Новости-N
Google

Как распознать у себя стенокардию?



Зимой приступы стенокардии случаются чаще, поскольку из-за холода возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Стенокардия, которую раньше довольно точно звали «грудной жабой» проявляется тупой болью в области груди, которая может отдавать в плечо, а также приступ сопровождается дыхательной недостаточностью. Больные издревле описывали это состояние как ощущение давления и жжения в области груди.

Сейчас уже доказано, что «грудная жаба» является одной из разновидностей коронарной недостаточности. Сам по себе приступ это проявление недостаточности кровоснабжения для обеспечения потребностей сердца.

Чаще всего приступы возникают при физической нагрузке или стрессе, но при так называемой нестабильной стенокардии они могут появляться в любой момент. Как правило, приступ проходит в течение нескольких минут (до 15 минут) после прекращения физической нагрузки или же после приема нитроглицерина.

 

Стенокардия требует обязательного внимания, так как она связана с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом – даже один приступ говорит о том, что патологические изменения сосудов уже имеются.

Во время приступа имеются неприятные ощущения в груди – боль, тяжесть, стеснение. Также могут возникать приступы удушья, тревоги, паники. Боль иногда распространяется в левое плечо и руку, нижнюю челюсть, шею, верхнюю часть живота. У некоторых больных вообще не наблюдается «сердечных» ощущение, что затрудняет диагностику.

По мере прогрессирования болезни симптомы нарастают и могут проявляться при любой нагрузке. Кроме того, постоянно растет риск сердечного приступа.

7mednews

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.