Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Киеве начало рушиться строительство ТЦ. Видео



Активисты призывают власть вмешаться.

На шестой год стояния недостроенный торгово-развлекательный комплекс на Почтовой площади начал заметно разрушаться. Специалисты говорят, что к этому приводит ряд факторов, среди которых и появление велосипедно-пешеходного моста неподалеку, передает ТСН.

 

Виталий Белецкий – один из тех, кто охраняет археологические раскопки на Почтовой площади от строителей. Последние несколько месяцев вместе с единомышленниками он наблюдает критические процессы разрушения: «После того, как начали бить первые сваи вверху под мост, движение площади стал просто такой, ну, очень резвый. Конструкции поехали». По его словам, проект торгового центра был несовершенным, потому что инженеры не запланировали гидрозащитных коммуникаций, поэтому строительство регулярно подтапливало. Теперь добавилось еще и давление со стороны Владимирского спуска.

Специалисты говорят, что на разрушительные процессы влияют многие факторы, прежде всего строительство велосипедного моста на над Владимирской горкой. Активисты призывают киевскую власть немедленно вмешаться, или же будет катастрофа.  

Работы на площади начались в 2013 году. В этом месте предложили прорубить тоннель и построить эстакаду, тендер выиграла компания, близкая к семье Януковича, а в проект под видом реконструкции развязки вписали большой ТРЦ. Инвестором до сих пор выступает компания «Хенсворд Украина”, которую связывают с руководителем Государственного управления делами времен президента-беглеца Андреем Кравцом. Сейчас на объект наложен арест, уже два года никаких работ не ведется, но инвестиционный договор до сих пор не расторгнут. Почему – вопрос риторический. «Вот общество Левочкин-Кравец, которые ранее занимались такими проектами, в частности Гостиный двор развалили, тут такое вот решить устроить, они имеют определенные отношения давние с Кличко лично. Здесь дружба наталкивается на материальные противоречия», — говорят активисты.

На глубине нескольких метров были найдены уникальные археологические артефакты – большая усадьба времен Средневековья, фрагменты деревянной улицысередины XVII века и тому подобное. Тогда же возникла идея вместо ТРЦ сделать большой музей, об этом регулярно говорил мэр Виталий Кличко. Археологическим исследованиям помешала опасность от уже построенных конструкций, теперь арехологи также призывают городскую власть что-то поделать. Ведь совсем рядом от аварийного ТРЦ находится станция метро, и если сооружение обвалится, то оно обязательно зацепит и станцию.

 

В администрации Киева на запрос журналистов ответили отпиской: чиновники утверждают, что информации о ненадлежащем выполнении сторонами условий инвестиционного договора не поступало. Тем временем общественные организации, которые охраняют Почтовую площадь, через интернет объявили сбор средств на достройку объекта. Они имеют готовый проект, а вместо ТРЦ планируют открыть музей.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.