Новости-N
Google

Названы причастные к авиакатастрофе MH17. Видео



Суд над ними начнется в Нидерландах

Международная следственная группа (JIT) назвала имена четырех человек, причастных к катастрофе сбитого в небе над Донбассом авиарейса MH17. Среди главных подозреваемых – российские военные и гражданин Украины, которые помогали террористам, передает  5 канал.

 

Суд над ними начнется в Нидерландах уже в следующем году. Свои подозрения террористам выдвинули и отечественная Служба безопасности и Генеральная прокуратура. А президент Владимир Зеленский выразил надежду, что виновные будут наказаны. Больше о лицах, которые среди первых определены подозреваемыми в убийстве 298 людей – дальше.

Экс-полковник ФСБ Игорь Гиркин – главный подозреваемый в крушении лайнера. Новые подробности катастрофы рейса MH17 публикует Международная следственная группа в Нидерландах. Фото — и видеодоказательства в очередной раз демонстрируют: все нити расследования аварии ведут к Кремлю. На этот раз следствие называет конкретные имена убийц.

«Мы выдадим международные ордера на арест четырех подозреваемых. Их также занесут в национальный и международный списки розыска, поэтому сейчас мы объявим имена и покажем вам их фотографии», – отмечает глава департамента расследования полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Бывший главарь боевиков Игорь Гиркин напрямую связывался с Москвой и обсуждал прибытие зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России на Донбасс. Также занимался передвижением ракетной установки по оккупированной территории, уверяют следователи.

В доказательство приводят записи перехваченных телефонных разговоров между Гиркиным и самопровозглашенным «премьером» аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым. Через него террористы просили военной помощи у Кремля, в частности поставки артиллерии и систем противовоздушной обороны, чтобы противостоять украинской технике.

Еще одно ключевое лицо – российский генерал-майор Сергей Дубинский с позывным «Хмурый». Именно он просил доставить «Бук» для противодействия украинской военной авиации. Он же координировал передвижение ракетного комплекса 17 июля – в день, когда был сбит Boeing. А также принимал участие в поспешном возвращении «Бука» на территорию Федерации.

Третий подозреваемый – подполковник воздушно-десантных войск России Олег Пулатов с позывным «Гюрза». Он, по данным следствия, находился возле зенитно-ракетного комплекса во время пуска.

Еще один причастный к крушению самолета малайзийских авиалиний – Леонид Харченко с позывным «Крот». Единственный из всех подозреваемых гражданин Украины. Он отвечал за охрану установки «Бук».

«Ни один из этих людей не нажимал кнопки «Пуск». Но каждый принимал непосредственное участие в передислокации, передвижении, установке зенитно-ракетного комплекса и координации действий. А потому именно эти 4 человека сыграли ключевую роль в гибели двухсот человек», – поясняет председатель Международной следственной группы Фред Вестербаке.

 

Сразу после обнародования следственной группой списка причастных к катастрофе самолета рейса MH17 – Служба безопасности и Генеральная прокуратура Украины объявила им подозрения. Тексты сообщений опубликовали на украинском и русском языках и выложили в свободный доступ.

«Мы сделаем все возможное, чтобы арестовать этих лиц. Если нам это удастся, мы организуем совместные слушания в режиме видеосвязи вместе с судом Нидерландов. Согласно соглашению между Украиной и Нидерландами, наша Фемида вынесет необходимый приговор обвиняемым», – заверяет генпрокурор Юрий Луценко.

 
 

Тем временем независимая следственная группа Bellingcat обнародовала фамилии 12 боевиков, ответственных за катастрофу. Кроме Гиркина и Дубинского, в перечне — подполковник ГРУ и командир террористов «ополчения Донбасса» Игорь Безлер по кличке «Бес». А также Валерий «Батя» Стельмах – который информировал свое командование по телефону о приближении авиации. Суд над четырьмя главными подозреваемыми в катастрофе Boeing 777 начнется уже 9 марта 2020-го. Всем причастным предъявят обвинение в убийстве.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.