Новости-N
Google

Умер автор легендарных фотопортретов знаменитостей: 10 «звездных» фото



Терри О’Нил скончался в возрасте 81-го года.

Когда, узнав о смерти О’Нила, рассматриваешь не поодиночке, как раньше, а вместе сделанные им фотографии, создается впечатление, что листаешь фотолетопись жизни знаменитостей ХХ века, составленную из работ разных фотографов. Просто легендарных фотографий так много, что не верится, будто бы их сделал один человек.

Брижит Бардо.

Вот, например, один из самых знаменитых фотопортретов Брижит Бардо. О’Нил сделал его благодаря тому. что охотно соглашался поработать фотографом в киносъемочных группах – это давало ему эксклюзивную возможность «подобраться» поближе к звездам. По поводу этого снимка он вспоминает, что вокруг была сотня людей, Бардо курила, как ей и полагалось по роли, порывами дул ветер, развевая ее волосы – и он, поймав актрису в кадр своего фотоаппарата, молился, чтобы ветер подул еще раз.

Совсем еще юные The Beatles.

Но этот этап его жизни был уже позже, когда О’Нил стал известным профессионалом. А поначалу ему просто повезло. Как он вспоминает, в тогдашней лондонской тусовке фотографов он был самым молодым и брался за те заказы, от которых отказывались фотографы постарше. Например, они не хотели тратить время на съемки никому не известных начинающих групп. И тогда за дело брался юный Терри – и снимал таких же юных, как он, The Beatles и The Rolling Stones (последних – еще с Брайаном Джонсом, умершим в 1969-м году).

The Rolling Stones еще с Брайаном Джонсом.

А вот еще одна отличная фотография с The Rolling Stones, передающая аромат Британии  тех лет, когда они только начинали. О’Нил снял музыкантов в районе лондонского Сохо, который сейчас «работает» витриной для туристов, желающих посмотреть «злачный» Лондон. А тогда это был обычный район, в котором владельцы магазинов разгружали по утрам на тротуар ящики с тележек с продуктами.

The Rolling Stones в лондонском Сохо начала 60-х годов.

Не будущих, а настоящих, то есть уже в данный момент, знаменитостей, Терри О’Нил начал фотографировать позже, когда и сам стал знаменитостью. И тогда его «фишкой» стало снимать их так, как их не снимали другие. Вот, например, Серж Генсбур с Джейн Биркин. Обычно на фотографиях этой знаменитой пары номером первым, как и в жизни, был Генсбур, а Биркин была как бы «при нём». А у О’Нила на первом плане, напротив, Джейн, а Генсбур смотрит на нее с удивлением, как ему, эдакому «квазимодо», могла достаться такая красавица.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.

Впрочем, однажды такого рода работа со «звездами» сыграла с О’Нилом злую шутку. Он решил сфотографировать знаменитую в 60-е-70-е годы американскую киноактрису Фэй Данаэуй не в вечер получения ею «Оскара», а на следующее утро. Логика его была такова – те, кто получил приз Американской киноакадемии, поначалу просто испытывают шок, и лишь утром, «переспав», как говорится, с этим событием, осознают, что проснулись знаменитыми и богатыми.

Фэй Данауэй утром после получения «Оскара».

Знаменитой стал и эта фотография, которая сейчас висит в одном из американских музеев. А Фэй Данауэй… вышла замуж за О’Нила. После он вспоминал об этом браке без восторга: оказалось, что одно дело – снимать знаменитостей, и другое – жить внутри их «тусовки».

Элтон Джон на Доджер-стэдиум (США).

Зато, снимая их, О’Нил находил такие ситуации, в которых они выглядели неожиданно для почитателей. У него, например, есть и вполне традиционные фотографии Элтона Джона в привычных вычурных громадных очках и гламурных нарядах. Но вот на этой, с бейсбольной битой на концерте на знаменитом Доджер-стэдиум в США, певец вроде бы даже выше ростом, чем обычно.

Дэвид Боуи.

Одной из самых любимых фотомоделей у О’Нила был Дэвид Боуи. Фотограф снимал его много и в разные годы, и любил за то, что никогда не мог угадать, в каком обличье тот предстанет на съемке. Например, во вполне традиционном или, напротив, с обильным макияжем. В любом случае, впрочем, О’Нил подчеркивал тонкие черты и выразительность его лица, а также то, что Боуи знает себе цену.

Кейт Мосс.

Впрочем, цену себе знал и сам О’Нил. Например, о своей фотографии Данауэй он говорил, что это лучшая в истории фотография обладателя «Оскара». А в последние годы жизни сетовал на то, что ему некого снимать – мол, настоящих звезд не осталось. Ну, конечно, что еще можно ждать от человека, который видел в своей жизни практически всё – например, ожидающую, пока ее загримируют, обнаженную Кейт Мосс.

Эми Уайнхаус.

Но одно исключение, произнося процитированную выше формулировку, О’Нил все же сделал – Эми Уайнхаус. Она для него была последней в наше время звездой. А сколько их всего в жизни он сфотографировал, не помнил и сам. О’Нил. Недаром, когда у него доходили руки до архива его фотографий, он нередко делал для себя открытия.

lenta.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.