Новости-N
Google

Раскрыт опасный вид холестерина, связанный с риском инфаркта



Ученые из Университета Огайо раскрыли опасный вид холестерина, который связан с риском инфаркта и атеросклероза. По словам специалистов, его влияние недооценено в течение многих лет.

Исследователи утверждают, что «корреляция общего плохого холестерина с риском сердечного приступа вводит в заблуждение, являясь неверным выводом в течение длительного времени». В дополнение к холестерину ЛПНП, называемому «плохим», существует другой показатель, который можно смело назвать «реально опасным»: это особый подкласс липопротеинов низкой плотности. Индикатор способен лучше прогнозировать возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

«Согласно нашему исследованию, для диагностики атеросклероза и риска инфаркта следует использовать не общее количество холестерина ЛПНП, а концентрацию подкласса B по сравнению с двумя другими. Жизненно важно анализировать соответствующие значения, особенно если показатель составляет более 50% от общего количества вредного холестерина. Мы выяснили, что указанный тип оказался наиболее вредным для эндотелиальной функции — ткани, из которой состоят кровеносные сосуды и сердца, способствуя развитию атеросклероза», — пояснили ученые.

Что касается условий, связанных с повышением уровня так называемого плохого холестерина, то среди них: избыточный вес, ожирение, нездоровое питание, курение. Эти факторы в долгосрочной перспективе повреждают кровеносные сосуды и ускоряют склерозирование артерий. Ухудшает положение дел отсутствие физической активности. Некоторые метаболические заболевания, как диабет, часто связаны с гиперхолестеринемией, поэтому таким людям рекомендуется ещё пристальнее уделять внимание своему здоровью.

«Актуальные новости»

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.