Новости-N
Google

Колебания кровяного давления не менее опасны, чем гипертония



Немецкие исследователи пришли к выводу, что колебания кровяного давления не менее опасны, чем гипертония. В связи с чем ученые советуют выяснить причину данного явления для снижения риска смерти.

Уровень артериального давления зависит от возраста, пола, веса, диеты и времени суток. При повышенной физической или душевной нагрузке он увеличивается, но затем, как правило, регулируется сам собой. Небольшие колебания соответствующих показателей в течение дня являются нормой, объясняют ученые. Однако если это частое явление и его невозможно объяснить, то в этом заключается опасность. Для подтверждения этому исследователи из Германии проанализировали медицинские показатели 25 814 человек возрастом не менее 55 лет и был по крайней мере один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты регулярно обследовались в течение 28 месяцев. В конечном счете оказалось, что чем больше было стандартное отклонение систолического артериального давления при различных посещениях врача, тем чаще происходили сердечно-сосудистые события.

 

 

Точные данные таковы: у пациентов с наибольшим колебанием уровня АД риск летальной ишемической болезни сердца или нелетального инфаркта миокарда был увеличен на 30%. Общая смертность поднялась на 58%, риск инсульта — на 46%, а сердечная недостаточность — на 25%. В исследовании также наблюдалось колебание диастолического артериального давления, связанного с накоплением сердечно-сосудистых событий и увеличением смертности.

Что касается причин, то по словам медиков, это может быть вызвано другими заболеваниями, например нарушениями функции щитовидной железы. Есть связь и с менопаузой. В любом случае причины должны быть выяснены и устранены, предупреждают ученые, так как колебания АД опасны не менее гипертонии.

«Актуальные новости»

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.