Новости-N
Google

Эта тюрьма в Норвегии получила приз за лучший дизайн. Фото



Она больше похожа на отель.

Некоторые убийцы и насильники в Норвегии живут лучше, чем добропорядочные граждане. Так происходит, если после суда преступники попадают в Халден — тюрьму, которую журналисты и местные жители прозвали «самой гуманной в мире».

Домик в деревне

Тюрьму Халден проектировали несколько компаний из Дании и Норвегии: они выиграли конкурс Министерства юстиции. Перед архитекторами стояла задача: имитировать деревню, чтобы заключенные могли считать себя частью общества. По мнению местного правительства, чем менее заметна разница между жизнью внутри и вне тюрьмы, тем легче будет последующий переход от заточения к свободе.

В 2010 году, вскоре после открытия, Халден получила премию Арнштейна Арнеберга за дизайн интерьера. Неудивительно, ведь в тюрьме действительно продумана каждая деталь. Во всех блоках стоят белые ламинированные столы, кожаные диваны и элегантные стулья.

«Временами обстановка скорее напоминает скандинавский бутик-отель, чем тюрьму класса А», — рассказала журналистка The Guardian Амелия Джентельмен, посетившая расположенный в лесу тюремный комплекс.

Карта с официального сайта тюрьмы:

Безопасность превыше всего

Халден — тюрьма строгого режима, поэтому в ней содержатся опасные и особо опасные преступники: насильники, убийцы, растлители детей и т.д. Они составляют примерно половину населения «деревни», то есть около 120-130 человек. Казалось бы, за такими заключенными обязана приглядывать вооруженная до зубов охрана, а по периметру тюрьмы необходимо выставить автоматические турели. Но у норвежцев диаметрально противоположный взгляд на эту проблему.

Зэки не видят колючую проволоку, электрические заборы и даже башни со снайперами — их просто нет на территории Халдена. Вместо всего этого тюрьму опоясывает высокая стена из стали и бетона (5,6 м на 1,5 км). Архитекторам ставилась задача полностью оградить заключенных от предметов, которые могли бы лишний раз напомнить последним о нахождении в неволе. И только стена стала для них символом и инструментом наказания.

«Мы чувствовали, что это не должно быть похоже на тюрьму. Мы хотели создать нормальность. Ну, а обычную стену вы можете видеть где угодно», — рассказал начальник тюрьмы Аре Хойдаль в интервью The Guardian.

Что самое интересное, охранники общаются с заключенными, не имея при себе пистолетов и винтовок. Даже дубинки они носят с собой крайне редко. В Халдене считают, что оружие может запугать преступников на реабилитации и спровоцировать социальную дистанцию между ними и персоналом. По этой же причине охранники питаются и занимаются спортом вместе с заключенными. Такое взаимодействие разработано для «создания чувства семьи».

Половина охранников в тюрьме — женщины. Хойдаль считает, что они помогают минимизировать агрессию зэков. Архитекторы специально спроектировали сторожки так, чтобы в них было тесно: это должно побудить офицеров больше взаимодействовать с заключенными.

«Добро пожаловать в тюрьму Halden». Так выглядит главная страница сайта тюрьмы:

Лучше отеля

Площадь стандартной тюремной камеры составляет 10 квадратных метров — неплохо для тюрьмы. В каждой стоит телевизор и мини-холодильник. Сильнее всего посетителей-журналистов впечатляют отдельные комнаты с душевой кабиной и туалетом, ведь такой роскоши нет даже в приличных общежитиях. Огромные окна без решеток выходят на красочные лесные пейзажи.

На 10-12 камер приходится одна общая зона с гостиной и кухней. В ящиках последней лежат столовые приборы, включая ножи из нержавеющей стали. Едят же заключенные из фарфоровых тарелок. Если им не нравится тюремный рацион, они могут купить продукты в местном магазине и приготовить обед самостоятельно. Ну, а в гостиной находится модульный диван, напротив которого стоит большой телевизор с подключенной игровой консолью.

Несмотря на мнимую свободу, заключенных запирают в их камерах с 20:30 вечера до 7:30 утра. Зато потом их всячески мотивируют покинуть временное жилище. Например, зэкам платят 53 кроны (почти 400 рублей) в день в качестве стимула, если они хотя бы ненадолго выйдут из комнаты.

«Если у заключенных очень мало занятий, они становятся более агрессивными. Если они сидят весь день, я не думаю, что это хорошо для них»

Нет времени скучать

В Халдене есть большой выбор занятий, чтобы скоротать время на зоне. При желании зэки могут записаться на курсы по обработке дерева, уроки музыки и кулинарии. На территории тюрьмы есть звукозаписывающая студия, библиотека, тренажерный зал со стеной для скалолазания, футбольный стадион и часовня.

Все равно скучно? Тогда можно позвать к себе родственников или друзей: эта опция доступна два раза в неделю, свидания длятся до двух часов. Заключенным даже предоставляют отдельную комнату с диваном и чистыми простынями, если они хотят уединиться с любимым человеком. Для семей с детьми есть комната с игрушками и приспособлениями для пеленания — в ней можно остаться на всю ночь. Правда, особо опасным преступникам в такой привилегии отказано.

Преступление и наказание

Хотя заключенные большую часть своего времени вольны делать все, что захотят, они редко нарушают тюремные правила. По словам администрации, драки в Халдене — очень редкое явление, потому что охранники своевременно предотвращают любые напряженные ситуации. Например, если у преступников намечается ссора, их ведут к тюремному священнику. Зэки не выйдут от него, пока не решат конфликт и не пожмут друг другу руки.

«Даже члены конкурирующих группировок соглашаются не воевать внутри, хотя обещание не распространяется на время после их освобождения. Несколько случаев насилия в Халдене были исключительно в отделении А, где содержатся заключенные с серьезными психическими заболеваниями», — пишет журналистка The New York Times Джессика Бенко.

Если же человек не прислушивается к офицерам и регулярно нарушает правила, его ждет суровейшее (по меркам этой тюрьмы) наказание. Его запирают в камере в дневное время, а иногда даже отбирают телевизор.

 

 

hronika.info

Поделиться:
 


Отож ( )
 2019.09.22 18:24 [UA]
ЖдемС умилительные снимки из украинских, а ОСОБЕННО, из роССийских тюрем.

шептало дяди васи ( )
 2019.09.22 19:25 [UA]
Тоже расчленю кого то когда появятся такие тюрьмы в Украине. Пойду в тюрьму вместо пенсии.

Эта тюрьма в Норвегии получила приз за лучший дизайн. Фото

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.