Новости-N
Google

Крошечные клещи живут на вашем лице. ФОТО



Несмотря на то, что человеческое тело, казалось бы, изучили вдоль и поперёк, учёные не устают нас поражать новыми открытиями. Так, в 2014 году благодаря мощному электронному микроскопу было выяснено, что в наших порах живут… Паукообразные. Напоминает сценарий из фильмов ужасов, но на самом деле так оно и есть. Причём это касается всех людей без исключения.

1.

О чём речь?
В нашей коже обитают микроскопические клещи. Всего их – 48 тысяч видов, и они приходятся близким родственникам скорпионам и паукам. 2 подвида среди всего этого множества относятся к роду «Демодекс» и живут исключительно на нашем теле. Так что если бы человеческий род вдруг внезапно вымер, эти создания тоже исчезли бы с лица Земли.
Крошечные клещи живут на вашем лице
Любопытный факт: само существование клещей в нашем организме перестало быть тайной вовсе не в 2014 году, а ещё в середине позапрошлого века. Уже в то время были микроскопы, которые позволили увидеть этих созданий. Правда, тогда учёные исследовали прыщи. И до экспериментов с мощным электронным микроскопом считалось, что такие клещи обитают только на теле от 10% и до 20% взрослых, страдающих от угревой сыпи.

Однако когда группа учёных из Северной Каролины вместе с Меган Томмас всерьёз взялась за проверку этого утверждения, выяснилось нечто невероятное. Оказалось, что как минимум один вид клещей обитает на коже всех людей без исключений.

2.

Как это случилось?
Крошечные клещи живут на вашем лице
Эти своеобразные паразиты – очень маленькие. В длину взрослая особь едва достигает 0,4 мм. Так что невооружённым взглядом их не рассмотреть. Благодаря таким размерам они с лёгкостью оказываются в порах нашей коже. Особенно хорошо для клещей подходят сальные железы и волосяные фолликулы.

3.

Любопытные факты
Клещи были признаны самыми часто встречающимися паразитами у человека. Они обитают на коже представителей всех рас. При этом такие создания не «передаются по наследству». Скорее они, они просто переходят от человека к человеку при прямом контакте, хотя данный механизм пока что не до конца изучен.
Крошечные клещи живут на вашем лице
У маленьких детей ещё может встречаться совершенно чистая от паразитов кожа. Но чем вы старше, тем меньше становится такая вероятность.

Клещи преимущественно попадаются в волосах, а также на лице. Больше всего их на самых жирных участках, поскольку паразиты питаются кожным салом. И летом их количество в связи с этим резко возрастает.

4.

Колонии на нашем теле
У клещей довольно бурная жизнь. Они адаптировались под паразитирование и начали питаться не только кожным салом, но ещё и отмершими клетками. Перемещаются клещи по нам в темноте. И довольно активно размножаются, умирают, выделяют отходы своей жизнедеятельности.
Крошечные клещи живут на вашем лице
Скорее всего, после этой новости вам захочется тщательно очистить кожу каким-нибудь средством, которое совершенно точно всё убьёт. Судя по распространённости клещей, такие действия бесполезны или, в лучшем случае, дадут временный эффект. К тому же эти паразиты большую часть времени безвредны.

Как и многие другие обитатели нашего организма, клещи становятся опасны только, когда у человека падает иммунитет и ослабевает механизм защиты. Тогда может произойти резкий скачок их популяции. Например, у пациентов, страдающих от розацеи, таких паразитов значительно больше нормы. В то же время препараты, которые выписываются при этом заболевании, не вредят паразитам.

5.

Почему их раньше не находили?
Новость о том, что в порах нашей кожи живут крошечные паукообразные, настолько шокирует людей, что многие просто отказываются в неё верить. Некоторые люди начинают критиковать учёных и говорить о том, что это не может быть правдой. Ведь раньше же о существовании таких паразитов никто не знал!
Крошечные клещи живут на вашем лице
На самом деле о клещах было известно, как и говорилось выше. Просто не об их массовости. Возможно, то, что учёные прежде упускали этих паразитов, связано не только с их невероятными маленькими размерами, но и с тем, что они обитают на теле человека неравномерно.

К примеру, если взять пробу кожного сала с носа, то вы там точно обнаружите следы этих созданий. А вот сухой участок где-нибудь на теле вполне может быть от клещей свободен. Такая неравномерность распространения способна ввести в заблуждение. К тому же и численность их популяции тоже колеблется в зависимости от состояния иммунитета, времени года и условий окружающей среды.

6.

Что делать?
Крошечные клещи живут на вашем лице
Пока что неизвестно, можно ли в теории избавиться от этих клещей. Учёные всё ещё их активно изучают. Кроме того, далеко не все исследователи понимают, а нужно ли от них избавляться. Возможно, они чем-то полезны нашему организму, а мы об этом пока что не знаем. В любом случае исследователи не торопятся с выводами и призывают не волноваться по поводу самого факта. Если с вашим иммунитетом всё в порядке, клещи не причинят вам вреда. Впрочем, это справедливо далеко не только в отношении них.

 
 
Поделиться:
 


Бабки-сплетницы с...
 2019.10.23 21:24 [UA]
Прям как чиновники на теле Украины...

Крошечные клещи живут на вашем лице. ФОТО

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.