Новости-N
Google

Легендарный американский фотограф представил фотокалендарь на 2020-й год. ФОТО



Дэвид Лашапель стал автором календаря Lavazza.

Наверное, уже все любители фотографии знают, что самым знаменитым фотокалендарем традиционно считается тот, который выпускается Pirelli. Интрига каждого года состоит лишь в том, какого фотографа или фотографов пригласит этот итальянский производитель шин, и какую концепцию они предложат. И лишь только знатоки в курсе, что у календаря Pirelli есть конкурент, выпускаемый тоже итальянской фирмой – производителем кофе Lavazza. Как-то сложилось так, что он менее раскрученный, чем календарь Pirelli (во всяком случае, в Украине) – а ведь имена фотографов, работающих для него, столь же знамениты во всем мире.

Дэвид Лашапель. Календарь Lavazza-2020.

А иногда даже не просто во всем мире, а в истории мирового искусства – как в этом году, когда над календарем Lavazza-2020, как рассказывает El Pais, работал легендарный американский фотограф Дэвид Лашапель. Слово «легендарный» в данном случае – не преувеличение, а простая констатация факта. Родившийся в 1963-м году Лашапель уже в 17-летнем возрасте был приглашен Энди Уорхолом (вот уж имя, которое в представлениях не нуждается) для работы в его журнале.

Дэвид Лашапель. Портрет Энди Уорхола.

Довольно быстро Лашапель создал свой стиль, который называют «сюрреалистическим гламуром», в чем-то близкий работам Уорхола, но более вызывающий. Ему позировали Бритни Спирс, Элтон Джон, Кристина Агилера, Дженнифер Лопес, Тупак Шакур – и для каждой из этих звезд он создал фотопортрет, который не спутаешь с другими.

Дэвид Лашапель. Тупак Шакур.

Расплатился Лашапель за жизнь в манхэттенской артистической тусовке времен Уорхола по полной программе. 15 лет он жил в уверенности, что у него СПИД (что неудивительно – от этой болезни умерли многие люди, его окружавшие, в том числе и его половые партнеры), и таки заболел, но не СПИДом, а биполярным расстройством.

Дэвид Лашапель. Элтон Джон — «человек-ракета».

А потом вдруг случилось чудо – побывав в Сикстинской капелле, Лашапель решил стать экологическим отшельником.Сейчас он живет на экологически чистой ферме и пытается передать свое новое мироощущение в новых фотоработах — такой, например, как эта.

Дэвид Лашапель. Календарь Lavazza-2020.

Общественное признание Лашапеля не волнует. По его словам, Энди Уорхол научил его тому, что в этом мире художник должен делать то, что он хочет. Это может быть даже немодным в данный момент, но признание все равно со временем придет. Кстати, об этом говорит и пример самого Уорхола. Это мы сейчас привыкли считать его легендарной знаменитостью, чьи работы стоят десятки миллионов долларов, а Лашапель еще помнит время, когда Уорхола недооценивали. «Он умер, а затем был внезапно возведен на престол», — говорит Лашапель.

Ну, сам-то Лашапель на этом престоле уже побывал.

lenta.u

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.