Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Редкие танки Советского Союза. ФОТО



Советский Союз, как одна из крупнейших держав мира был вынужден создавать огромное количество разнообразного оружия. Особое внимание в стране всегда уделялось бронетехнике, в частности танкам, которые чрезвычайно важны для ведения сухопутной войны. В 1980-ом году в СССР и вовсе прошло весьма странное решение поставить на вооружение не один, а сразу три разных основных танка.


Редкие танки Советского Союза

1.

Ракетный танк ИТ-1
Редкие танки Советского Союза
Данная машина позиционировалась, как ракетный истребитель танков, и была создана во второй половине 1950-х годов. Танк появился в те годы, когда советская танковая мощь начала активно таять на фоне новых разработок других стран. Если в 1945 году СССР был в этом отношении несокрушим, то уже к 1960-ым становилось все больше понятно, что танковый сегмент нуждается в масштабной модернизации.

Предполагалось, что ракетные истребители танков будут все теми же танками, но только без привычного пушечного вооружения. Ракеты были точнее на дальних дистанциях (2-3 км), а также мощнее. Однако у ракетного вооружения было два важных недостатка – фактическая беспомощность на короткой дистанции, а также маленький боезапас (всего 10-15 ракет). Перспективный проект носил индекс «150» и после 9 лет разработки и тестов был закрыт. Концепция танка без пушки оказалась нежизнеспособной.

2.

КВ-7
Редкие танки Советского Союза
К 1941 году советские инженеры уже перестали фантазировать на тему многобашенных танков и пытались найти выход в другой крайности – добавлять танку дополнительные пушки. На сам деле КВ-7 была попыткой сделать вовсе не танк, а самоходную артиллерийскую установку с несколькими оружиями. В качестве шасси для перспективной машины использовали тяжелый танк КВ-1. В качестве орудий на него стали крепить парочку 76.2-мм пушек ЗиС-5 и Ф-34. Была попытка поставить три орудия, однако очень быстро стало понятно, что это уже перебор. Помимо этого САУ полагалось еще три пулемета.

Во время испытаний выяснилось, что стрелять залпом система орудий (как планировалось изначально) не может. О ведении хорошего прицельного огня по нескольким целям речи вообще не шло. Лучшее, что можно было сделать – навестись всеми орудиями в одну единственную цель. В итоге, к 1942 году о проекте, поначалу отложенным в «долгий ящик», все просто забыли.

3.

ИС-7
Редкие танки Советского Союза
В отличие от инженеров Германии отечественные конструкторы никогда не увлекались сверхтяжелыми машинами. Даже самые тяжелые танки СССР в лице ИС-2 и ИС-3 были в целом сопоставимы с немецкой «Пантерой», которая в Германии считалась средним танком. Впрочем, была одна машина-исключение, за разработку которой взялись уже после войны. Речь конечно же идет о знаменитом танке ИС-7 со 130-мм пушкой (к слову, орудие-то не является каким-либо исключительным).

Тем не менее, ИС-7 был машиной действительно примечательной, хотя бы потому, что стал первым советским танком, в котором использовали такие вещи, как автоматизированный механизм боеукладки, а также система управления огнем. Сам проект был похоронен в начале 1950-х, по всей видимости из-за подковерных игр в партии. Тем не менее, предложенные в ИС-7 инновации не пропали даром и использовались на всех последующих танках страны.

Это интересно: опытный образец ИС-7 сохранился с советских времен, он хранится в подмосковной Кубинке.

4.

Объект 416
Редкие танки Советского Союза
Бронемашины с задним расположением башни были совершенно нехарактерны для советской танковой школы. Однако, в конце 1940-х годов были предприняты попытки создать и такую боевую машину. Разрабатывал машину за индексом 416 будущий отец танка Т-54 Александр Морозов. Впрочем, почти сразу после начала проекта, танк пришлось перековать уже в САУ. Вооружаться новая машина должна была 100-мм орудием Д-10Т. На создание башни нового типа советские конструкторы потратили 3 года.

К сожалению, Морозова постигла неудача. У танка было достаточно большое количество конструктивных недостатков, которые исправить не представлялось возможным.

 

 

Источник: https://novate.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.