Новости-N
Google

Ташкент с высоты: самый большой город в Средней Азии. ФОТО



Больше половины территории Узбекистана занимают пустыни, но его столица — Ташкент — выглядит как настоящий оазис. Древний город, построенный в плодородной долине реки Чирчик, покрыт сетью оросительных каналов, украшен фонтанами и буквально утопает в зелени.

Мечети и медресе с этническими орнаментами напоминают иллюстрации к восточным сказкам. И даже панельные 9-этажки благодаря рельефным панно и мозаикам выглядят как произведения искусства. Современный Ташкент застраивается небоскрёбами и другой футуристической архитектурой, но при этом город сохраняет свой неповторимый национальный колорит, который формировался столетиями.

 

1. История Ташкента насчитывает более 2000 лет. Первые сведения о нём появились во II веке до нашей эры. В китайских летописях город именовался как Юни, а у арабов — Шаш. Название Ташкент впервые появилось в турецких документах X–XII веков. Ещё в древние времена Ташкент был одним из основных пунктов на протяжении Великого шёлкового пути, поэтому долгое время он оставался местом оживлённой торговли.

01s


2. В 1865 году царские войска захватили Ташкент. Он вошёл в состав Российской империи, став центром Туркестанского генерал-губернаторства. В 1924-м в результате административно-территориальной реформы была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика. В годы СССР это был регион с развитой лёгкой промышленность и стремительно растущей тяжёлой индустрией.

 

В 1991 году Узбекистан обрёл независимость. Сегодня Ташкент — это современный многонациональный мегаполис и важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны.

02s

3. Сквер Амира Темура (эмира Тимура, также известного под именем Тамерлан) в самом центре города был заложен в 1882 году. Изначально он назвался Константиновским, затем Кауфманским, после 1917 года — сквером революции, а в 1994-м его переименовали в честь великого полководца и государственного деятеля рубежа XIV–XV веков.

Сквер Амира Темура

4. Гостиница «Узбекистан», построенная в 1974 году. Она до сих пор остаётся одной из самых известных и узнаваемых гостиниц в Ташкенте. В 17-этажном здании расположены жилые номера, два ресторана и бара, конференц-залы и SPA-центр.

Гостиница «Узбекистан»

5. Кружевной фасад гостиницы. Этот архитектурный элемент называется «панжара». Узорные решётки не только украшают здание, но и защищают от палящего солнца.

05s

6. Памятник Амиру Темуру. Бронзовый монумент одному из основателей узбекской государственности открыли в 1993 году. Тамерлан изображён сидящим на коне в полном походном облачении. На постаменте выгравировано имя правителя и его девиз «сила в справедливости».

Памятник Амиру Темуру

7. Ташкентские куранты — один из главных символов столицы. Здание, на котором они установлены, построено в 1947 году. Часовой механизм для 30-метровой башни в Ташкент привёз в качестве военного трофея ветеран ВОВ И.А. Айзенштейн. Он снял их с разрушенной ратуши в городке Алленштайн в Восточной Пруссии.

Ташкентские куранты

8. Ташкент входит в пятёрку самых густонаселённых городов на территории СНГ. В столице Узбекистана проживают более 2,5 миллионов человек.

08s

9. Дворец форумов на площади Амира Темура торжественно открыли в 2009 году в честь празднования 2200-летия Ташкента. Проектированием здания занималась немецкая студия Ippolito Fleitz Group. Для оформления архитекторы использовали классические внешние элементы, но отделка интерьера выполнена в современном стиле.

Дворец форумов на площади Амира Темура

10. Фасад украшен врезками с восточным орнаментом и изображением солнца, а купол дворца диаметром 53 метра венчает скульптура аистов, символизирующих мир и счастье.

 

10s

11. Дворец форумов стал главным местом, где проводятся крупные национальные и международные встречи и другие культурные события. Внутри здания располагается зал заседаний, помещения для конференций, банкетный зал и ресторан.

Дворец форумов

12. Более 30% площади Ташкента занимают зелёные насаждения.

Более 30% площади Ташкента занимают зелёные насаждения.

13. Музей Амира Темура посвящён истории Средней Азии в период правления династии Тимуридов. Здесь находится более 5 тысяч экспонатов, относящихся к той эпохе. В центре главного зала хранится копия знаменитой священной книги мусульман — Корана Османа.

Музей Амира Темура

14. Здание музея построили в 1996 году по образу дворцов тимуридского периода.

Здание музея построили в 1996 году по образу дворцов тимуридского периода.

