Новости-N
Google

В Киеве призывников «отлавливают» возле метро. Видео



Креативный способ призыва.

Ежегодно в Украине проводятся призывы на срочную службу в вооруженные силы Украины. Под призыв попадают молодые парни возрастом от 18 до 27 лет. К сожалению, из-за недобора призывников, иногда происходят конфликты. Сотрудники военкомата выходят на улицы и совместно с полицией ловят людей призывного возраста. Такие действия являются незаконными. Об этом рассказал юрист Ярослав Максименко, передает Информатор.

 

ЧТО ПРОИЗОШЛО
Богдан Бондаренко шел возле станции метро «Житомирская», к нему подошли люди в форме и попросили документы. Он дал свой паспорт, который забрали, а после этого его забрали в военкомат.

Ниже приводим текст, который Богдан разместил на своей странице в Facebook, с сохранением орфографии и хронологии пострадавшего:

КОММЕНТАРИИ ЮРИСТА
Юрист Ярослав Максименко рассказал, что подобные действия сотрудников полиции и военкомата являются незаконными. Спрашивать документы могут только сотрудники правоохранительных органов, но для этого должны быть веские причины. Если проводится рейд или профилактическое мероприятие, то должен быть документ, который они должны предъявить по требованию. Только в этом случае полицейские могут запросить документы для установки личности.

Сотрудники военкомата совместно с полицией часто стоят в отдаленных районах города возле метро. Так как в этих районах часто находятся жители пригорода и они менее осведомлены о своих правах. Даже если это произошло, то у сотрудников военкомата должна быть повестка, в которой ваши данные должны быть написаны, повестку при вас не могут заполнять.

 

Принудительно доставить вас в военкомат не имеют права, это превышение служебных полномочий и может караться законом. За то, что вы не явитесь в военкомат по повестке, то вам грозит штраф 17 гривен. Уголовная ответственность за уклон от призыва может грозить только в том случае, если вы не явились на сборный пункт. Перед этим вам должны сообщить о том, что вы прошли медкомиссию, вам сообщили о том, что вы призываетесь на срочную службу и получили повестку лично в руки.

Если вы попали в такую ситуацию, то Ярослав рекомендует все фиксировать на видео. Вы на это имеете полное право. Работа сотрудников полиции является гласной. Также, если вы находитесь в военкомате, вы имеете право снимать. Это не режимный объект.

В случае, если вы попали в такую ситуацию и вас везут в военкомат, то вы имеете право сообщить об этом своему юристу или адвокату. Также рекомендуют найти свидетелей и обменяться с ними контактами, чтобы они могли это подтвердить.

ЧТО ГОВОРЯТ В ПОЛИЦИИ
Нами был подан информационный запрос в полицию. Там нам сообщили о том, что сотрудники полиции оказывают помощь любым структурам города. А проверка документов — законная. Полный текст ответа приводим ниже:

 

КУДА ЗВОНИТЬ
Если вы попали в такую ситуацию, то сразу же необходимо сообщить своему юристу, на горячую линию МВД по номер 1545. Также нужно позвонить на горячую линию Генеральной прокуратуры Украины по номеру 0 (800) 507-001 и телефон доверия Генпрокуратуры (044) 200-79-87. Кроме этого рекомендуем позвонить нам в редакцию по номеру 073 732-41-01. Мы поможем дать огласке данную ситуацию.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.