Новости-N
Google

В зоне ЧАЭС обнаружили редкие растения. ФОТО



Как они выглядят.

В Чернобыльской зоне отчуждения удалось вырастить редкие магнолии и другие виды необычных растений, передает  Украинские Новости.

Об этом говорится в сообщении Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника на странице в соцсети Facebook.

«В рамках научного эксперимента в левобережной части зоны отчуждения научными сотрудниками Чернобыльского заповедника совместно со специалистами Ботанического сада им. А. Фомина с участием работников ГСП «Северная Пуща» было создано интродукционный участок редких и реликтовых растений мировой флоры«, — сказано в нем.

Среди попавших на эту территорию фаворитов оказались магнолия, сосна крымская, рододендрон, гинкго двулопастное и другие интересные виды.

В зоне ЧАЭС обнаружили редкие растения. Фото

Отмечается, что в последнее время ученые указывают на тенденцию исчезновения редких растений в природных ареалах. Именно поэтому украинские ученые решились на уникальный эксперимент на территории крупнейшего в Украине природного резервата. Кроме того, учитывая специфические особенности Чернобыльского заповедника, это стало эксклюзивным научно-исследовательским проектом, не имеющим аналогов в Украине.

В зоне ЧАЭС обнаружили редкие растения. Фото

«Главная цель этого необычного эксперимента — расширение интродукционных территорий и изучения устойчивости растений к условиям радиационного загрязнения», — подчеркивают в заповеднике.

В зоне ЧАЭС обнаружили редкие растения. Фото

После закладки участка и адаптации растений к новым условиям планируется провести ряд исследований на изучение их анатомических, биохимических и других свойств. В дальнейшем ожидается увеличение количественного и видового состава участка и, в случае положительных результатов, создание обзорного участка редких растений-интродуцентов для посетителей Чернобыльской зоны.

В зоне ЧАЭС обнаружили редкие растения. Фото
Растения в Чернобыле. Фото: Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник/Facebook
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.