Новости-N
Google

«Полезная программа»: чем полезна свекла и как правильно ее выбирать?



Во вторник, 5 ноября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа», посвященный свекле. Зрители узнают, как разобраться в различных сортах одного из самых популярных среди украинцев овощей, как правильно выбирать и хранить этот корнеплод и в каком виде свекла принесет больше пользы для здоровья.

 

Свекла – традиционный осенний овощ, незаменимый в кулинарии. Универсальность этого корнеплода позволяет создать огромное количество блюд: от супов и салатов до изысканных десертов. Чем полезна свекла? И может ли навредить нашему организму? Как часто можно ее есть и в каком виде?

 

«Свекла содержит в себе огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, – рассказывает диетолог Ольга Безуглая. – А также в ней содержится суточная норма магния, калия, натрия и фолиевой кислоты, которая необходима для беременных. Этот овощ является природным антидепрессантом и оказывает мягкий слабительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в составе свеклы есть бетаин – антиоксидант, который очищает наш организм от всех вредных веществ. Правда, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, категорически нельзя употреблять сырую свеклу: она раздражает стенки желудка. А вот вареную свеклу можно есть всем».

 

Правда ли, что свекла больше других корнеплодов накапливает нитраты? Какие заготовки из свеклы лучше делать? Эффективна ли свекольная диета? И помогает ли свекольный сок избавиться от перхоти? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: специалист по здоровому питанию, нутрициолог Алексия Май; агроном Вадим Близнюк; диетолог Ольга Безуглая. Своими полезными советами поделятся звездные гости проекта – народная артистка Украины Оксана Пекун и телеведущая Ева Бажен.

 

«Свеклу не только едят, о ней еще и песни поют: «Червоненький бурячок, зелененька гичка, сватай мене, козачок, бо я молодичка», – говорит Оксана Пекун. – Для украинцев это ежедневный продукт, ведь наш борщ невозможно представить без свеклы. Кстати, издавна на Украине его варят не только из столового красного сорта. К нему нужно обязательно добавлять белую сахарную свеклу, чтобы борщ был более сладким и вкусным. Мое любимое блюдо – цвикли. Это ароматная, острая и вкусная закуска из мелко натертой вареной свеклы с добавлением хрена, меда, лимонного сока, перца и зелени. Подают ее обычно к мясу, рыбе, холодцам и разным мясным нарезкам, но я иногда просто намазываю на черный ржаной хлеб – очень вкусно получается».

 

Выпуск ток-шоу «Полезная программа», посвященный свекле, смотрите завтра, 5 ноября, в 10:00 на телеканале «Интер».

https://youtu.be/ivowHnfDwbE

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.