Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Этот заброшенный город называют «немецкой Припятью». ФОТО



Блогер показал это необычное место.

 

После окончания Холодной войны и вывода группы советских войск из Восточной Германии тут осталось огромное количество брошенных военных городков, в которых раньше жили советские военные с семьями. Часть из них, что были расположены в городах или поблизости к цивилизации, после реновации заселили новыми жильцами, а та часть, что была построена в лесах рядом со стратегическими военными объектами и вдали от цивилизации оказались заброшенной, передает  loveopium.

 

Какое-либо дальнейшее использование подобных городков, расположенных вдали от населенных пунктов, коммунальной и транспортной инфраструктуры практически невозможно и эти покинутые городки до сих пор стоят молчаливыми памятниками Холодной войны в лесах Бранденбурга и не только. Одному из таких городковсегодня и будет посвящен мой рассказ.

 

Я посетил почти все советские городки в восточной Германии, сохранившиеся до нашего времени, и если среди них и есть городок, максимально напоминающий печально известную Припять, так это Бранд. Своей архитектурой Бранд похож на обычный советский микрорайон панелек, а возвышающийся рядом огромный купол, сооруженный в 1990-х для производства дирижаблей, напоминает арку, которой пару лет назад накрыли руины четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Бранд — один из моих любимых и один из самых атмосферных ГСВГ-шных городков, в котором мы уже второй год подряд открываем сезон полазок.

01

Территория заброшенного городка огорожена по периметру сеткой с развешенными через каждые полсотни метров запретными табличками, параллельно сетке проходит обычная велодорожка через лес, по которой периодически проезжают велосипедисты. Находим дыру в сетке и, пройдя сотню метров, попадаем на улицы мертвого города.

02

Тут сохранился целый панельный микрорайон, в котором возникает ощущение, что находишься в квартале обычного советского города, который почему-то оставили жильцы.

 
03

Улицы, дворы, панельки и ни одного человека вокруг — тишину покинутого городка нарушает лишь пение птиц, радующихся весне, солнцу и пришедшему теплу. Очаровательная атмосфера мира без людей.

04

Бывшие дворы, в которых когда-то играли дети и кипела жизнь, теперь постепенно поглощаются растительностью и есть в этом свое особое очарование и особенная красота. Отдельные дворики сильно поросли деревьями и напоминают улицы Припяти. Середина апреля — начало мая — это самое лучшее время для визита сюда. С одной стороны, молодая зелень украшает серые заброшенные панельки, создавая уютную и жизнерадостную постапокалиптическую картинку, а с другой стороны, еще не распустившиеся листья на деревьях не закрывают обзор и не скрывают панельки от глаз.

05

Состояние домов и квартир в Бранде разное. Есть дома, в которых демонтировано все, включая окна и двери и от которых остались по сути лишь бетонные коробки. А есть дома, в квартирах которых сохранились остатки мебели и мелкие артефакты советского быта. Исследовать Бранд интересно.

06

Заброшенные улицы покинутого города очень атмосферны и живописны. Бранд каким-то чудом избежал массового нашествия вандалов с краской и поэтому ему удалось сохранить чистоту и аутентичность советской эстетики.

07

Инфраструктура городка включала даже отдельные стоянки для мусорных контейнеров, огороженные бетонными плитами.

08

Что роднит все ГСВГ-шные городки, так это какое-то ощущение уюта, которое тут сохранилось даже спустя десятилетия заброшенности. Представляю, как тут было уютно, когда городок был наполнен жизнью.

09

На крышу одной из пятиэтажек есть доступ и туда мы заберемся чуть позже.

10

Между домов расположены такие вот полуподвальные помещения, в которых размещалось водопроводное оборудование.

11

Вот так выглядит одно из таких сооружений внутри.

12

Дома в Бранде разные, тут встречаются трех- , четырех- и пятиэтажные панельки разных проектов, есть даже парочка домов, сохранившихся со времен Рейха, а также несколько кирпичных домов послевоенного времени.

 
13

Кто-то развлекался, сбрасывая электроплиты из окон квартир на улицу. Не первый раз вижу в заброшенных городках такую картину.

14

Внутри квартир очень красивая постапокалиптическая и чистая ветхость. Без тегов, идиотских надписей, мусора и прочей мишуры.

15

Заброшенные десятилетиями советские руины и свежая молодая зелень, эти руины постепенно поглощающая, создают очень живописное сочетание. Бранд богат постапокалиптической красотой.

16

Можно найти в городке и прессу того времени…

17

Центральный двор Бранда в окружении пятиэтажек. В этих пятиэтажках сохран никакой, демонтированы даже двери и оконные рамы в квартирах. Но с улицы они выглядят очень антуражно.

18

В одной из пятиэтажек есть доступ на крышу, откуда должны открываться отличные виды на городок. Сейчас мы это проверим.

19

Выбираюсь на крышу пятиэтажки, от обилия пространства вокруг и красоты пейзажей захватывает дух!

20

Фантастической конструкцией на территории бывшего аэродрома возвышается огромный купол, который был построен в 2000-м году для производства грузовых дирижаблей. Ни один дирижабль так и не был построен по причине нехватки финансирования, а позже внутри купола разместился уникальный аквапарк с тропическим ландшафтом, бассейнами, горками и целым городком внутри.

21

Со стороны заброшенного городка этот купол напоминает арку, которой несколько лет назад накрыли четвертый энергоблок ЧАЭС, и тем самым добавляет еще больше атмосферы Припяти этим местам.

22

Мертвый город во всей красе, такая себе «немецкая Припять» в миниатюре.

23

Очень красиво тут, особенно в эту пору года, когда ярко светит солнце, до горизонта тянется синее небо и зеленый лес, из которого выглядывают крыши заброшенных домов.

23

А над всем этим возвышается загадочный купол, словно перемещенный сюда из другой реальности.

 
24

Теперь от домов остались лишь бетонные скелеты с пустыми глазницами окон.

25

В Германии нет бесхозных территорий и даже за такими местами все равно следят, расчищая дороги и проезды через городок. Иначе тут все давно поросло бы непролазными кустами.

26

Вот и котельная, трубу которой мы видели с крыши пятиэтажки.

27

Внутри котельной нет ничего интересного. Оборудование было вывезено при уходе российских войск в 1992-м году, так что теперь тут лишь голые стены и постаменты от техники.

28

Пару слов про стрит-арт, который неизменно присутствует даже в самых малоизвестных и труднодоступных городках. В Бранде его немного, что замечательно, и тот что есть довольно качественный.

29
30

Продолжаем прогулку по городку и обнаруживаем руины кирпичного здания. Его явно начали сносить, но затем почему-то остановились, не доведя дело до конца. Интересно, почему?

31
32

Идем дальше и натыкаемся еще на парочку кирпичных зданий с интересной архитектурой, находящихся в состоянии руин. Здания примечательны своими входными группами и круглыми окошками на входном фасаде. Полагаю, что здания были построены еще Рейхом, ведь история аэродрома Бранд началась в 1938 году.

33

Рядышком обнаруживается шикарный исторический артефакт — мозаика с ликом Ленина!

34

Это просто великолепно! Артефакты такого рода очень редко встречаются в заброшенных городках, так что было круто обнаружить в Бранде такой кусочек истории.

35

Рядышком с этим зданием находим еще кое-что интересное. Скульптура являлась частью композиции, от которой на сегодняшний день мало что сохранилось. Исторических фотографий этого места я в сети не нашел, а было бы интересно увидеть изначальную задумку.

36

Бранд — великолепный заброшенный город, который не оставит равнодушным ни одного любителя заброшенных мест.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.