Новости-N
Google

Может ли томография вызывать рак?



По словам академика Юрия Бузиашвили, процедура компьютерной томографии дает такое же облучение, как 120 рентгеновских снимков, и проводить ее без строгих показаний не следует.

Существует мнение, что компьютерная томография повышает риск рака. Научные эксперты уже не раз высказывались об этом, а совсем недавно исследование тайваньских ученых показало, что пришли к выводу, что у пациентов, которым проводили компьютерную томографию, повышен риск развития рака щитовидной железы и лейкемии (прежде всего рискуют женщины младше 45 лет).
Эксперт отметил, что с одной стороны компьютерная томография является высокоточным методом, незаменимым при обследованиях в онкологии, но с другой стороны — методом агрессивным в отношении человеческого организма.

 

«Процедура дает такое же облучение, как 120 рентгеновских снимков, что плохо влияет на иммунитет и провоцирует появление опасных недугов», — высказался специалист.Юрий Бузиашвили сообщил, что в медицинских центрах компьютерную томографию нередко предлагают для профилактических исследований. По мнению академика, это недопустимо.
 

Бузиашвили подчеркнул, что в тех случаях, когда обследование позволяет обойтись простой рентгенограммой, назначать проведение томографии не имеет смысла, хотя «для выявления онкологии КТ незаменима».

«Компьютерную томографию надо проходить строго по показаниям, и не чаще чем раз в полгода», — констатировал эксперт.
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.