Новости-N
Google

Человек обнаружил камень в собственном носу спустя 18 лет



Когда дело доходит до контрабанды, все может закончиться плачевно, вплоть до медицинского диагноза. Об этом свидетельствует история, которая произошла с одним австралийцем. Он наполнил воздушный шарик марихуаной и спрятал его в полости носа. К сожалению, «посылка» оставалась там почти два десятилетия.

 

Спустя 18 лет, 48-летний мужчина обратился к медикам с жалобами на головные боли. Он признался врачам, что в течение многих лет ощущал заложенность носа с одной стороны, а также рецидивирующие инфекции, пишет sciencealert.com. При сканировании была обнаружена «твердая серая масса» в носовой полости. Врачи в больнице Westmead в Сиднее выполнили эндоскопию под общим наркозом, чтобы удалить ее, и обнаружили резиновую капсулу.

В конце концов, медицинский персонал услышал всю историю. Когда пациент был заключен в тюрьму в возрасте 30 лет, его девушка принесла ему маленький «подарок». Чтобы пронести марихуану мимо охранников, заключенный сунул ее в правую ноздрю, но вот вытащить «подарок» оказалось непросто. Пытаясь сделать это, мужчина только проталкивал предмет все глубже. В какой-то момент ему показалось, что воздушный шарик проскользнул по горлу и «пропал». Медики объясняют, что потерять след инородного тела легко, если вы думаете, что случайно проглотили его. Но 18 лет спустя выяснилось, что он ошибался: шарик не пропал.

Врачи называют инородные тела, которые длительное время находились в носу пациентов, ринолитами, что переводится как «камень в носу». И этот термин довольно точно описывает то, чем стали резина и растительные вещества, которые в ней содержались. Такие носовые отложения могут превращаться в камни размером до нескольких сантиметров. Ринолиты встречаются довольно редко: примерно 1 случай на 10 000 амбулаторных больных.

В литературе зарегистрирован лишь еще один подобный ринолит, образовавшийся в результате контрабанды наркотиков. Тогда были обнаружены кодеин и опий, завернутые в клочок нейлона.

Гораздо более часто причиной ринолитов становятся бусинки и семена, которые дети суют в ноздри, а также сгустки крови. Почему тело создает каменный слой вокруг этих объектов, ученые до сих пор не знают. В большинстве случаев ринолиты доставляют страдания больным, вызывая гнойные выделения из носа, головные боли и неприятные запахи.

Извлекая из этого случая урок, врачи подчеркивают, что возможность данного диагноза следует рассматривать каждый раз, когда у пациента появляются симптомы, которые поражают одну сторону носа больше, чем другую.

rz.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.