Новости-N
Google

Низкий уровень гемоглобина у женщин – норма или нужно ли повышать?



Есть мнение, что для молодых женщин низкий уровень гемоглобина – вариант нормы и его можно не повышать различными средствами.

Как отмечает доктор Татьяна Шаповаленко, пониженный гемоглобин говорит о наличии железодефицитной анемии. Она приводит к ослаблению организма и снижению его защитных сил.

 

– Необходимо обратиться к терапевту, который с помощью обследования выяснит причину и найдёт способ восстановить его до нормы. При низком гемоглобине важно употреблять продукты, богатые витаминами В6 и В12, фолиевой кислотой и железом (гранатовый сок, гречневую кашу, печень, крупы, нежирную говядину), – рассказала медик.

Гемоглобин (Hb) осуществляет перенос кислорода от лёгких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Это очень важный элемент жизнедеятельности.

Уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость кожи, а также мышечные судороги, тошноту, головокружение. Но есть и острая форма анемии, которая вызывает кислородное голодание клеток, что приводит к обморокам, галлюцинациям и даже параличу дыхательной системы.

Согласно рекомендациям ВОЗ, нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.
 

7mednews

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.