Новости-N
Google

При каких болезнях и состояниях противопоказан прием ванн?



Кто из нас не мечтал о теплой ванне после тяжелого дня? Но такое удовольствие могут позволить себе далеко не все.

Хотя ванны издавна используются не только для очищения кожи, но и для лечения, у них есть противопоказания. Особенно это актуально для любителей горячих ванн, где температура воды превышает 37 градусов. Согласно статистике, большинство людей предпочитают именно горячие ванны – это отличный способ расслабиться.

 

Лучше избегать водных процедур во время простуды и ОРВИ, если очень хочется помыться, лучше быстренько принять душ. При этом необходимо тщательно вытереться и защититься от сквозняков.

Многие воспалительные заболевания не очень хорошо сочетаются с ванной. Например, категорически не рекомендуется принимать ванну при цистите, воспалительных процессах в органах малого таза, геморрое, ангине. Дело в том, что горячая вода усиливает размножение бактерий. Исключение составляют прописанные врачом лечебные ванны – они принимаются ограниченное время при определенной температуре, как правило, это теплые, а не горячие ванны. Самолечением заниматься не стоит – ванна может ухудшить состояние.

Горячие ванны категорически противопоказаны при гипертонии, варикозе, тромбофлебите, а также многих других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если у вас есть такой диагноз, обсудите вопросы купания с врачом. Горячая ванна для сердечников может быть смертельно опасной – она провоцирует повышение давления и расширение сосудов.

Беременным женщинам на любом сроке не стоит принимать ванны без консультации с врачом.

Кстати, исследования показали, что ванна может навредить мужчинам, которые планируют в ближайшее время стать отцом – из-за нахождения в горячей воде снижается активность сперматозоидов.

7mednews

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.