — богача Джона Стоукса. Ее одержимость записями началась с захвата американских заложников в Иране в 1979 году. Мэрион умерла 14 декабря 2012-го, в день массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук», — тогда же она записала последний эфир. В общей сложности Стоукс использовала 70 тысяч VHS-кассет, на которые записала войны, катастрофы, ток-шоу и рекламные ролики. Для этого в доме Стоуксов стояло восемь магнитофонов.

 

Жизнью эксцентричной темнокожей американки заинтересовался режиссер Мэтт Вольф. Он снял документальный фильм «Видеомагнитофон: проект Мэрион Стоукс», в котором попытался отыскать причину ее навязчивого желания собирать коллекции (кроме видеокассет Мэрион одержимо скупала книги, газеты, журналы и даже игрушки). Премьера состоялась в мае на кинофестивале «Трайбека». В июне картину покажут и на других фестивалях независимого американского кино: SF DocFest, AFI Docs, Sled Island и на фестивале в Оак-Клифф.

 

В фильме Вольфа появляется и сын Мэрион Майкл — именно ему достались архивы, пишет birdinflight. Он был категорически против того, чтобы избавиться от коллекции, и считал дело своей матери одной из форм активизма. После долгих размышлений Майкл Стоукс передал кассеты некоммерческой организации Internet Archive, которая занимается оцифровкой физических носителей. Сейчас коллекцию Мэрион Стоукс оцифровывают. Когда эта работа закончится, архив выложат на сайт — там он будет доступен для бесплатного просмотра.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.