Новости-N
Google

Одесские болгары отпраздновали Димитров День народными танцами, песнями и обрядами. ФОТО



В Одессе болгары отпраздновали Димитров День болгарским хоро, народными танцами, песнями, а также обрядовыми действиями. В этот день православные чествуют великомученика Дмитрия Солунского и поздравляют Дмитриев с днем ангела.

 

По случаю праздника во Всеукраинском центре болгарской культуры собрались представители болгарской диаспоры Украины на народные гулянья. В начале празднования отец Виктор поздравил всех присутствующих с праздником, рассказал об истории возникновения праздника и поведал о подвиге Дмитрия Солунского, принявшего мученическую смерть за христианскую веру.

В зале Всеукраинского центра болгарской культуры присутствовали четыре Дмитрия, один из которых директор центра Дмитрий Терзи. Участники действия поздравляли Дмитриев с праздником и желали им здоровья. Присутствующих и Дмитриев также поздравил президент Ассоциации болгар Украины, нардеп Антон Киссе, пожелавший всем счастья и добра, а также поблагодарил всех за сохранение культуры и традиций предков.

Отметим, для болгар Димитров День является большим православным праздником. В этот день во Всеукраинском центре болгарской культуры звучали болгарские народные песни, танцевали хоро и исполнили уникальное обрядовое действие – чествование Дмитриев. Присутствующих именинников усадили на почетное место в импровизированной къште (в переводе с болгарского – дом), омывали им руки и желали здоровья. По традиции Дмитрии должны благодарить за пожелания подарками.

Справка: Дмитрий Солунский, также известный как Мироточец, – христианский святой-великомученик из греческого города Солунь (Фессалоники), которого из-за его веры римляне пронзили копьями. Он жил во времена императора Диоклетиана, который назначил его проконсулов Фессалоникийской области, не зная о христианской вере Дмитрия. Вместо того, чтобы преследовать христиан, Дмитрий на своем посту открыто учил жителей города христианской вере и искоренял идолопоклонство и языческие обычаи. Но когда об этом узнал император, святого Дмитрия бросили в тюрьму и пронзили копьями.

topor.od.ua

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.