15. Hyatt Regency Tashkent Hotel. Пятизвёздочный отель в центре Ташкента открыли в 2016 году. В массивном здании располагаются 300 номеров, два ресторана, летнее кафе, огромный банкетный зал, 20-метровый закрытый бассейн, SPA-центр, семь конференц-залов и многое другое.

Hyatt Regency Tashkent Hotel

16. Hyatt Regency Tashkent Hotel принадлежит к международной сети отелей класса «Премиум».

Hyatt Regency Tashkent Hotel принадлежит к международной сети отелей класса «Премиум».

17. Лето в Узбекистане начинается в мае и длится до середины октября. Днём воздух может прогреваться до +33°С. Зимой — с конца декабря по середину февраля — температура обычно держится в пределах от -5°С до +10°С, а в пустынях ночью может опуститься до -30°С.

18s

18. Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои (великого узбекского поэта) считается главным театром Узбекистана. Его история началась в 1926 году c образования национально-этнографического ансамбля. Затем на его базе сформировали Большой театр.

Государственный академический Большой театр оперы и балета

19. Здание театра со зрительным залом на 1500 мест начали возводить 1939 году, однако из-за Второй мировой войны стройку приостановили. Официальное открытие состоялось в 1947 году. За долгую жизнь здесь было поставлено более 400 спектаклей.

Здание театра

20. Здание издательско-полиграфической компании «Шарк» и Музей истории Узбекистана — самый крупный научно-просветительский центр на территории Центральной Азии. Он был основан в 1875 году под названием Народный музей Туркестана и за свою историю несколько раз менял имя и локацию. Сегодня он находится на проспекте Рашидова, в здании которое специально построили в 1970 году для музея Ленина.

Здание издательско-полиграфической компании «Шарк»

21. Экспозиция музея освещает историю Узбекистана с древнейших времён до наших дней. Здесь можно увидеть более 10 тысяч экспонатов, многие из которых имеют мировую известность.

22s

22. Площадь Независимости — одна из главных достопримечательностей Ташкента и излюбленное место отдыха горожан. В советские годы она носила имя Ленина, а в центре стоял памятник вождю. После обретения Узбекистаном независимости «Площадь В.И. Ленина» получила название «Мустакиллик майдони», что переводится как «Площадь независимости». На месте памятника Ленину сейчас стоит монумент в виде земного шара, на котором выделена карта Узбекистана.

Площадь Независимости

23. Ташкентская телебашня. 375-метровое сооружение возводили на протяжении 6 лет и официально открыли в 1985 году. Это самая высокая телевизионная башня в Средней Азии и двенадцатая по высоте в мире. На уровне 100 метров расположена смотровая площадка, откуда можно увидеть любой район столицы Узбекистана.

Ташкентская телебашня

24. Башня украшена решётками в виде национального узора и выкрашена в цвета флага Узбекистана.

 

25s

25. По вечерам на телебашне включается подсветка.

26s

26. Чуть выше смотровой площадки расположен вращающийся ресторан с восточной и европейской кухней. Ещё внутри башни есть небольшой музей, где собраны макеты телевышек со всего мира.

27s

27. Это своеобразный деловой центр Ташкента. Слева расположено здание Национального банка Узбекистана, посередине — Ташкентский международный бизнес-центр, а справа — пятизвёздочная гостиница International Hotel Tashkent.

28s

28. НБУ — крупнейший банк Узбекистана, его кредиты задействованы практически во всех отраслях экономики: от малого бизнеса до нефтедобычи. Также он обслуживает более 70% внешнеторгового оборота страны.

НБУ — крупнейший банк Узбекистана

29. На площади перед высотками разбит сквер с фонтаном.

30s

30. По замыслу архитекторов, здание международного бизнес-центра напоминает раскрытую книгу.

31s

31. Узбекистан — очень религиозная страна, более 90% его жителей исповедуют ислам, однако кроме мусульман здесь можно встретить иудеев и христиан (как православных, так и католических). Ещё на территории страны иногда находят буддистские реликвии, которые сохранились со времён античности.

Узбекистан

32. Мечеть «Минор», которую считают одним из крупнейших духовных центров для мусульман Ташкента и всего Узбекистана. В здании могут поместиться 2400 человек.

Мечеть «Минор»

loveopium

 

Поделиться:
 


Ааааа ( )
 2019.06.29 17:35 [UA]
Киев - город воров и проституток ! Срач !!!

Александр Пак
 2019.07.02 20:02 [UA]
А ты был в Киеве,чтобы такое заявлять?

Александр Пак
 2019.07.02 20:02 [UA]
А ты был в  Киеве,чтобы такое заявлять?

Ташкент с высоты: самый большой город в Средней Азии. ФОТО

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.